Жареное мясо – достаточно тяжелая пища, поэтому на гарнир лучше подавать овощи и зелень. А чтобы сделать ужин или обед разнооборазнее, предлагаем вам 5 рецептов овощных салатов. Они прекрасно подойдут к мясу и выгодно подчеркнут его вкус.
Содержание
Из помидоров и брынзы
Салаты с брынзой получаются не только очень сытными, но и невероятно вкусными.
Для приготовления понадобится:
- 100 гр брынзы;
- 150 гр помидоров (2-3 средних);
- 250 гр грецких орехов;
- 1,5 ложки зерновой горчицы;
- пол пучка укропа;
- оливковое масло для заправки.
Брынзу нарежьте крупными кубиками примерно одинакового размера, помидоры нужно порезать тонкими пластинами, орехи и укроп мелко порубить. Все ингредиенты сложить в миску. Заправить горчицей и оливковым маслом. Тщательно перемешать. По желанию можно немного присолить, если брынза оказалась пресной.
Из огурцов и щавеля
Самый быстрый, но при этом не менее полезный – салат из огурцов и щавеля.
Необходимые компоненты:
- 3-4 крупных огурца;
- пучок-полтора щавеля;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль.
Огурцы тщательно промойте, нарежьте полукольцами. Щавель измельчите, но не слишком мелко. Выложите ингредиенты в миску, заправьте сметаной и посолите по вкусу. Вместо сметаны можно также использовать майонез или греческий йогурт. Такое блюдо отлично подойдет как к жареному, так и запечённому мясу.
Из капусты и горошка
Мясо отлично сочетается с легкими, но богатыми на составляющие, салатами.
Необходимые компоненты:
- половина краснокочанной капусты;
- пол банки консервированного зеленого горошка;
- пол пучка укропа;
- 2 болгарских перца;
- оливковое масло, соль и лимонный сок для заправки.
С капусты снимите верхние листья. Мелко нашинкуйте, выложите в глубокую миску и немного помните руками, чтобы она пустила сок. Укроп и перец промойте, нарежьте (не слишком крупно), добавьте в миску, заправьте маслом и лимонным соком. Посолите по вкусу. Кстати, заправку можно сделать из майонеза или сметаны.
Из кукурузы, помидоров и сыра
Жареное мясо в сочетании с сыром, зеленью и помидорами никого не оставит равнодушным. Для приготовления потребуется:
- 150 грамм помидоров черри;
- 4 столовых ложки кукурузы;
- пол пучка свежего базилика;
- 100 грамм сыра фета;
- небольшая красная луковица;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль.
Помидоры промойте, нарежьте половинками и сложите в миску. Фету поделите на средние кубики и отправьте к черри вместе с кукурузой. Очистите и мелко нашинкуйте красную луковицу и базилик. Добавьте в миску к остальным ингредиентам. Заправьте блюдо оливковым маслом, посолите и сбрызните лимонным соком.
Подавайте салат на стол с курицей или другим неочень жирным мясом.
Из брюссельской капусты и орехов
Этот рецепт простой, но при этом достаточно необычный.
Понадобится:
- пол килограмма брюссельской капусты;
- 150 грамм грецких орехов;
- 100 грамм пармезана;
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса;
- оливковое масло;
- столовая ложка горчицы (желательно зерновой);
- соль, молотый перец.
Брюссельскую капусту залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на пару минут, затем мелко нашинкуйте. Орехи подсушите на сухой сковородке, очистите от шелухи и поломайте на мелкие кусочки. Пармезан натрите на средней терке. Смешайте все ингредиенты и приготовьте заправку – смешайте оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец и горчицу. Заправьте салат полученным соусом, дайте немного настояться и подавайте к столу.