Вкуснейшая копченая рыба из домашней коптильни: секреты приготовления

Коптильня для рыбы — отличное оборудование для создания вкусного деликатеса. Изготовить подобное устройство под силу каждому в домашних условиях, если разобраться с тонкостями самой технологии. Необходимые материалы найдутся на каждом приусадебном участке, а терпение и труд помогут выполнить работу качественно и быстро.

Виды копчения рыбы

Существует два основных способа копчения: холодное и горячее. Разница между ними в способе приготовления блюда, в технологии подготовки полуфабриката, времени выдержки продукта и температурном режиме.

Горячее копчение подразумевает выдержку рыбы над дымом при температуре выше 90 градусов. Время приготовления варьируется от получаса до 4 часов. На выходе получается ароматная вкусная рыбка с приятной дымчатой ноткой. При такой обработке срок годности продукта составляет почти неделю, но вот витамины и полезные микроэлементы из него наполовину улетучатся. Продукты, приготовленные горячим способом, не такие жирные, как при холодном копчении. Текстура мяса нежная и мягкая, без сухости.

При холодном копчении рыба томится при температуре не более 40 градусов в течение 2-3 суток. Такой продукт может храниться в холодильнике почти месяц, не изменяя своих вкусовых и полезных качеств. Рыба, которая коптилась холодным способом, имеет более плотную текстуру и по вкусу напоминает вяленую.

Особенности конструкции и принцип действия походной коптильни для рыбы

Многие любители рыбалки или заядлые туристы не отказались бы от коптильни для рыбы походного варианта. Такое устройства легко перемещать и брать с собой при необходимости. Это даст возможность коптить свежевыловленную рыбу.

В качестве емкости для копчения подойдет обычное ведро. В него засыпают опилки слоем 1-2 см. На расстоянии 8-10 см от них ставится решетка. На нее и укладывается продукт для копчения. Сверху ведро закрывается крышкой или другим подручным предметом. Подготовленная емкость ставится на огонь. В течение всего времени приготовления открывать емкость нельзя.

Узнать о том, что начался процесс копчения можно по дыму, который будет идти из ведра. Здесь важно следить, чтобы походная вариация коптильни не перегревалась. Отслеживать температурный режим можно путем добавления или отбора дров из костра. Подобным способом копчение рыбы происходит около 40 минут. После этого продукт достается и подсушивается на ветру.

В качестве оборудования для копчения рыбы может подойти и обычная утятница. Ее органолептические свойства позволяют легко разместить внутри решетку и поддон для сбора жира. Единственное, что нужно будет сделать — отверстие в крышке для отхода дыма.

В него вставляется штуцер резьбой вовнутрь, где он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная резиновая трубка. Чтобы крышка плотно прилегала к емкости, нужно проделать дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку.

Изготовление коптильни для рыбы холодного копчения

Для самостоятельного копчения продуктов совсем не обязательно покупать дорогостоящее оборудование. Коптильню холодного копчения для рыбы легко сделать своими руками из доступных и дешевых материалов. Важно выбрать ровную поверхность земли площадью не менее 1 кв. м. Что понадобится для конструирования коптильни:

  • плотная пленка — около 2 м;
  • колья высотой около 2 м — 4 шт.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Заготовленную пленку сшивают так, чтобы получился мешок.
  2. Колья вбиваются по углам ровной площадки. Вверху их нужно соединить между собой поперечинами.
  3. Противоположные колья соединяют по диагонали прутами в несколько рядов.
  4. Рыбу развешивают на прутах так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.
  5. На получившуюся конструкцию одевают мешок до середины.
  6. На площадку под рыбой высыпают горячие угли и присыпают их травой или землей.
  7. Пленку опускают до конца, а ее края прижимают камнями или другими тяжелыми предметами.
Коптильня для рыбы
Коптильня для рыбы холодного копчения

Еще один вариант прокоптить рыбу холодным способом — в камере. Ее устанавливают на кирпичи, вмонтированные в землю, или на деревянные колодки. Это своеобразные меры предосторожности на случай, если появится конденсат и почва «поедет» в сторону.

Конструкция коптильни для рыбы холодного копчения делается из металлической или деревянной бочки. Между емкостью и топкой монтируется дымоход — выкопанная в земле траншея, длиной до двух метров. Дым, проходя через нее, будет охлаждаться, и поступать к продукту уже в нужной температуре — не более 40 градусов. Траншею укрепляют шифером или железом и засыпают землей. Вместо дымохода можно установить вентиляторы или распределителя для охлаждения. Деревянную бочку устанавливают на лист железа с отверстиями, чтобы дым из траншеи попадал внутрь. Процесс копчения в такой конструкции происходит несколько суток. Рыба получается нежной и мягкой.

Щепа или опилки, которые используют в качестве топливного материала, раскладываются вокруг костра, разведенного в центре. Так огонь будет не гореть, а дымить, а продукт обретет приятный аромат.

Холодное копчение подразумевает постоянное поддержание огня на нужном уровне. Это означает, что необходим постоянный контроль за блюдом в течение всего времени его приготовления. Основной нюанс подобной обработки продукта в том, что рыбу перед готовкой нужно подготовить. Ее маринуют или засаливают. Таким образом, она консервируется, чтобы во время копчения в тушке сохранились все питательные вещества

Самодельная коптильня для рыбы горячего копчения

Аппарат для рыбы горячего копчения отличается от холодной коптильни, как конструкцией, так и технологией выполнения процедуры. В таком устройстве рыба будет готовиться при температуре от 60 до 100 градусов. Время до полного приготовления продукта сокращается существенно, поэтому полакомиться деликатесом можно будет уже через пару часов. Преимущество устройства для горячего копчения в том, что нет необходимости обустраивать охлаждающий канал, т.к. температура воздействия на продукт должна быть высокой.

Изготовление коптильни из ведра

Ведро — универсальная емкость, которая есть в любом хозяйстве, а если нет, то приобрести ее можно в любом хозяйственном магазине. Для сооружения домашней коптильни ГК достаточно выполнить следующие действия:

  • ведро помещают на огонь;
  • в него засыпают щепу или деревянные опилки для копчения;
  • сверху на опилки устанавливают металлическую решетку;
  • как появится дым от щепы, на поверхность ведра стоит установить решетку с рыбой;
  • примерно через 30-40 минут ароматная тушка рыба будет готова, и ее можно будет снимать с решетки.

Для изготовления самодельной коптильни подойдут любые старые ведра из нержавейки. Не стоит использовать оцинкованный материал, т.к. в процессе воздействия на него высоких температур, будут выделяться токсичные вещества. Они не только вредный для человека, но и придадут готовом блюду нежелательный неприятный привкус. Если коптят рыбу в два яруса, первую сетку размещают на 10 см от опилок, а верхнюю на расстоянии 5 см от нижней сетки.

Верх коптильни нужно накрыть крышкой, чтобы полезный дым не уходил в воздух. Приготовленную рыбу нужно слегка просушить на открытом воздухе и можно употреблять, наслаждаясь приятным вкусом и ароматом.

Коптильня из казана

Старый ненужный казан является отличным вариантом для изготовления коптильни. Процесс горячего копчения в такой емкости будет качественным из-за толстых стенок самой емкости. Они хорошо удерживают необходимую температуру, а дым внутри казана распространяется равномерно.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большой толстостенной кастрюли (казана);
  • металлической подставки прямоугольной формы (можно использовать старый мангал);
  • двух кирпичей;
  • решетки или металлической пельменницы с круглыми отверстиями.
Коптильня для рыбы
Коптильня из казана

Установка горячей коптильни из казана выполняется в несколько этапов.

  1. Мангал ставится на землю.
  2. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для коптильной емкости.
  3. На кирпичи устанавливается казан.
  4. На дно казана засыпается щепа, а сверху устанавливается решетка.

Коптильня собрана и готова к использованию. Рыба укладывается на решетку, казан закрывается крышкой и ставится на огонь.

Коптильня из кирпича

Если коптильней панируется пользоваться постоянно, то конструкция из кирпича будет лучшим вариантом. Это будет стационарное оборудование, которое будет красивое внешне и впишется в любой приусадебный участок. Размеры коптильной камеры выбираются индивидуально в зависимости от того, насколько ее будут загружать.

Как и в других конструкциях, важно правильное обеспечение источника дыма. Для сжигания дров часто можно использовать печку-буржуйку или старый газовый баллон на 20 л.

Для постройки коптильни из кирпича понадобиться:

  • кирпичи;
  • решетка;
  • железная арматура;
  • металлическая крышка;
  • дверцы;
  • глина.
Коптильня для рыбы
Коптильня для рыбы из кирпича

Процесс выполняется в следующей последовательности:

  • вырывается траншея для дымохода примерно 35-40 см в ширину, 2 м в длину и 30 см в высоту;
  • дно обкладывается кирпичом и обрабатывается глиной;
  • выкладывается дымоход из красного кирпича;
  • сооружается топка из железных листов, которая потом обкладывается кирпичом и закрывается крышкой;
  • устанавливается коптильная камера с крюками и решеткой для выкладки рыбы.

Сооружение из кирпича при правильном обустройстве может служить не только коптильней, но и мангалом или барбекю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here