Кокосовый уголь – это биологически чистый материал, получаемый из скорлупы кокоса. Производство угля может выполняться различными способами, но чаще всего это происходит посредством пиролиза. Полученное вещество обладает уникальными свойствами, поэтому его используют в различных сферах человеческой деятельности.
Содержание
Особенности производства и свойства
Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.
Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.
Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.
Основные преимущества и сфера применения
Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:
- используемый состав можно использовать несколько раз – чтобы восстановить адсорбирующие свойства кокосового угля, его необходимо на время поместить в слабый кислотный раствор;
- имеет особую пористую структуру, за счет чего увеличивается активность вещества;
- после применения кокосового угля для очистки, исходное вещество получает высокий уровень чистоты;
- вещество можно использовать для составов с разными значениями pH, так как средство не реагирует со щелочами и кислотами, а ведет себя нейтрально;
- удаляет из очищающей среды любые загрязнители, восстанавливая цвет и запах;
- кокосовый уголь имеет высокую плотность и прочность, поэтому он не подвергается механическому истиранию.
Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.
Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.
Нюансы использования для кальяна
Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.
Критерии выбора
При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Размер. Угольки должны быть такого размера, чтобы они легко вмещались в калауд. Поэтому лучше отдавать предпочтение углю универсального размера.
- Форма. Есть кубические и плоские угли. Разницы в их использовании практически нет, горят они одинаково хорошо. Поэтому можно брать угольки разной формы в зависимости от собственных предпочтений.
- Фирма-производитель. Лучше покупать кокосовый уголь для кальяна от проверенных фирм. Но даже если в прошлый раз качество продукции было высоким, в следующий раз это может измениться. Дело в том, что это зависит от погодных условий, в которых росли кокосы. Если погода была дождливая, качество полученного угля при сжигании кокосовой скорлупы будет низким.
Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.
Правила розжига кокосового угля
Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.
Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:
- Несколько кубиков угля положить на раскаленную плиту.
- После того, как одна сторона загорится, перевернуть на вторую сторону. Необходимо, чтобы разгорелись все грани кубика. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
- Убрать угли с плиты и положить их на фольгу или сразу в кадило. Желательно использовать сразу несколько угольков – так они будут лучше прогреваться от тепла друг друга.
Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.
Правила и этапы очистки самогона кокосовым углем
Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.
Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.
Настаивание
Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:
- Разбавить алкогольный напиток водой так, чтобы конечная крепость продукта составляла 20-25 градусов, но в таком случае потребуется проведение повторной дистилляции. Если такой возможности нет, нужно разбавить самогон хотя бы до 50 градусов.
- Перед процессом очищения уголь необходимо измельчить, за счет чего будет увеличена площадь соприкосновения угля с самогоном.
- В плотно закрывающийся сосуд всыпать измельченный уголь – применять 2-3 ст.л. вещества на литр самогона. В принципе, можно добавить немного больше, но не меньше.
- Добавить спиртовой напиток, размешать и плотно закрыть тару.
- Настаивать в темном месте в течение трех часов – за это время уголь из кокосов выполнит свое дело и полностью очистит самогон.
Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
Фильтрация
Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:
- Стеклорезом отрезать дно стеклянной бутылки.
- В крышке сделать несколько небольших отверстий. Чем больше их будет, тем качественнее будет протекать процесс фильтрации.
- Подготовить фильтр из бутылки. Для этого перевернуть его горлышком вниз, поставить кусочек ваты, марли, затем измельченный уголь (15 г на литр самогона) и опять марлю.
- Поместить его в трехлитровую банку. Вливать по стакану самогона в фильтр. Ждать, пока вся жидкость пропустится через фильтр. Для получения лучшего эффекта можно повторить процедуру несколько раз.
Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.
Длительность использования и реабилитация сорбента
Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.
Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.
Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.