Можно ли кормить детей шашлыком и если – да, то каким именно

Малышам очень хочется принять участие в приготовлении шашлыков на даче, а потом отведать их. Но родителям надо учитывать особенности детского пищеварения и предлагать ребятишкам только блюда, специально для них приготовленные.

Что должны знать родители

Мясо необходимо включать в детский рацион примерно с восьмимесячного возраста. Но его вводят малыми порциями и в протертом виде. Кроме того, следят за реакцией организма малышей на разные виды белкового продукта, к тому же до трех лет стараются использовать наиболее гипоаллергенные и нежирные сорта.

К ним относится мясо индейки и курицы, крольчатина и телятина. Даже при наличии у ребенка зубов кормить его в возрасте до трех лет жареным мясом нельзя: детский желудок еще не приспособлен к перевариванию твердой и тяжелой пищи.

А дошкольникам уже просто необходимо вводить в ежедневное меню кусочки отварного мяса. Дети должны активно пережевывать пищу, так как этот процесс стимулирует выработку желудочного сока и готовит пищеварительный тракт к переходу на полноценную диету.

Но эпителий внутренних органов ребенка, которому не исполнилось 12 лет, еще очень нежный и недостаточно сформирован. Поджелудочная железа не выделяет нужного количества ферментов для переваривания жареных, острых и жирных продуктов. Поэтому стоит изучить, как готовить маринад для детского шашлыка и какие приправы можно использовать.

Нужны ли специи

Желудочно-кишечный тракт ребенка очень ранимый. Поэтому надо с осторожностью выбирать специи в процессе приготовления соусов для детского пикника.

Самыми безобидными считаются пряные травы, растущие в нашей местности, — укроп, петрушка, корень сельдерея. Ими, правда, не стоит злоупотреблять — нужно постепенно приучать к ним детский желудок, используя малые дозы. А вот употреблять лук и чеснок дошкольникам можно только после тепловой обработки этих овощей.

Горчицу, хрен, острый красный перец категорически нельзя добавлять в блюда ребятишек, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку желудка и кишечника. И большое количество соли тоже противопоказано детскому организму.

Ее избыток перегружает работу мочевыделительной системы и формирует у ребенка привычку к слишком соленой пище. Это в дальнейшем может привести к набору лишнего веса и, как следствие, к ухудшению работы сердца, склонности к скачкам давления, появлению заболеваний суставов и возникновению сахарного диабета.

Такие экзотические приправы, как шалфей и куркума, необходимо вообще исключить из детского рациона. Хотя куркума обладает антисептическим и противовоспалительным действием, она может вызвать зуд, покраснение кожи, а также отек лица и слизистых оболочек. А даже минимальной дозы шалфея достаточно, чтобы ребенок отравился.

Каким шашлыком можно кормить детей

Для приготовления детского шашлыка подойдет только нежирное мясо. Лучше воспользоваться грудкой курицы или индейки. Эта часть птицы быстро прожаривается и легко усваивается организмом.

Мясо нужно разрезать на небольшие кусочки и замариновать. В качестве маринада для детского шашлыка можно использовать только неагрессивные составы — кисломолочные продукты (кефир, нежирную сметану), свежевыжатые соки (апельсиновый, ананасовый).

Подойдет и лимонный сок, но наполовину разбавленный минеральной водой. Емкость с мясом накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2-3 часа.

Подготовленный продукт надо положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 мин. Достать мясо, удалить лишнюю влагу, нанизать на деревянные шпажки и отправить на горячий мангал или гриль.

Кусочки мяса можно чередовать с нарезанными овощами — цукини, помидорами, кольцами болгарского перца. Шашлык надо держать на огне до тех пор, пока он не подрумянится, но при этом мясо должно оставаться мягким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here