Необычный старорусский обычай, заменявший поход в баню

Русская печьВ условиях дефицита топлива, которое по ценности было почти равнозначно запасам продовольствия, длинные суровые зимы способствовали поиску экономичных способов поддержания здоровья и гигиены. Одним из распространенных решений было использование русской печи в качестве парной: после того, как хозяйственные нужды были удовлетворены, в остывающем сооружении можно было с комфортом помыться.

Как появился этот обычай?

В качестве основного топлива на Руси использовалась теплоемкая береза, но достать ее было сложно: все леса вокруг деревни быстро вычищались. Приходилось снаряжать телегу и по двое-трое отправляться на поиски древесины. На месте нужно было вручную валить стволы и подготавливать их к перевозке, чтобы дальше в собственном дворе сделать и расколоть поленья. Средняя семья использовала в течение зимы почти 15 возов, если была баня, нужно было добыть еще 7-10.

Благодаря тому, что была возможность попариться в русской печи, появлялись условия для изрядной экономии дров. Традиционная баня считалась роскошью, присущей только состоятельным хозяйствам. Русская печь во многом выручала обычных крестьян: в ней после стандартной растопки для отопления и быта можно было помыться всей семьей. Согласно сохранившимся свидетельствам, вполне хватало тепла, оставшегося после приготовления пищи.

Создание удобных условий

Возможность попариться предусматривали еще во время строительства дома и печи. Последняя должна была иметь такие габариты, чтобы в ней свободно себя чувствовал взрослый человек с парой шаек с водой, иногда там можно было даже использовать банный веник. Печь получалась очень большая, часто она занимала до трети избы. Сверху на ней можно было спать в тепле, пока помещение неизбежно выстужалось.

Утром хозяйка растапливала печь и готовила пищу, ставила чугуны с водой, чтобы она нагревалась. После догорания углей полость освобождали от золы и мыли, притом свод очищался самостоятельно, так как сажа отваливалась из-за высокой температуры. Пол выстилали соломой и ставили шайки с водой и банными отварами.

Необычный старорусский обычай, заменявший поход в баню

Первыми мылись те, кто мог выдержать жар: условия были соразмерны традиционной парилке. По мере остывания печи водные процедуры принимали остальные члены семьи, последними мылись дети (малышей подавали матери на деревянной лопате) и немощные. Когда становилось холодно, зев печи прикрывали заслонкой, приходилось все делать быстро и в темноте.

Чем еще пользовались при мытье?

В воду добавляли лечебные отвары из следующих трав:

  • полынь – втертая в кожу, она заживляла ушибы, раны, язвы, помогала избавиться от напряжения и головной боли, придавала силы;
  • полевая мята помогала быстрее вылечить простуду, приятный запах поднимал настроение;
  • липовый цвет даровал крепкий сон;
  • еловая и сосновая хвоя в виде настоя давала тонизирующий пар;
  • зверобой помогал лечить кожные заболевания;
  • ромашка поддерживала здоровье кожи, успокаивала;
  • хрен и листья черной смородины укрепляли иммунитет;
  • зеленые шишечки хмеля вызывали прилив сил.

В качестве средств для мытья применяли куриное яйцо и золу, но даже и без них удавалось быстро достичь чистоты, так как горячая вода с травами смывала загрязнения, придавая коже шелковистость и мягкость. Жидкость, образующаяся в ходе процедур, утилизировалась без дополнительного вмешательства: она просачивалась сквозь солому, кирпичи, уложенные без раствора, и песок, стекала на земляной пол или в подполье.

Русская печь помогала сохранять здоровье: после работы в сырых и холодных условиях можно было попариться прямо дома, согреться, восполнить силы и избежать простуды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here