В настоящее время есть довольно много специальных устройств для варки этого напитка. Однако многие предпочитают готовить кофе по старинке в турке на газу, так как считают только такой вариант более вкусным и ароматным.
Содержание
Нюансы выбора турки для приготовления кофе
Турка, или, как её называют иначе, джезва, представляет собой сосуд из металлического сплава, у которого горлышко заужено, а для более удобного держания имеется длинная деревянная ручка.
Подобная посуда используется с давних времен и считается наилучшим приспособлением для варки кофе. В современном мире большое количество специальных кофемашин, но они сильно уступают классическому варианту.
Широкое дно позволяет равномерно нагревать содержимое джезвы, а зауженное горлышко остужает гущу. Длинная ручка помогает не обжечься при её эксплуатации. Объем может быть различным. При этом на одну порционную чашечку приходится примерно 65-70 мм. Объем турки на прямую влияет на вкус и качество приготовленного кофе. Поэтому лучше выбирать посуду с меньшей вместимостью, рассчитанной на 1-2 порции.
Сваренный кофе на плите – это поистине уникальный напиток. Поэтому перед покупкой турки нужно ознакомиться с правилами её выбора.
В зависимости от материала, из которого выполнена турка, выделяют керамические, глиняные и медные изделия. У каждого вида есть свои определённые особенности.
- Глиняные турки. К минусам изделия можно отнести то, что его стенки быстро впитывает аромат, который после не пропадает. Поэтому для таких джезв рекомендуется выбирать только один вид кофе. В противном случае запахи будут смешиваться и приятный напиток перестанет радовать своим бодрящим ароматом.
- Керамические турки. Сейчас подобными турками редко пользуются и не часто их можно встретить в магазинах. Это происходит из-за их хрупкости и недолговечности. Но если подобная вариация имеется дома, лучше отдать предпочтение именно ей.
- Алюминиевые турки. Этот вид довольно широко распространён по сравнению с остальными. Он отличается высокой теплопроводностью, прочностью и низкой стоимостью. Однако специалисты не рекомендуют использовать именно этот вид джазв, так как материал не стабилен и имеет свойство вступать в реакцию с содержимым. Это может негативно отразится на состоянии организма.
- Медные турки. Наиболее предпочтительный вариант. Такая посуда имеет толстые стенки, который обеспечивают равномерный и полный прогрева содержимого.

Также на прилавках магазинов можно обнаружить серебряные и позолоченные турки. Однако их не рекомендуют к использованию, так как они выполняют больше декоративную функцию.
Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу
Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.
- Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
- Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
- Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).
Помол зерен
В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.
По степени измельчения разделяют несколько видов помола:
- Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
- Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
- Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
- Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.
По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.
Количество воды
Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.
Нагрев содержимого турки
Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Как определить готовность?
Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.
Секреты приготовления кофе с пенкой
Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.
- Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой. Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
- Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
- Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
- Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
- После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.
Варианты и лучшие рецепты приготовления напитка
Рассмотрев все аспекты правильного приготовления классического кофе в турке, можно попробовать приготовить разные виды этого напитка, как его варят в разных странах мира и ресторанах.
Правильность приготовления также зависит от выбранного рецепта, а также от национальных особенностей употребления данного напитка. Ведь практически в каждой стране готовят кофе по собственным рецептам.
Турецкий кофе
Кофе по-турецки – это напиток для тех, кто предпочитает крепкий кофе. Этот рецепт не зависит от вида зерен, а от способа варки. Для его приготовления потребуется измельчить зерна в экстра мелкий помол, ассоциирующийся с мукой или приобрести подобный в магазине.
Для одной порции потребуется: 2 чайные ложки кофе, полстакана воды, молотый кардамон и сахар – по вкусу.
В прогретую турку всыпать молотые зерна, сахар, кардамон и залить кипяченой охлажденной водой. Тщательно перемешать, чтобы состав напоминал жидкую кашицу. После поставить турку на медленный огонь и варить до образования пенки, которую нужно аккуратно снять и переложить в приготовленную чашечку. После этого повторить нагревания не менее трех раз, снять джезву с плиты, оставить на 3 минуты и перелить содержимое в чашку с пенкой.
Арабский кофе
Арабы очень любят кофе и в связи с этим у них существует довольно много церемоний и ритуалов, своеобразных национальных традиций. Например, подача кофе присутствующим происходит в зависимости от старшинства, но при этом он подается не более трех раз. Просить больше просто неприемлемо.
Настоящий арабский кофе не готовится в кофемашине, так как для его приготовления требуется самый мелкий помол, а он засоряет фильтры прибора.
Есть особенность, отличающая кофе по-арабски от кофе по-турецки: он имеет более насыщенный терпкий вкус и горьковатость. Кроме того, кардамон в напитке должен присутствовать обязательно.
Сначала в подогретую турку засыпается сахар, который нужно довести до полного расплавления, то есть образования карамели, которая придаст напитку соответствующий привкус. Далее наливается порция воды (примерно на 1 чашку – 65-80 мл). Отдельно смешивается кофе с молотым кардамоном примерно в соотношении 3:1. После того, как вода в турке закипит следует добавить сухую смесь. Все это перемешать и снова поставить на огонь. При появлении пены турка убирается с плиты, пенка снимается и снова нагревается. Так повторяется от 3 раз. При это жидкость не должна кипеть. После готовности кофе дают настояться несколько минут, разливают по чашкам, сверху посыпают молотой корицей.
Бразильский кофе
В Бразилии существует культ кофе – практически каждый житель этой страны выпивает в среднем по 20 чашек в день.
Рецепт приготовления настоящего кофе по-бразильски довольно не прост для новичка.

В стакане с холодной водой смешать по пол чайной ложке сахара и какао. Туда же добавить 1 чайную ложку молотого кофе. Все это перелить в турку и поставить на огонь. Довести до поднятия пены, снять ее и дать немного остыть. Процедить кофе, перелить в чашку. Добавить немного кофе, а сверху украсить взбитыми сливками или мороженным.
Венский кофе
Для многих европейцев арабский и турецкий варианты кофе кажутся слишком крепкими и горькими. Поэтому они изобрели свои, более мягкие и нежные рецепты. Чаще всего в них входят молоко или сливки.
Для венского кофе потребуется молотый кофе, взбитые сливки, апельсиновая цедра, молотая корица.
Кофе по-венски варится из свежемолотых зерен кофе и воды в соотношении 3 ч.л. на 200 мл по классическому рецепту. После чего остужается до приемлемой температуры, сверху добавляются взбитые сливки, корица и цедра.
Варшавский кофе
Данный рецепт также подходит для тех, кто не любит слишком крепких и горьких напитков. Его отличие от предыдущих в том, что приготовление происходит не на чистой воде, а на ее смеси с молоком.
Кофейные зерна смалываются до крупной формы помола. Далее они заливаются холодной водой и варятся до образования пенки. Далее в него добавляется сахар по вкусу. Отдельно молоко смешивается с ванилью и прогревается, но при этом не доводится до кипения. В чашку наливается молоко и в него процеженный кофе.
Кофе с коньяком
Данный вид считается французским вариантом. Он оказывает скорее не бодрящий эффект, а наоборот расслабляет и снимает чрезмерное физическое напряжение. Комбинация кофе с коньяком считается наиболее популярной, так как эти два продукта хорошо сочетаются друг с другом.
Кофе с медом и пряностями
Такой вариант кофе часто называют зимним или рождественским. Они имеет прекрасный вкус и аромат и хорошо согревает холодными вечерами. Для его приготовления потребуется придерживаться классического варианта, только вместо сахара добавляется мед, а также некоторые пряности, каждая из которых придает свой особый оттенок.
Имбирь сначала натирается и кладется в уже готовый напиток. Хорошо помогает при простудных заболеваниях. Корицей посыпается сверху на пенку в уже готовый кофе. Также можно положить целую палочку. Она придает напитку сладковатый вкус. Гвоздику можно добавить при варке кофе или в чашечку к уже готовому напитку. Причем первый вариант будет иметь более ярко выраженный вкус пряности. Кроме того, она нейтрализует кофеин и помогает при болезнях горла. Кардамон придает кофейному напитку более острый вкус, снимает усталость и бодрит. Ваниль делает кофе более душистым и сладко пахнущим. Мускатный орех тонизирует и оказывает возбуждающий эффект.
Приготовить кофе в турке на газу – задача довольно простая. Нужно только выбрать подходящий рецепт и наслаждаться вкусом и ароматом теплого напитка.