Для того, чтобы шашлык из любого вида мяса, рыбы или овощей получился вкусным и ароматным, нужно обязательно выдержать ингредиенты в маринаде, приготовленным с использованием пряных трав и специй.
Пряности не только придадут шашлыку изысканный вкус, но сделают его очень нежным и мягким.
Содержание
Какие специи используют для приготовления шашлыка
Можно приобретать как готовые смеси для приготовления шашлыка, так и приготовить состав самостоятельно. Для этого выбранные специи сначала нужно измельчить, а затем хорошо прогреть на сухой сковороде. Это сделает их аромат более насыщенным.
Для маринада чаще всего используют:
- мускатный орех;
- кориандр;
- разные виды молотого перца;
- шафран;
- сушеную зелень;
- имбирь;
- зерна горчицы;
- тмин;
- майоран;
- базилик и другие.
Для измельчения пряностей можно использовать кофемолку или ступку. В первом случае смесь получится порошкообразной, тогда как во втором крупинки будут более крупные.
Какие специи сочетаются с разными видами шашлыка?
Для каждого вида шашлыка требуется свой состав пряностей. Неправильно подобранные специи могут отрицательно повлиять на вкус блюда.
Для говядины и телятины
Специи, добавленные в маринад для говядины, сделают мясо более сочным и мягким. Кроме того, они придают ему легкий острый привкус. Чаще всего используют:
- корень имбиря;
- эстрагон (тархун);
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- хмели-сунели;
- мяту;
- кинзу.
Для свинины
Для этого вида мяса можно использовать те же виды специй, что и для говядины. Также в маринад для свинины вносят следующие пряности:
- майоран;
- шалфей;
- кориандр.
Они придают свинине изысканный аромат и вкус, и помогают ей легче усваиваться.
Для мяса птицы
К выбору специй для шашлыка из птицы следует подходить очень осторожно, так как неправильно подобранные приправы или их слишком большое количество, могут значительно испортить вкус мяса.
Для придания особенного аромата шашлыку из птичьего мяса рекомендуется использовать:
- паприку;
- смесь перцев;
- куркуму;
- укроп;
- кинзу;
- чеснок;
- базилик.
Важно знать, что не следует держать мясо в маринаде дольше 4 часов.
Для баранины
Специи в маринаде для баранины, не только придают мясу изысканный вкус, но и помогут устранить, характерный для него, запах. Для этого используют:
- гвоздику;
- розмарин;
- имбирь;
- чабрец;
- душицу;
- мяту;
- смесь перцев;
- паприку.
Для креветок и рыбы
Специи в маринаде для рыбы сделают ее вкус насыщенным и необычным. Чтобы полностью раскрыть все ее вкусовые качества можно использовать:
- душистый перец;
- молотый красный перец;
- душистый перец горошком;
- имбирь;
- кориандр;
- чеснок;
- прованские травы.
Чтобы усилить аромат шашлыка, при его приготовлении можно использовать специальную щепу.
Для овощей
Овощной шашлык можно приготовить разными способами, как в собственном соку без использования специй, так и приправив их разными пряностями. Лучше всего оттенят их вкус:
- хмели-сунели;
- паприка;
- карри;
- тмин.
Шашлык из овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы специи не испортили вкус блюда, важно приобретать качественный продукт. Не следует их покупать, если заводская упаковка нарушена или отсутствует вовсе. Не рекомендуется делать покупку на рынке, лучшим решением будет делать это в магазине.
Важно обращать внимание на срок годности, если специя просрочена, то она будет практически бесполезной. Оптимально – покупать приправу, выпущенную относительно недавно.
Молотые специи соответствуют своим первоначальным качествам в течение 2 лет, цельные – не более 4 лет.
Дольше всего сохраняют свой аромат приправы, упакованные в стеклянную тару, потому, что пластиковая упаковка не такая надежная.
Если планируется изготовить пряную смесь самостоятельно, то лучше всего покупать не молотые специи, а цельные. Они дольше держат свои вкусовые и полезные качества.
При покупке специй на рынке также рекомендуется приобретать их в целом виде. При этом их нужно внимательно осмотреть и желательно понюхать. На них не должно быть любых повреждений, должен отсутствовать запах прелости или плесени.
При покупке готовых смесей специй важно прочитать их состав. В качественном продукте отсутствуют любые виды пищевых и химических добавок. К ним относятся:
- усилители вкуса;
- соль;
- консерванты;
- сахар и другие.
Хранить как молотые, так и цельные специи рекомендуется в темном, прохладном месте, в хорошо закрытой таре. Для приготовления шашлыка следует сочетать несколько видов специй.
Не нужно их готовить слишком много, лучше всего делать для маринада свежую смесь. При этом нужно учитывать, что в составе должна присутствовать только одна приправа, обладающая сильным ароматом, остальные должны только дополнять ее.