Одноконтурный дымоход: конструктивные особенности

Одноконтурный дымоход считается одним из главных элементом источника теплоснабжения. Его конструкция отличается простотой и функциональностью. От правильности подобранной и смонтированной установки системы дымоотвода, зависит эффективность работы источника отопления, и здоровье окружающих. К устройству дымовой трубы предъявляются довольно жесткие требования. Она обязана быть безопасной, крепкой, термостойкой.

Конструктивные особенности и разновидности

Одноконтурная система дымохода выполнена в виде воздушного канала, по которому дымовые газы отводятся в атмосферу. Дымоходные каналы должны быть долговременными, выносливыми к агрессивному воздействию дымовых газов и всевозможным погодным условиям. Конденсат с кислотами, возникающий на стенах трубы от дымовых газов не должен вызывать коррозию на стенах.

Внутренняя поверхность должна быть максимально ровной, чтобы не образовывались по длине трубы сажевые отложения. Котлы сжигают различные виды топлива, в зависимости от этого, а также от конструкции топочного пространства температура уходящих газов колеблется от 70 до 400 C, а при плохом теплообмене – 1000 С. Поэтому конструкция дымохода должна выдерживать такие повышенные температурные режимы.

Для того чтобы безопасно удалять дымовые газы в атмосферу устанавливают следующие типы газоходов:

  • Выполненные из кирпича;
  • с использованием керамических материалов;
  • металлические/нержавеющие трубы;
  • асбестоцементные трубы;
  • термостойкий пластик;
  • комбинированного типа, например, кирпич и нержавейка.
Для обустройства дымоходов лучше всего применять нержавеющую сталь. Сборку конструкции производят при помощи соосных сборных соединений. Последнее обстоятельство дает ему преимущество и по цене, быстроте и правильности монтажа, поскольку не требуется специфических герметических материалов.

Застройщик по необходимости сможет видоизменить типовую конструкцию установки дополнительными деталями, которые в достаточном количестве и ассортименте находятся в торговой сети. Обычно в магазинах реализуются трубы длиной 0.5/1 м с диаметром 110/200 мм.

Плюсы и минусы

Одноконтурный дымоотвод наиболее простое устройство, но он применим только для внутренней установки, в основном для печей и каминов. К преимуществам одноконтурных дымовых труб относятся:

  • Малые габариты и вес конструкции, не создающий огромных нагрузок в местах закрепления;
  • неуязвимость к коррозионным процессам;
  • не нуждаются в обустройстве фундамента;
  • легкость и простота монтажа, не требуется использования подъемных устройств либо большого количества рабочих;
  • хорошая скорость отопления помещений из-за отсутствия лишних отопительных частей, дает возможность быстро выйти на рабочий температурный режим и расчетную тягу;
  • хороший уровень безопасности при эксплуатации;
  • жароустойчивость;
  • невысокая цена;
  • безопасность в работе, из-за высокой огнеупорности;
  • презентабельный наружный вид при высоком уровне прочности.

Недостатки одноконтурных систем дымовывода:

  • Покрытые цинком трубы и дымоотводы из черных металлов довольно скоро прогорают и становятся пожароопасными;
  • при подсоединении к газовому отопительному агрегату образуется много конденсата, требующего утепления наружного участка трубы;
  • шероховатая внутренняя поверхность кирпичной трубы содействует осаждению и скоплению сажи, которая может воспламениться;
  • прямоугольная форма шахты и неровная поверхность стен усиливает аэродинамическое сопротивление внутренней поверхности системы и понижает естественную тягу;
  • кирпичные дымоходы тяжелые и громоздкие, поэтому требуют обустройства основательного фундамента.

Область применения

Одноконтурные системы, в отличие от двухконтурных, которые устанавливаются как внутри, так и извне помещения, не предназначены для наружного устройства. Их разрешено применять исключительно внутри домов или построек, которые оборудованы надежным отоплением. Из-за отсутствия теплоизоляции тонкостенная сталь трубы очень скоро охлаждается, что снижает тягу и теплопроизводительность котельной установки и выходу угарных газов в помещение.

Одноконтурный дымоход
Одноконтурный дымоход можно применять исключительно внутри домов

Одноконтурные трубы допустимо использовать для каминов и печей, и для отвода газов от котлоагрегатов, функционирующих на различных видах топлива. Кроме того, неутепленные трубы из некорродирующего металла позволительно использовать для обустройства вентиляционных устройств.

Технология сборки и монтажа металлических одноконтурных конструкций

Для каждого котлоагрегата направленность дымоотводящего канала, устраивается персонально. Горизонтально устанавливают системы с принудительной вентиляцией. В таких схемах самая большая длина подобного участка не должна быть более 3 м. Очень часто завод-производитель самостоятельно устанавливает требования к монтажу для собственных котлов, вследствие этого необходимо предварительно изучить тех. документацию.

Системы вертикального монтажа в домах применяются только в старых схемах дымоотвода и в случае, если имеются обстоятельства, мешающие выводу дымоотводящего канала сквозь стенку. Например, если рядом с трубной частью расположены окна или узенькая улочка, с близко размещенным строением. В отдельных вариантах разрешен наклонный монтаж такой трубы. Присоединение системы к котлоагрегату выполняется с обустройством тройника, либо колена, в этом случае диаметры отводного канала и выходного из котлоагрегата обязаны быть равными.

В процессе выполнения монтажных работ, все последующие узлы фиксируются в предыдущих. Для того чтобы не возникали препятствия, нарушающие перемещение дымовых газов. Количество и вид частей для производства зависит от месторасположения выходного участка. Если он располагается сбоку, намечается монтаж горизонтальной схемы, если сверху – вертикальной. Такая модификация трубы наиболее проста в реализации.

Монтаж обычного одноконтурного дымохода

Газоход обязан обладать простой формой. Безупречное решение – прямая вертикальная конструкция. Если в жилище есть неиспользуемый краснокирпичный газоход, нержавеющий газоход разрешено расположить в глубине него.

Методика монтажа дымохода своими руками:

  1. Сборку всех узлов системы начинают от котла, на дымовой выход которого устанавливают переходник.
  2. Далее место установки обрабатывают герметической пастой и фиксируют хомутом.
  3. Вслед за тем обустраивают трубы и соединительные детали, до того момента пока не соберется конструкция с выходом на кровлю. Насаживаю трубы на глубину равную 1/2 внешнего диаметра.
  4. Свой проход сквозь перекрытия и крышу оборудуют коробами, выполненными самостоятельно или приобретенные в торговой сети. Это защитит деревянные конструкции кровли от возгорания.
  5. Выполняют обрабатывание внутренних швов дымохода термостойким герметиком, для предупреждения падения тяги и попадания в комнату угарных газов.
  6. Вывод трубы сквозь стенку обязан быть точно горизонтальным , не более 1 м, а все вертикальные системы — точно перпендикулярными.
  7. Начинают собирать вертикальную часть отводящего канала, с фиксацией его на стене кронштейнами каждые 2.0 м. Если система выйдет тяжеловесной, то изготовляют доп.крепления в зонах соединения тройника и отвода.
  8. Ставят конус, оголовок и защиту системы от погодных осадков.
  9. Устанавливают Мастер Флеш. Упругость этого уплотнителя дает возможность создать непроницаемое присоединение трубы к кровельному материалу.
  10. Пространство прохода дымоходногоканала сквозь перекрытия/стену/кровлю нужно защитить коробом с целью безопасной эксплуатации.
  11. Для этого сначала заполняют порожнее пространство базальтовым материалом или иным теплоизолятором.
  12. После чего отверстия внизу и верху закрывают декоративным материалом.
  13. Другой подход к защите трубного прохода сквозь крышу. Тут нужно принимать во внимание, что на скатах, даже небольшого уклона, проход под трубу является не круглым, а эллипсовидным.
  14. Надевают на трубу обжимную юбку для изоляции стыка с крышей, а верху устанавливают оголовок-зонтик.
  15. Процесс установки завершают герметизацией и утеплением всех соединительных частей конструкции.

Монтаж коаксикального дымхода

Термин «коаксиальный» обозначает существование двух труб, находящихся одна внутри другой. Расстояние промежду ними неизменно по всей длине конструкции, в том числе на изгибах и других соединительных деталей. Для этого между ними размещаются специализированные ограничители. В разрезе подобная конструкция смотрится, как два концентрических кольца. Для дымоудаления используется внутренняя труба меньшего диаметра. Сквозь промежуток, между 2 составными частями,  в котлоагрегат осуществляется забор нужного для горения воздуха с улицы. Дымовые газы от котла движутся в противоположном направлении на улицу.

Одноконтурный дымоход
Монтаж коаксикального дымхода

Специфика системы коаксиальной трубы создают ему возможность осуществлять одновременно две функции. Дымоход обеспечивает постоянную подачу воздуха в котлоагрегат и полностью удаляет из котла дымовые газы. Протяженность конструкции традиционно не превосходит 2-х м. Обычно устанавливаются схемы, направленные в горизонтальном положении, но бывают и вертикальные конструкции.

Установка внутренней системы:

  1. Первоначально проверяют соразмерность диаметров выходящего патрубка котлоагрегата и дымохода.
  2. Выполняют подготовку стенового отверстия в стене, сквозь которое труба будет выведена в атмосферу.
  3. Его диаметр обязан подходить к коаксиальной конструкции.
  4. Приступают к монтажу установки с выходящего патрубка котлоагрегата, к которому закрепляют соответственную часть дымохода.
  5. Полученное соединение фиксируют хомутом и с 2-х сторон крепежом.
  6. В аналогичном порядке по схеме собирают всю систему.
  7. Каждый узел вводится на место и фиксируется с помощью особых хомутов, для того чтобы создать надежную систему.
  8. Поверх таких соединений устанавливают отделочные накладки.
    Выводят трубу сквозь стену.
  9. На трубу закрепляютдефлектор для защиты от ветра. Проход в стенке замазывается.
  10. Стыки прохода герметизируют и накрывают фартуком.

Рекомендации по эксплуатации

Для того чтобы дымовая труба работала долго, очень важно точно выполнять правила по эксплуатации ,систематически осуществлять профилактические осмотры, вовремя проводить ремонтно-восстановительные работы.

Безопасная эксплуатация дымовых систем возможна при выполнении некоторых правил:

  1. Дымоход должен быть смонтирован согласно, действующих правил и требований завода-изготовителя котельного оборудования.
  2. После завершения монтажа проверяют дымовыводящуюсистему на работоспособность, с контролем всех стыков на плотность и проверки тяги.
  3. Используют сухое топливо для работы котлоагрегата.
  4. Постоянно контролируют работу дымохода, поскольку неисправность системы может вызвать возгорание сажи.
  5. Не разрешается допускать сильные перепады температурного режима, и равным образом превышать предельные параметры работы отопительного агрегата.
  6. Требуется быстро устранять все обнаруженные сбои в работе котельного оборудования и дымовентиляционной системы.
  7. Систематически выполнять очистку дымовой трубы и каналов от накопившейся сажи, которая ухудшает тягу и также может стать источником возгорания.
Одноконтурный дымоход
Систематическая очистка дымовой трубы

Главная функция системы дымоотвода — подача воздуха в топку и отвод дымовых газов, полученных в процессе сжигания топлива. Если газоход не создает оптимальную тягу, ядовитый угарный газ сможет проникнуть в комнату и отравить проживающих, что зачастую приводит к смерти пострадавших. Кроме того установка дымохода обязана проводиться с выполнением всех норм пожарной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here