Паллетный грилль: все что вы хотели о нем знать.

гриль

Родиной пеллетного гриля, как и в целом самой культуры барбекю являются США. Начиная с 1985 года, он получил широкое распространение на американском континенте, но в последние годы активно завоевывает и европейские страны. В России данный вид грилей можно присмотреть у официальных дилеров. Одним из них является компания Барбекю Гурме. Что же это за устройство?

Основное отличие от традиционных грилей заключается в использовании особого топлива – пеллет. Собственно и особенности конструкции прибора также связаны с их применением. Давайте разбираться.

Что такое пеллеты?

Пеллетами называют древесные гранулы, которые могут изготавливаться как из отходов деревообработки (опилки, щепа, кора), так и из натуральной древесины. Любое из перечисленного сырья перетирается в порошок, который поступает в гранулятор, где одновременно сушится при высокой температуре и прессуется в гранулы до 4 см в длину и 8 мм в диаметре. Гранулы получаются такие плотные, что тонут в воде. Затем происходит их охлаждение и фасовка по пакетам и мешкам. Так они долго хранятся и легко транспортируются.

Чаще всего в дело идут хвойные породы. Из лиственных получается более качественный продукт, но он требует более сложного оборудования. Теплопроизводительность пеллет не уступает углю, а в сравнении с дровами выше в 1,5 раза. Их экологичность признается во всем мире.

Как устроен пеллетный гриль

Это универсальное оборудование, которое сочетает возможности коптильной камеры, а также работающих на угле и газу. Его устройство достаточно простое.

Металлический контейнер заполняется древесными гранулами. Отсюда с помощью шнека гранулы доставляются к специальному отсеку, где электрическая свеча накаливания поджигает их. После этого включается вентилятор, который раздувает огонь и перемещает нагретый воздух внутри котла. Благодаря этому, устройство имеет очень широкий управляемый диапазон горения, переходящий от тлеющих угольков к открытому пламени.

Соответственно, на низких температурах, когда образуется значительное количество дыма, этот гриль может работать в качестве коптильни. При высоких температурах, на живом огне можно зажарить отличные стейки, пропитанные дымком той породы древесины, которые вы предпочитаете.

Уход 

Ухаживать за этим видом гриля очень просто. Достаточно периодически пылесосить внутреннюю часть топки, после приготовления пищи протирать датчик температуры и чистить решетку, используя специальную щетку. А чтобы еще больше минимизировать чистку можно перед использованием накрыть пластину диффузора алюминиевой фольгой.

Итак, к достоинствам отнесем:

  • возможность установить необходимую по рецептуре температуру приготовления, для чего оборудование снабжено цифровым дисплеем. Благодаря этому нет необходимости постоянно находиться рядом с грилем, а можно спокойно оставить его на несколько часов и заниматься своими делами. Кроме того, существует специальное мобильное приложение, с помощью которого можно менять температуру и контролировать оставшееся количество древесных гранул;
  • простота обслуживания и чистки. Пеллеты – вид топлива, производящий 1 % отходов. Из 9 кг этого древесного материала после сгорания получается всего четверть стакана золы;
  • возможность приобрести пеллеты из нужной вам древесной породы (яблоня, вишня, дуб и т.д.), которые придадут вашим блюдам правильные вкусовые оттенки;
  • небольшой расход топлива, необходимо 1 кг гранул для приготовления продукта при низкой температуре (копчение), до 2 кг – при высокой температуре (стейки);
  • универсальность – один из главных плюсов этого устройства, оно объединяет в себе возможности гриля, коптильни и печи, что обеспечивается с помощью конвекции и диапазоном температур от 90 до 320°С. Помимо этого имеется жароотсекатель, благодаря которому продукт защищен от открытого пламени, а стекающий с него сок и жир не попадают на огонь.

Несмотря на значительные плюсы, есть у него и недостатки:

  • одним из самых существенных является его цена. На сегодняшний день достаточно сложно найти приличную модель дешевле 100 000 рублей. Поэтому, несмотря на все замечательные свойства и качества этого агрегата, позволить себе такое приобретение могут далеко не все;
  • зависимость от электросети уменьшает мобильность и сужает возможности его применения, например, на неблагоустроенном загородном участке;
  • даже портативные модели имеют значительный вес и объем, что делает его малоприменимым для отдыха на природе.

Гриль

Конечно, выявленные недостатки весьма существенны, однако плюсы и удобство использования таких грилей также значительны. Западные любители барбекю давно оценили и признали их, как универсальные, очень практичные и экономичные устройства, работающие на альтернативном топливе. Нам же только предстоит это сделать.

Несмотря на то, что в США огромный выбор пеллетных грилей от десятков производителей, у нас наибольшее распространение получили агрегаты от таких известных фирм, как Weber и Oklahoma Joe’s. И здесь есть, на что посмотреть и из чего выбрать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here