Благодаря усилиям внутренних экспертных и научно-исследовательских лабораторий печи Ермак стали воплощением успеха и внедрения в обыденные жизненные аспекты самых передовых технологий. Один из крупнейших производителей отрасли начал свою деятельность в 1997 году в городе Кирове и к сегодняшнему дню разработал обширный ряд отопительного оборудования, запатентовав несколько моделей и инноваций.
Содержание
Устройство и принцип работы печи Ермак
Печи для бани Ермак разделены на несколько серий. Классический модельный ряд основывается на традиционной схеме газоходных каналов, имеет округлые изгибы корпуса. Здесь дополнительное оборудование навешивается на заднюю стенку. В новых линейках применяется угловатая форма корпуса, благодаря внедрению усложненной двухпоточной газоходной схемы увеличивается интенсивность нагрева камней и КПД устройства. Обновленные серии отличаются функцией трансформации: по желанию заказчика производитель может встроить дополнительные опции.
Топки в печках Ермак могут быть изготовлены из нержавеющей стали и чугуна, благодаря чему можно выбрать модель, оптимально подходящую по эксплуатационным возможностям и стоимости. Если топка выполняется из нержавеющей стали, для каменки и дымовых каналов применяется этот же материал. В случае с чугунной топкой внедряется стальная каменка, способная полноценно защитить внутренние компоненты от контакта с водой.
В качестве топлива используются брикеты, дрова, газ, весьма востребованы комбинированные модели. Комплектация, функционал и конструкция определяются типом применяемого теплоносителя. Мощность устройств варьируется в пределах 12-36 кВт, этот диапазон позволяет найти прибор, подходящий под любой распространенный объем парной.
Принцип работы един – топливо, разрушаясь, создает тепловую энергию, прогревающую помещение, продукты горения (если это не электрокаменка) выводятся через газоотводы. Каменка позволяет использовать воду для выработки пара, такие металлические решения по функционалу и комфортности использования не уступают традиционным каменным конструкциям.
Ключевым элементом дровяной печи Ермак является топка, в ее основание заложен совок-зольник, посредством которого можно изменять интенсивность горения, удалять не прогоревшие фрагменты и золу. Колосник находится непосредственно над совком, на него складывают твердое топливо.
Сверху присутствуют газоходы и прочистные отверстия, с помощью первых пар и тепло распределяются в каменке. Спереди установлена жаропрочная дверца с самоохлаждающейся ручкой. Конструкция вставлена в рамку из нержавейки. Вентилируемая каменка способствует созданию приятного микроклимата, в ее центре установлен патрубок дымохода. Стальная рамка каменки увеличивает эксплуатационный ресурс агрегата, на ее стенки можно навесить бак или сетку.
Для расширения функционала и повышения эффективности оборудования возможна установка дополнительных компонентов:
- теплообменника, позволяющего нагревать воду в соседнем помещении;
- навесного бака для печи Ермак, нагревающего воду для нужд парной;
- дополнительной сетки-каменки;
- экрана-конвектора, предотвращающего прямое воздействие инфракрасного излучения;
- парогенератора для вывода мягких мелкодисперсных испарений;
- выносного бака, в котором вода нагревается для нужд моечной.
Также распространено использование закрытых модулей, посредством которых в каменке создается зона перегретых камней.
Классификация и актуальные модификации
В каталоге производителя мод маркой Ермак объединяются три категории оборудования – печи для бани, электрокаменки и водогрейное оборудование. В первую очередь следует изучить основы классификации печей.
Виды агрегатов
По режиму использования предлагаются печи для русской бани и для сауны. Они отличаются по ряду эксплуатационных характеристик и специфике рабочих модулей.
Каменка может быть открытой либо закрытой, в последнем случае в зоне перегретых камней образуется качественный мелкодисперсный пар.
По типу корпуса агрегаты классифицируются на печи-сетки и кожух-конвекторы. Вторая модификация оптимальна для обустройства финской сауны, так как она способна очень быстро прогревать воздух в сухом режиме. Сетчатые вариации рассчитаны на функционирование в условиях русской бани: по бокам они полностью покрываются камнями, и из-за уменьшения конвективных характеристик прибор медленнее прогревает помещение, но сохраняет тепло дольше. Это решение актуально для получения жара при выплескивании воды.
Дверца может иметь большое или стандартное панорамное стекло, обычное жаростойкое стекло либо литое исполнение.
Востребованные модификации
Малогабаритные печи экономно расходуют топливо, имеют компактные размеры, просты в установке, оптимальны для обслуживания семьи из 3-4 человек. Твердотопливная модель Ермак 12 – яркий представитель этого ряда, стальные приборы незаменимы для бань объемом до 15 куб. м.
Комбинированные печи – это разнообразные вариации модели Уралочка-20. Их активно используют в регионах, где дрова не являются преобладающим типом топлива. Устройство может потреблять газ и твердую закладку, нуждается в профессиональной установке.
Востребованность электрокаменок обуславливается их способностью оперативно и бесшумно прогреть помещение, возможностью управления с помощью дистанционного пульта, гибкостью настроек. Прибор не нуждается в монтаже дымохода и обособленной вентиляционной системы.
Плюсы и минусы модельного ряда Ермак
Вся продукция – и бюджетная, и премиальная – изготавливается с применением только высококачественных материалов. Чугун и сталь подвергаются строгой приемке, для производства рабочих компонентов используются зарубежные производственные линии. В большинстве ситуаций процессы гибки, резки и сварки выполняются автоматически, что уменьшает воздействие человеческого фактора. Конструкция печей постоянно совершенствуется.
Эксплуатационные преимущества агрегатов:
- возможность быстрого прогрева помещения;
- гибкие настройки;
- разумная стоимость;
- лаконичный дизайн;
- термостойкие стенки исключают образование прогаров;
- легкость установки.
Недостатки, существенные с точки зрения пользователей:
- после выключения агрегат быстро остывает;
- нужно особенно тщательно выбирать параметры оборудования для саун, так как стандартные банные варианты могут не подойти;
- устройства имеют простое внешнее исполнение, в линейке производителей нет моделей с высокими эстетическими характеристиками.
Неоспоримым достоинством марки Ермак является применение исключительно передовых материалов и технологий. Высокое качество сварных швов и полное соответствие отраслевым противопожарным стандартам обеспечивают безопасность использования агрегатов. Гибкий ценовой ряд позволяет выбрать доступное решение или элитарную продукцию.
Продуманная конструкция и модульное исполнение приводят к возможности сборки приборов с индивидуальными характеристиками, гарантируют поддержание комфортной атмосферы в помещении. На печи, соответствующие европейским стандартам, предлагается 5-летняя гарантия от производителя.
Варианты монтажа печей
Одним из ключевых достоинств печей Ермак является легкость монтажа – их ставят на подготовленный участок и соединяют с коммуникациями. Простота эксплуатации обуславливается тем, что процедура нагрева полностью автоматизирована. Чтобы включить электрическое устройство, достаточно повернуть выключатель и задать нужный температурный диапазон.
Размещая печь в парилке, обычно руководствуются потребностью в создании максимально комфортных условий для использования агрегата. Например, красивым и функциональным является решение, когда оборудование дополнительно обкладывают кирпичом, предусмотрительно обустроив выносной бак для воды. Длина топливника такова, что топочную дверцу можно внедрить в смежном помещении.
Правила эксплуатации банной печи Ермак
Чтобы увеличить длительность безремонтного использования оборудования, рекомендуется придерживаться ряда правил:
- до того, как приступить к растопке, необходимо убедиться в герметичности стыков и присутствии тяги: нужно открыть канал дымохода и приблизить к камере зажженную спичку. Пламя должно отклониться от вертикали;
- оптимальная интенсивность заполнения топки – не более чем на ¾ за раз, притом размеры твердого топлива должны быть такими, чтобы его можно было без труда уложить как поперечно, так и продольно;
- процесс сжигания должен быть контролируемым, каменку нельзя нагревать до покраснения;
- чтобы снизить количество образуемой сажи, каждая третья либо четвертая топка должна сопровождаться закладкой сухой осины либо другой лиственной древесины;
- дважды в год необходимо производить профилактический осмотр камней.
Время от времени следует вынимать камни и очищать внутреннюю поверхность каменки с помощью мягкой ветоши с моющим раствором. Так будут вовремя удалены пыль, продукты парообразования.
Воду нужно залить до того, как приступить к растопке печи. Если заполнять теплообменник после начала сжигания топлива, велик риск повреждения коммуникаций.