Камин: история и современность

Отопительный прибор в виде открытой топки и прямой дымоходной трубы используется людьми много сотен лет. Он использовался и для обогрева жилья, и для сушки одежды и обуви и даже для приготовления пищи.

В древности

Прообразом камина был очаг, сложенный из камней в пещерах первобытными людьми. Дрова горели в очаге, согревая помещение прямым теплом и нагревая камни очага. Даже после того, как топливо прогорало, нагретые камни продолжали отдавать тепло несколько часов. Дым уходил под своды пещеры. Если в своде были естественные отверстия, очаг старались расположить под ними. Дым вытягивался в такие отверстия намного лучше, и дышать в пещере было легче. Так была открыта идея дымохода.

После того, как люди научились строить дома из дерева, очаг в них также стали располагать в середине комнаты, подальше от от огнеопасных стен. В первых каминах дым выходил через отверстие в потолке.

Очаг становился центром семейной жизни. вокруг него собирались, чтобы обогреться и просушить одежду, женщины готовили пищу, ремесленники сушили у огня свои изделия.

Средневековье

В средние века, с началом массового сроительства в центральтной и северной Европе негорючих каменных домов, очаг стали располагать у одной из стен. Тогда же появилась возможность устройства в толще стены или рядом с ней специальной каменной или кирпичной трубы, отводящей дым очага – дымохода. Постепенно камин стал приобретать очертания, близкие к современным. Из атрибута рыцарского замка камины постепенно превратились в средство отопления домов купечества, ремесленников и простых крестьян.

В позднем средневековье в Англии начали укладывать дрова на металлическую каминную решетку. Это позволило увеличить тягу и повысить мощность отопительных устройств.

Новое время

В XVIIвеке американский ученый и общественный деятель Бен Франклин разработал конструкцию компактной печи из чугуна. Она устанвывливалась в середине помещения, а дым отводился по жестяной трубе. Прообраз современной печки-буржуйки позволил отапливать каждую комнату отдельно и повысить тепловую отдачу топлива.

Еще через столетие соотечественник Франклина граф Рамфорд предложил изменить традиционную конструкцию. Он внес в нее следующие изменения:

  • увеличил высоту и уменьшил ширину открытой топки;
  • боковые стенки топки раскрыл в сторону помещения под широким углом;
  • сделал каминную трубу более обтекаемой.

Продукты сгорания нагревали высокую заднюю стену топки, проходя мимо нее. Стена в свою очередь переизлучала тепло в комнату. Компактную и энергетически эффективную конструкцию было удобно встраивать в каменную торцевую стену дома. Сегодня такую конструкцию называют «новоанглийский камин».

В России

В нашу страну камины пришли при Петре Первом. Во время своих поездок по Европе он часто согревался у огня в гостинницах и дворцах местных аристократов.Государь обязал всех дворян и высший слой купечества иметь в своих домах камины голландского образца.

В холодном климате России тепловая эффективность камина была недостаточной, поэтому они носили декоративные функции. Основное отопление жилищ осуществлялось традиционными русскими или голландскими печами с закрытой топкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here