В армянской кухне существуют разные виды шашлыков, в том числе из овощей. Такое блюдо подают как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе. Запеченные на открытом огне овощи считаются наиболее полезными и получаются гораздо вкуснее, чем приготовленные другим способом.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- базилик;
- растительное масло для заправки;
- кинза.
Этапы приготовления:
- Овощи помыть.
- Выложить на бумажное полотенце для просушки.
- После насадить их на шампуры.
- В первую очередь запечь баклажаны.
- Снять с огня, как только появится поджаристая корочка.
- Сложить готовые баклажаны в слабый раствор соли на 5 минут. Это избавит их от горчинки.
- Запечь остальные овощи – перец, лук и томаты.
- Очистить готовые плоды от кожицы. Чтобы она снималась без особых проблем, руки следует намочить водой.
- Нарезать небольшими кубиками и перемешать.
- Покрошить кинзу, базилик.
- Добавить смесь в овощи и тщательно перемешать.
- Внести специи – соль, перец.
- Заправить готовый салат растительным маслом.
- Выложить в салатник.
Лук можно как запекать с остальными овощами, так и вносить его в горячий салат в свежем виде.
Чтобы овощи запеклись равномерно, следует использовать шампуры с двумя стержнями. Можно также готовить их на решетке для гриля или завернуть в фольгу, в которой плоды можно запекать прямо на углях.
Блюдо из запеченных овощей можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, на вкусе это никак не отражается.