Вкуснее шашлыка и котлет: 5 рецептов мяса, которого всегда хочется еще

Мясо – главное блюдо на столе, но со временем так надоедает готовить банальные котлеты и шашлык, хочется чего-то вкусного и необычного. Некоторые оригинальные рецепты удивят и понравятся всем членам семьи.

Мясо по-грузински

Вкуснее шашлыка и котлет: 5 рецептов мяса, которого всегда хочется еще

Грузия славится своими мясными блюдами. Благодаря идеально подобранным ингредиентам мясо получается сочным и ароматным. 

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг любого мяса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • половина свежего лимона;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • немного сухой петрушки, укропа, кинзы и базилика.

Мясную мякоть порежьте небольшими кусочками. Выложите кусочки в миску, сверху выдавите сок половинки лимона, добавьте мед и сушеную зелень, посолите по вкусу.

Отправьте мякоть в холодильник на 3 часа настаиваться. По истечении времени достаньте заготовку, смешайте со сметаной и выложите на противень.

Поставьте мясо готовиться в духовку при температуре 180°С примерно на час. Время готовки будет зависеть от размера кусков и вида мяса. Подавайте блюдо по-грузински с любимыми салатами и гарнирами.

Свинина по-царски

Вкуснее шашлыка и котлет: 5 рецептов мяса, которого всегда хочется еще

Из свинины чаще всего готовят шашлык, однако для разнообразия можно попробовать приготовить по новому рецепту, а именно  «по-царски». Из ингредиентов потребуется:

  • 4 тонких ломтика свинины;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 г обжаренных грецких орехов;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза.

Слегка отбейте свиные ломтики с помощью кухонного молотка, чтобы они стали чуть тоньше и мягче. Застелите противень или форму для выпекания фольгой, сверху разложите свинину так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, по желанию можно немного посолить.

Следующий шаг – приготовление особого соуса. Для этого выложите в миску майонез, добавьте мелко измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень и кусочки соленого огурца, все хорошо перемешайте до однородности.

Постарайтесь нарезать огурцы достаточно мелко, чтобы они гармонировали по размеру с остальными продуктами. После хорошо намажьте свинину полученной смесью и отправьте ее запекаться в духовку на час при температуре 180-200°С.

Отбивная с сыром

Вкуснее шашлыка и котлет: 5 рецептов мяса, которого всегда хочется еще

Отбивные любят и взрослые и дети. Кроме того, они отлично заменяют привычные котлеты, а готовятся куда проще. Подготовьте продукты:

  • 500 г свинины или куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 ст.л. горчицы, можно дижонской;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Мясо нарежьте на тонкие ломтики и слегка отбейте с обеих сторон, после чего разложите на противень, смазанный растительным маслом.

Картофель, помидоры и лук помойте, очистите, нарежьте кружочками и разложите поверх мякоти в таком порядке – картошка, томат, луковица.

Сделайте соус: смешайте сметану с мелко натертым сыром, горчицей, зеленью, солью и специями. Разложите полученную массу поверх каждого мясного кусочка. Запекайте отбивные в духовке около часа при 200-220°С.

Подавайте отбивные с любимыми соусами и основными блюдами. По желанию их можно украсить свежей зеленью или порубленными орешками.

Мясо с соевым соусом и медом

Вкуснее шашлыка и котлет: 5 рецептов мяса, которого всегда хочется еще

Если вам хочется чего-то более легкого без майонезных и сметанных заправок, то самое время для мяса с соевым соусом и медом. Они придают блюду приятную сладость и пряность. Для готовки понадобится:

  • 500 г мясной мякоти (идеально подойдет свинина);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл жидкого меда;
  • 2 чесночных зубчика;
  • приправы по вкусу (перец, прованские травы).

Мясо нарежьте удобными кусочками, но не большими и выложите в миску. Добавьте соевый соус, мед, измельченный чеснок и приправы. Если соевый соус оказался недостаточно соленым, добавьте немного соли.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться хотя бы час. Когда мясо замаринуется, просушите его немного на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю соль.

Разогрейте сковородку с растительным маслом, выложите на нее мясные кусочки и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с томатными соусами или гарнирами.

Мясо с грибами в сметанном соусе

Вкуснее шашлыка и котлет: 5 рецептов мяса, которого всегда хочется еще

Грибы, а в особенности шампиньоны, идеально подходят к мясу. Но вместо того чтобы готовить их отдельно на гриле, попробуйте новый рецепт – мясо на сковородке с грибами в сметанном соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г свинины;
  • 250 г шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. муки (лучше всего пшеничной);
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу;
  • соль и черный молотый перец.

Свинину нарежьте маленькими тонкими кусочками, если есть пленка, уберите с помощью ножа. Выложите мякоть на раскаленную сковородку и обжарьте до готовности на сильном огне (достаточно 10-15 минут).

Луковицу мелко нашинкуйте и отправьте на сковородку готовиться, но не к мясу, а отдельно. В это время порежьте шампиньоны тонкими пластинами и выложите к луку, пассеруйте еще минут 5-7, пока не уйдет лишняя влага. В конце посолите, поперчите и добавьте специи.

Верните свинину на маленький огонь, залейте горячей водой и накройте крышкой, оставьте на 20 минут. Пока свинина готовится, самое время сделать соус. Выложите муку на сухую сковородку и обжаривайте ее в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Она должна стать приятного розоватого или сероватого оттенка в зависимости от качества продукта.

После снимите муку с плиты, влейте 100 мл воды, хорошо перемешайте, выложите сметану и еще раз перемешайте, чтобы не осталось комочков. Натрите плавленый сыр на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, а петрушку нашинкуйте и отправьте все компоненты к заправке.

Полученный соус вылейте к мясу и готовьте еще минут 15 до загустения. По завершении выключите огонь и дайте блюду немного времени остыть и настояться.

Подавать с кашами или картофельным пюре. Мясо можно как смешать с грибной зажаркой, так и положить по отдельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here