Многим россиянам по вкусу блюда, приготовленные на костре. И, несмотря на то, что это можно сделать на костре, с казаном подвешенным к треноге, многие владельцы приусадебных участков облагораживают место для этой цели, изготавливая подходящую печь.
Содержание
Правила выбора
Выбор печи зависит от того, как часто пользователи будут готовить на нем пищу. Если в рационе семьи часто присутствует азиатские блюда, то потребуется стационарная печь, выложенная из кирпича, тем боле что ее совершенно просто выложить самостоятельно, понадобится ровное армированное слоем бетона основание и кирпич.
Если приготовление пище в печи не такое частое мероприятие в доме, можно реализовать стационарные проекты из чугуна или толстого металла, которые совмещают с шашлычницей. Такую конструкцию выполняют универсальной, предусмотрев съемные кольца, под разный диаметр казанов.
Для редких случаев приготовления используют разборные, передвижные устройства, которые можно взять с собой для поездок на природу. Такая конструкция обязательно должна иметь ножки, чтобы пламя распределялось выше нулевого уровня, и лучше обогревало поверхность котла. Кроме этого, она понравится повару, которому не придется всякий раз низко наклоняться.
Большинство владельцев частных домов все же предпочитают хоть небольшую, но кирпичную печь. Строительство ее можно разбить на несколько этапов:
- Подбор конструкции и приобретение материалов;
- обустройство фундамента;
- возведение устройства;
- ввод в эксплуатацию, первый розжиг.
Печь из кирпича
Самый простой и недорогостоящий вариант, с ячейками для варочного сосуда и дымовой трубой, высотой 3 м, отводящую уходящие газы. Данная конструкция работает по принципу прямого нагрева, поэтому это не самый эффективный вариант, из-за того, что сосуд не сможет равномерно нагреваться со всех сторон. Кроме того такой нагрев потребляет много дров.
Более приемлемая, хотя и сложная конструкция печи, с косвенным нагревом, оборудована дополнительными дымоотводами. Процесс горения устроен так, что казан в топке нагревается не напрямую, поскольку конструкционно он расположен прямо у фронтальной части печки. Стенки и дно сосуда обогреваются горячими дымовыми газами, которые по боковым газовым каналам поступают вниз, в общую камеру, где потоки смешиваются и удаляются естественной циркуляцией сквозь нижнее боковое отверстие. Естественная циркуляция уходящих газов обеспечивается дымовой трубой с высотой не менее 4 м.
Фундамент печи и устройство
Это главная часть конструкции, на которой будет размещена кирпичная кладка, потому что должна учитывать просадку и состав грунта, а также уровень грунтовых вод. Понятно, что обычному домовладельцу это не под силу, поэтому следует выбрать универсальный вариант основания, рассчитанного на большой вес и размер сооружения.
Способ устройства оснований:
- Железобетонная плита, для ее обустройства предварительно выкапывают котлован, на 35 см, и габаритами, превышающими размеры печи на 11 см, плюс 6 см для опалубки.
- Перед заливкой цементного раствора грунт утрамбовывают, и делают подсыпку щебнем не менее 10 см, после чего полученное основание также уплотняют, далее на него укладывают цементно-песчаный раствор примерно 2 см и устанавливают опалубку.
- Когда подбетонка полностью затвердеет, ее и опалубку закрывают полиэтиленом и заполняют бетоном по уровню с землей и армируют металлической арматурной сеткой с диаметром 10 мм и ячейками 120х120 мм.
Состав бетонной смеси: 1 объем цемента М 400, 7 щебневого заполнителя и 3 песочного. Выполняя котлован, нет смысла углублять его до точки промерзания. Изготовленное таким образом основание будет надежным при любом грунте.
Состав раствора для кладки
Для подготовки кирпичного раствора используют смесь песка и глины средней жирности, взятую в любом овраге. Пропорции песково-глиняной смеси: на 1 меру глины и 2.5 меры песка и вода. Предварительно глину замачивают, а затем фильтруют сквозь сито, чтобы удалить крупные включения. Укладочный раствор о должен быть густым, иначе при нанесении его на поверхности, образуются подтеки и неровности.
Кладочный процесс:
- Замачивают кирпичи перед кладкой;
- толщина укладки не более 5 мм, швы быть равными во всех рядах;
- остатки раствора и подтеки удаляют мгновенно;
- расшивку швов производят после частичного затвердения раствора;
- после полного высыхания кладки устанавливают дымовую трубу, и плиты для казана.
Печь под казан из баллона и дисков
Конструкция очага из трубы не сложная, для ее изготовления не потребуется много материалов и умение выполнять кирпичную кладку.
Перечень материалов для трубного очага:
- Труба300 мм и толщиной 3 мм или даже больше;
- металлический лист с аналогичной толщины;
- металлическая полоса не менее 20 мм для обвязки.
Для простоты сборки некоторые умельцы используют старый пропановый баллон для корпуса. Алгоритм сборки:
- Закрывают один конец трубного очага листом металла, заваривают днище топливника.
- Вырезают дверной проем.
- Вверху прорезают конусообразные щели для выхода уходящих газов.
- Из полосы выполняют ножки для размещения устройства над уровнем земли и ручки для его переноса.
- Устанавливают дополнительно колосник , зольник и трубу.
Печь из ненужных колесных дисков самая простая и доступная к быстрому монтажу. И хотя конструкция громоздкая и тяжеловатая, зато прослужит долго, поскольку толстый металл быстро не прогорает. Предварительно у одного из диска вырезают днище, а потом оба сваривают вместе. Далее из уголка No3 изготавливают ножки, из части металла вырезанного из диска дверку. С целью препятствования выпадению золы, выполняют сплошное днище.
Очевидно, конструкция очень легкая, под силу любому желающему, а результат не заставит себя ждать, обед на таком очаге порадует не только домочадцев, но и гостей.