Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.
Содержание
Принцип действия печи и основные элементы конструкции
Печь состоит из нескольких кожухов – внешний отделяется от внутреннего специальной системой крепления, а также воздушной прослойкой. Таким образом, получается добиться правильного движения воздушных потоков, поступающих внутрь печи снизу. При этом, воздух нагревается до определенной температуры, а после поднимается кверху приспособления. Так происходит эффективный обогрев помещения, где стоит прибор.
Для заправки используется:
- хвоя;
- солома;
- дрова;
- опилки;
- бытовые отходы.
Топливный элемент складывается внутрь специально обустроенного топливного бака. В случае использования поленья, ставить их желательно вертикально. Горение начнется с верхней части, а после начнёт двигаться вниз.
К печи Слобожанка подсоединяется огнеупорная крышка и поддувало, предназначающиеся для регулировки пламени. Дымовые газы выходят через дымоход, а пепел – через нижний поддон.
Несколько типов систем подачи воздуха:
- Используется г-образная труба, через которую проходит воздух. Он поднимается кверху по боковому каналу экрана с перфорацией. Экран располагается в нижней части с наружной части трубы. После этого воздух поступает в зону непосредственного горения.
- Во втором варианте труба располагается в самом центре – в топке. Воздух поступает снизу и поднимается к самому верху оборудования.
- Третий вариант изготовлен таким образом, чтобы воздух поднимался по трубе, установленной снизу стенок печи.
Преимущества и недостатки
Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.
К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.
Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.
Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.
Изготовление печи своими руками
Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.
Инструменты и материалы
Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:
- Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
- Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
- Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
- Трубы, имеющие толстые стенки.
- Листы металла.
- Зубило.
- Тяжелый молоток.
- Несколько уголков из металла.
- Арматура.
- Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
- Жаропрочная краска.
- Рулетка для точных измерений.
Пошаговая инструкция
- Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
- Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
- В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
- Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
- На стенке одной из труб делается разметка – несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
- Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
- Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
- После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
- Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
- Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
- После производится фиксация сварочным аппаратом.
- Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
- Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
- После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
- Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.
Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.
Особенности эксплуатации
Главное в подобных печных конструкциях – правильное движение воздуха. Чтобы он направлялся снизу кверху, потребуется поднять оборудование над полом примерно на 30 см. Для этого изготавливаются качественные ножки, приваренные к основанию. Металлические уголки делятся на 6 равных частей, создаётся опора в виде треугольника, к углам же привариваются ножки. Печь после этого помещается на опору.