Что вреднее – недожаренный и пережаренный шашлык

Уже давно стало традицией с началом теплых дней выезжать семьей или с друзьями на природу и жарить шашлык. Он любим многими россиянами, даже теми, кто обычно не ест мясные продукты. К сожалению, это блюдо может быть вредно для организма, особенно, если его неправильно приготовить.

Что вреднее – недожаренный и пережаренный шашлык

Опасность недожаренного шашлыка

Правильно выбрать продукт для будущего шашлыка – дело непростое.

Мясо без термической обработки таит в себе массу опасностей, начиная с трихинеллеза, финноза, и заканчивая токсоплазмозом.

Мясо, которым торгуют в магазинах или на рынках, обязательно проходит санитарную проверку, с целью исключения опасности заражения болезнями и паразитами. Поэтому мясо лучше брать у проверенных продавцов или в крупных магазинах.

Трихинеллез

Трихинеллы обычно паразитируют в тонкой кишке человека при выведении своих личинок. При этом зараженный в течение двух-трех дней не будет ощущать никаких симптомов. Затем личинки всасываются в слизистые стенки кишечника, и разносятся по всему организму по кровеносным и лимфатическим системам, затем проникают в мышцы.

На этой стадии заболевший ощущает тошноту и изжогу.

У многих также начинается расстройство желудка. В течение многих лет паразиты постепенно проникают во все новые органы и ткани человека, поэтому зараженный страдает от боли во всем теле, у него поднимается температура, появляется сильный кашель, и отекают конечности. Помимо прочего, человек ощущает сильный зуд и боль в суставах.

Самая большая опасность данного заболевания в том, что в запущенной стадии личинки проникают в центральную нервную систему. Это наносит организму серьезный урон,  что может привести к смертельному исходу.

Финноз

Если личинки этого паразита обнаруживают в результате ветеринарной экспертизы, такое мясо уничтожают. При покупке мяса на небольшом рынке внимательно проверьте его. Больное мясо покрыто маленькими пузырьками с жидкостью.

Финноз обычно встречается у свиней и крупного рогатого скота, и представляет собой личинки ленточных червей. Если зараженное мясо попадает внутрь человеческого организма, то в тонком кишечнике вырастают бычьи и свиные цепни длиной в 7 метров.

Основной вред от финнов получает желудочно-кишечный тракт человека. У больных проявляются такие симптомы, как тошнота, резкая боль в животе, общая слабость, рвота, повышенный аппетит и обостряется аллергия.

Токсоплазмоз

Эти паразиты могут находиться в свинине, баранине и оленине.

Болезнь может не проявляться, быть в скрытой, латентной форме. Если заболевание обостряется, то поднимается температура, больные жалуются на мигрени, рвоту, судороги, а иногда и паралич рук или ног.

Страдает нервная система, сердечная мышца и зрение.

Если токсоплазмозом заболела беременная женщина, то плод становится обладателем тяжелых патологий или вовсе погибает.

Вред пережаренного шашлыка

Что вреднее – недожаренный и пережаренный шашлык

Многие специалисты не советуют пережаривать мясо, потому что от него организм также сильно страдает.

Вообще, употребление шашлыка не желательно больным язвой желудка и гастритом. Но вред несет не мясо, как таковое, а различные острые соусы, которыми приготовленное на углях мясо поливают, и маринады, в которых мясо томится перед приготовлением.

Очень вредны жирные ломти и прожаренная до черноты корочка. Пригоревшую корочку лучше просто срезать. Мясо с жирком, наподобие бекона, при приготовлении выделяет нитрозамины, довольно опасные канцерогены.

Для сохранения здоровья безопаснее готовить нежирное диетическое мясо или птицу.

Какой шашлык считается хорошо прожаренным

Замаринованное мясо лучше не брать. Часто бывают случаи, когда недобросовестные продавцы скрывают в маринаде несвежее мясо.

Маринад несложно приготовить самим, выбрав соус на свой вкус. Если добавить в маринад розмарин, то можно снизить риск получения дозы канцерогенов.

Начинать жарку шашлыка нужно только после того, как прогорят угли. В противном случае на мясо осядут вредные вещества, выделяемые дымом.

Свиное мясо обычно готовится 30 минут, куриное или индюшачье – 20 минут. Самый важный критерий, по которому можно определить степень готовности мяса, это отсутствие крови при надрезе. Если острым ножом осторожно разрезать кусочек шашлыка, должен течь прозрачный сок. В таком случае блюдо является готовым.

В сезон пикников на природе очень важно знать, какой продукт полезен, а какой − нет, и шашлык − не исключение. Ешьте правильные продукты и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here