Каждый человек хочет, чтобы его кухня была удобной. Но у кого-то это достаточно легко получается, а кто-то, несмотря на выбор хорошей техники, все равно чувствует себя не в своей тарелке, сильно устает и постоянно суетится в процессе приготовления пищи.
Дизайнеры и специалисты по планированию кухонь давно разработали правила, помогающие людям создавать по-настоящему комфортную кухню. И сегодня мы расскажем об основных этих законах.
Содержание
Правило золотого треугольника
Несмотря на то, что это правило уже всем набило оскомину, соблюдать его все же нужно. Потому что ничего более комфортного так и не было придумано для кухни.
В 20-х годах 20 века ученые из Германии подсчитали оптимальное расстояние между тремя основными точками на кухне — холодильником, плитой и мойкой. Если расположить эти три узла правильно, вы будете тратить меньше времени и сил на приготовление пищи.
Вся площадь рабочего треугольника должна быть не больше 7 квадратных метров. Между холодильником и раковиной закладывают примерно 1,5-2 м, между плитой и мойкой — 1,3-1,8 м, а между плитой и холодильником — около 3 м, можно чуть больше.
Если увеличить эти расстояния слишком сильно, то во время приготовления еды вам придется проходить слишком большие расстояния, что дополнительно утомляет. Если, наоборот, уменьшить их, будет тесно и неудобно.
Единая рабочая поверхность
Все высокие предметы — холодильник, шкафы-колонны и т.д. — должны размещаться по краям кухни. Разбивать рабочую зону на отрезки не нужно, так как в противном случае она либо не будет использоваться в полную силу, либо фасады колонны будут очень быстро загрязняться.
Выбирайте технику одного бренда
Для создания дополнительного комфорта на кухне лучше отдавать предпочтение технике одного производителя. В этом случае все изделия будут сочетаться между собой не только визуально, но и функционально, дополнять друг друга, но не дублировать функции.
Также обращайте внимание на серии, например, все товары бренда Гаггенау выпускают в сериях 200 или 400, рекомендуем покупать модели одной серии, так ваша кухня будет еще гармоничнее.
Пространство по бокам от плиты
С обеих сторон от варочной поверхности должна оставаться свободная столешница рабочей зоны. Располагать плиту вплотную к стене — плохая идея. Минимальное расстояние — 38-40 см, лучше больше.
Особенно важно, чтобы рядом с плитой (и духовкой!) не стоял холодильник.
Вокруг мойки
Также свободное пространство нужно закладывать и вокруг мойки. Главное следить за тем, чтобы на столешнице рядом с раковиной не располагались никакие бытовые предметы. А вот сбоку внизу очень удобно поместить посудомоечную машину. Если позволяет планировка, то для правшей логичнее, когда машинка находится справа, а для левшей – слева.