Запеченные на углях продукты имеют особый, неповторимый вкус и аромат. Существует большое количество рецептов шашлыка из различных ингредиентов, в том числе из рыбы. Рыбный шашлык запекают разными способами – на решетке для гриля, на шампурах или заворачивают в фольгу. Способ выбирается в зависимости от размера рыбы, ее сочности и жирности. Немаловажное значение имеет то, какие соусы и приправы будут использоваться для маринада и оформления блюда. К рыбному шашлыку, так же как и к мясному, можно подавать в качестве гарнира печеные или свежие овощи. Важно знать, что при запекании на решетке под рыбу следует проложить фольгу, которая не даст ей упасть на угли. Также можно использовать специальные противни для мангалов.
Содержание
Правила выбора рыбы
От качества рыбы напрямую зависит вкус шашлыка, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. Не следует использовать замороженный продукт. Идеальным вариантом будет охлажденная или свежая рыба.
Если запекать предполагается хвост целиком, то при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:
- чешуя у свежей рыбы ровная, блестящая и гладкая;
- жабры имеют ярко-красный цвет и на них отсутствуют любые повреждения;
- глаза чистые и ясные;
- запах свежий, без малейших признаков «душка».
Если для шашлыка приобретается филе, то оно также должно быть свежим. Определить это можно по следующим признакам:
- цвет ровный без желтизны;
- мясо упругое;
- запах приятный;
- отсутствуют какие-либо вкрапления.
При невозможности приобрести охлажденную или живую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка замороженный продукт. При этом он должен соответствовать следующим требованиям:
- тушки не слипшиеся между собой;
- глазурь ровная;
- отсутствуют желтизна и неприятный запах;
- на рыбе нет никаких внешних повреждений.
Какие виды рыбы лучше всего подойдут для шашлыка?
Существует несколько видов рыбы, шашлык из которых получится особенно вкусным и ароматным.
Семга
Одна из самых популярных рыб для запекания на углях – это семга. Блюдо из нее получается очень сочным и аппетитным. Чаще всего для ее приготовления используют решетку для гриля или шпажки (для запекания в духовом шкафу).
Для маринования семги используют минимум специй. Понадобятся только сок лимона, соль и черный молотый перец. Подавать готовое блюдо следует с прованскими травами. К ним относятся:
- чабер садовый;
- розмарин;
- орегано;
- майоран;
- шалфей;
- мята перечная.
Можно использовать как полный состав этой приправы, так и отдельные ее компоненты.
Форель
Форель допускается запекать на углях, как в собственном соку, так и предварительно выдержанную в маринаде. Для его приготовления используют лимонный сок, свежий укроп, чеснок и любое растительное масло.
Чтобы рыба получилась сочной, а кусочки не развалились при жарке, мариновать ее нужно не дольше 30 минут. Оригинальный вкус форели придает маринад из белого вина и соевого соуса.
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и кунжутными семечками. Особую сочность шашлыку из форели придадут несколько капель лимонного сока.
Лосось
Для тех, кто не любит слишком жирный шашлык, можно использовать для его приготовления более сухую рыбу. Лосось идеально подойдет для этого. Самым подходящим маринадом для него будет смесь из рисового уксуса, белого вина и сока лимона.
Перед подачей на стол шашлык из этой рыбой украшают мятой, укропом, базиликом и кинзой.
Осетр
Готовить осетр на углях, лучше всего используя деревянные шампуры. При этом кусочки рыбы рекомендуется чередовать со сладким перцем. Для маринования можно использовать только лимонный сок и немного специй (соль и перец).
С шашлыком из осетра подают белый или сырный соус. В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или салат из свежих овощей.
Часто для приготовления рыбного шашлыка используют мойву, скумбрию и сома. Для маринада так же, как и для других сортов рыбы, используют белое вино и лимонный сок. Украшать готовое блюдо рекомендуется прованскими травами и свежими овощами.