Печь армейская

В свое время широкое распространения для нужд армии получили печи-буржуйки. В отсутствии возможности сооружения систем отопления автономного или централизованного типа в походных условиях эти устройства применялись для обогрева армейских помещений – временных казарм, палаток, ангаров, складов и так далее. Печь армейская получила это название из-за первоначального применения в нуждах армии и флота. Сейчас, при наличии современных устройств мобильного обогрева, армейские печи утратили свое предназначение, но не вышли из обихода. Армейские чугунные печи часто применяются для обогрева небольших помещений – дачных домов, гаражей, хозяйственных и бытовых построек небольшого объема.

Конструкция, размеры военной печи ПОВ-57

Печь ПОВ-57
Печь ПОВ-57

Армейская чугунная печь ПОВ-57 выполнена из литого чугуна. Стенка печи имеет значительную толщину. По конструкции печь представляет из себя полый цилиндр, перегороженный круглой колосниковой решеткой. Колосниковая решетка реализована с возможностью съема для чистки внутренней поверхности цилиндрического корпуса. На боковой поверхности сооружены две дверцы. Верхняя дверца армейской печки ПОВ-57 предназначена для загрузки топлива, нижняя дверца – для уборки зольного остатка и сажи.

В верхней крышке изделия имеется отверстие и патрубок для присоединения дымохода. Верхняя крышка выполняется съемной для возможности выемки колосниковой решетки и чистки. Поверхность верхнего элемента конструкции армейской чугунной печи может выполнять функцию варочной поверхности. Печь имеет в качестве опорного устройства нижний литой диск с отверстиями. Отверстия выполнены для снижения общей массы отопительного прибора и частичного охлаждения нижнего торцевого элемента печи (дна). Верхняя часть топки имеет перегородки неполного профиля. Они оптимизируют канал движения дымовых газов, уменьшают унос теплоты. С их помощью снижается скорость движения дымовых газов, улучшается общая теплоотдача армейской печи.

Диаметр печи составляет 330 мм, высота изделия – 525 мм. Общий вес конструкции составляет 46 кг, диаметр дымоотводящего патрубка – 115 мм. Тепловая производительность достигает величины 2кВт, коэффициент полезного действия приближается к 80%. Печь оборудована приспособлением регулирования объема подаваемого на горение воздуха. Продолжительность цикла работы на одной полноценной загрузке топлива составляет период около 6 часов. Обслуживание печи производится вручную.

Самостоятельное изготовление печи нужного качества представляется затруднительным – выполнить литье вручную невозможно. Довольно часто армейские печи буржуйки сооружаются из стали с помощью электродуговой сварки. Они несколько уступают в своих качествах чугунному изделию, но вполне жизнеспособны. Для их изготовления требуется применение специального оборудования и наличие навыков сварочного дела.

Печь работает на дровах, в качестве топлива могут использоваться древесные отходы. Также в качестве топлива используется торф, каменный уголь и другие вещества. Устройство предназначено для обогрева помещений объемом до 40 кубических метров.

Достоинства и недостатки армейской печи

Компактная армейская печь
Компактная армейская печь

Армейская печь обладает массой достоинств, среди них можно выделить следующие основные преимущества:

  1. Компактные размеры, мобильность;
  2. Высокая скорость нагрева – прямая теплоотдача быстро нагревает воздух в помещении;
  3. Универсальность по виду используемого топлива;
  4. Экономичность – для работы используется незначительное количество топлива;
  5. Высокая инертность;
  6. Длительный срок эксплуатации.

Компактность и мобильность позволяют легко перемещать печь – перевозить, переносить в другое помещение. Незначительный вес позволяет сделать это даже одному человеку. Высокая инертность обусловлена теплофизическими свойствами – чугун долго не остывает, аккумулирует тепло. Кроме дров в качестве топлива может использоваться даже мусор. Чугун мало подвержен коррозии и влиянию высоких температур – это свойство делает время эксплуатации весьма продолжительным.

Наличие варочной поверхности позволяет производить нагрев воды и разогрев пищи. Устройство может использоваться как походное приспособление для готовки несложных блюд.
Печь армейская из чугуна имеет несколько недостатков:

  • Режим работы печи происходит в циклическом режиме, отсутствует качественное регулирование тепловой производительности и температуры;
  • Чугун имеет низкую ударную прочность, при сильных механических нагрузках быстро трескается;
  • При попадании воды на раскаленную печь литой чугун может лопнуть;
  • Высокая температура поверхности печи – существует возможность получения ожогов;
  • Работа печи требует постоянного притока воздуха в помещение для обеспечения процесса горения;
  • Печь сжигает кислород в отапливаемом помещении.

Условия установки, розжиг печи буржуйки

Установка армейской печи буржуйки требует соблюдения мер пожарной безопасности. Печь чаще всего располагают у стены или в углу. Устройство имеет незначительный вес и не требует строительства фундамента. Расстояние до сгораемых материалов должно составлять не менее одного метра. Если это расстояние выдержать невозможно – нужно экранировать сгораемые строительные конструкции несгораемыми веществами, плохо пропускающими тепло. Пол под печью оборудуется слоем несгораемого материала, так как печь имеет высокую температуру. От воздействия высоких температур постепенно разрушается даже бетонная стяжка.

Места прохода дымового канала через строительные конструкции также изолируются несгораемыми материалами с низким уровнем теплопроводности. Дымоход выполняется обычно из стальной трубы и не изолируется. Отсутствие изоляции дает возможность теплоотдачи от дымовых газов через стенку дымохода.

Розжиг армейской печи производится в следующем порядке:

  • Через верхнюю дверь на колосниковую решетку кладется бумага или другой легковоспламеняемый материал;
  • На бумагу укладываются тонкие лучины и малые куски деревянного полена;
  • Бумага поджигается при открытой нижней дверце;
  • При возникновении нормального горения лучин поверх них постепенно закладывают более крупные компоненты;
  • При организации качественного горения производится полная закладка топлива;
  • После загрузки дров верхняя дверь закрывается, нижняя прикрывается не полностью для организации тяги и поступления воздуха для процесса горения;
  • Работа печи требует постоянного присутствия человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here