Почему люди все чаще стали использовать деревянные палочки для шашлыка?

Почти каждый выезд на природу сопровождается приготовлением пищи на костре и углях. Обычно отдыхающие для этих целей используют шампуры, вертел, гриль или аэрогриль. Среди любителей шашлыков сейчас также набирает популярность специальные деревянные шпажки для приготовления подобных блюд. Для справки: шпажки (стеки) представляют собой палочки, заостренные на одном конце. Материалом для их изготовления служит дерево или бамбук. Как правило, они одноразовые, но их срок службы можно продлить, если знать некоторые хитрости.

Параметры

При покупке шпажек важно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Цена. Варьируется в пределах от 20 до 1000 рублей. Она зависит от всех нижеперечисленных категорий.
  2. Размер. Начинается в среднем от 12 см. Могут достигать в длину до 40 см.
  3. Материал. Используется разный. Главное нельзя выбирать те, которые могут изготавливать из смолистых пород деревьев: ель, сосна.
  4. Форма и оформление. Шпажки бывают как прямыми, так и извилистыми. На некоторых присутствуют декоративные элементы.
  5. Количество в упаковке. Минимальное – 6 штук.
  6. Страна-изготовитель.

Общие преимущества

Для приготовления классических шашлыков очень удобно использовать обычные шампуры из металла. Но для небольших порций из маленьких кусков пищи они не подойдут, так как слишком длинные и нанизывать на них будет проблематично. В этом случае лучше отдать предпочтение в пользу шпажек. И это не единственное их достоинство. Кроме того, палочки имеют следующие плюсы:

  • Они бывают разных размеров. От самых компактных – для миниатюрных блюд, до стандартных размеров полноценных шампуров – для любителей классики.
  • При помощи шпажек можно красиво преподнести обычную еду. Например, если использовать стеки разной длины. Они и сами по себе выглядят эффектно.
  • Палочки удобные, не обжигают и не режут. Поэтому они как нельзя кстати подходят для детей.
  • Они экологичны. Можно не боятся, что в пищу попадут посторонние частицы или запахи. Лишних привкусов от них нет.
  • Их изготавливают только из натурального материала.
  • Качественные шпажки можно использовать многократно.
  • Стеки легко утилизировать, не нанося вред окружающей среде.
  • Они идеальны для нанизывания чего-угодно: мяса, рыбы, фруктов, овощей, грибов, фарша и т.д.
  • Шпажки не горят при приготовлении.
  • Можно изготовить самостоятельно.
  • Можно использовать в микроволновой и духовой печи.
  • Есть варианты по доступной цене.

Преимущества бамбуковых палочек

Такой материал как бамбук все чаще применяется при изготовлении товаров в некоторых сферах. Кулинария – не исключение. И это замечательно. Ведь он может уверенно конкурировать с металлическими и даже деревянными аналогами, при этом имеет очень много преимуществ над ними. Конкретно – бамбуковые шпажки. Какие именно плюсы, рассмотрим ниже.

  • Во-первых, такие палочки хороши для приготовления кебаба, канапе и миниатюрных шашлыков. Готовая пища на них выглядит весьма аппетитно и не разваливается.
  • Во-вторых, бамбуковые палочки чаще всего имеют небольшой диаметр. Поэтому прокол от них будет аккуратный и почти не заметный.
  • В-третьих, шпажки из бамбука имеют гладкую структуру. Это позволяет без трудностей нанизывать на них любые продукты. После использования бамбуковые стеки остаются блестящими.

Подготовка к работе

Перед тем как готовить блюдо, деревянные и бамбуковые шпажки необходимо промыть и замочить в холодной воде минимум на полчаса. Эта хитрость не позволит палочкам пригорать и впитывать постороннюю влагу. После приготовления продукты будут сочными и вкусными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here