Переносной гриль: незаменимый атрибут лета

Сегодня уха и шашлыки, приготовленные на костре или мангале, утратили свою актуальность – слишком хлопотно и не совсем безопасно. На выручку приходит переносной гриль, который можно установить практически в любом месте. Даже самая простая пища, приготовленная на гриле, обладает особым ароматом и сохраняет свои питательные свойства.

Технические характеристики переносных грилей

Основные технические характеристики грилей, о которых речь пойдет ниже, зависят прежде всего от его типа и материала изготовления.

На рынке представлен огромный выбор приборов, разделяющихся в зависимости от использующегося типа топлива:

  • электрические, требующие подключения к электросети;
  • газовые, подключающиеся к баллону;
  • угольные;
  • дровяные.

Для изготовления рабочих поверхностей грилей переносных для дачи и сада могут применяться различные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • стеклокерамика;
  • чугун;
  • нержавеющая или эмалированная сталь.

Критерии выбора

Выбирая переносной гриль, в первую очередь следует ориентироваться на собственные потребности, погодные условия в месте проживания и требования к удобству пользованием прибором.

Необходимо заранее определиться с тем, какой именно гриль вам потребуется: на колесиках или на ножках, с полками или без них, имеется ли необходимость и место в доме для хранения дополнительных аксессуаров.

Основные критерии при выборе гриля следующие:

  • материал корпуса;
  • материал поддона;
  • мощность и наличие защиты от перегрева (для электрогрилей);
  • площадь жарочной поверхности или решетки;
  • габариты устройства;
  • марку производителя.

Классификация в зависимости от материала изготовления

Для того чтобы было проще определиться с выбором, рассмотрим особенности каждого материала.

Керамические

Керамика – экологически чистый и безопасный материал, позволяющий исключить появление в приготовленной пище неприятных посторонних испарений и запахов.

Еда, приготовленная на керамическом гриле, полностью сохраняет свою пищевую ценность и полезные свойства входящих в состав блюда продуктов. Поверхность легко отмывается от любых загрязнений.

Керамические грили
Недостаток керамических грилей – высокая хрупкость материала

Из нержавеющей стали

Гриль барбекю переносной из нержавеющей стали представляют собой красивую конструкцию с характерным металлическим блеском. Однако, в процессе эксплуатации при недостаточном уходе, поверхность устройств теряет свой первоначальный вид, становится тусклой.

Для изготовления гриля могут использоваться различные марки стали, различающиеся между собой качеством, теплопроводностью, жароустойчивостью. От марки стали в первую очередь зависит стоимость изделия.

Также следует отметить существенный недостаток мангала-гриля переносного из «нержавейки» – при слишком высоких температурах и воздействии открытого пламени некоторые детали прибора могут деформироваться.

Эмалированные

Поверхности из эмалированной стали обладают отличной теплопроводностью, благодаря чему пища приготавливается быстро и сохраняет свои полезные свойства.

Существенным недостатком эмалированного гриля барбекю переносного следует назвать недолговечность покрытия – верхний слой достаточно быстро облазит.

Чугунные

Переносной гриль мангал из чугуна не уступает в эстетическом плане приборам, изготовленным из других материалов.

Чугунные конструкции считаются наиболее долговечными, прочными и надежными. Аппараты с чугунными решетками обладают значительным весом, но отличаются высокой устойчивостью.

Выбираем топливо для гриля

Рассмотрим все варианты и обозначим достоинства и недостатки каждого.

Газовый

Современные переносный газовые грили пользуются огромной популярностью у любителей отдыха на природе во многом благодаря своей компактности и безопасности – в процессе приготовления пищи отсутствует открытый огонь.

К достоинствам портативного переносного газового гриля следует отнести:

  • Высокую скорость нагрева.

Приступить к готовке можно уже спустя несколько минут после включения аппарата.

  • Возможность регулирования температуры.

Контроль осуществляется при помощи нескольких горелок, что позволяет легко подобрать оптимальный температурный режим для каждого блюда.

  • Удобство использования.

В процессе приготовления пищи на переносном гриле Forester, как и на устройствах других марок, не вырабатывается зола, отсутствует дым, которым может пропитаться одежда.

Газовый гриль Forester
При правильной эксплуатации сжечь продукты на газовом гриле практически невозможно

Существенный минус переносных газовых грилей – высокая стоимость, особенно в сравнении с угольными приборами. Этот недостаток частично компенсируется относительно низкой ценой баллона топлива, которого обычно хватает на весь сезон.

Электрический

Электрические переносные грили для дачи не менее популярны у дачников, чем газовые аппараты. Устройства имеют множество функций и могут использоваться не только по своему прямому назначению, но и в качестве мини-печки, плитки-барбекю, шашлычницы.

Модели изготавливаются в двух исполнениях:

  • закрытого типа;
  • открытыми.

Основные отличия заключаются в особенностях конструкции и способа нагрева.

Закрытые электрогрили, обладающие меньшими габаритами, относятся к настольным моделям с рабочей камерой, разделенной на две части: в одной расположен двигатель, во второй – нагревательные элементы.

Достоинством таких приборов является возможность использования в квартире – отсутствуют запах готовящегося продукта и дым. Недостаток – относительно низкая температура жарки.

По способу приготовления пищи закрытые модели разделяются на одно- и двусторонние. В последних еда прожаривается между двумя пластинами.

В электрических грилях переносных Икеа открытого типа рабочая камера отсутствует. В качестве нагревательных элементов используются инфракрасные излучатели, расположенные непосредственно на крышке.

Жарка продуктов выполняется на решетке, потому в процессе готовки не избежать появления дыма.

Переносной угольный гриль

Основным преимуществом переносных угольных грилей Икеа и моделей других марок являются неповторимые вкусовые качества приготовленной пищи. Ни электрические, ни газовые грили не способны придать мясу тот аромат, которым наделяют его открытый огонь и раскаленные угли.

Переносной угольный гриль
Переносной угольный гриль прост в эксплуатации и приготовленные на нем продукты имеют отличный аромат

Следует отметить и удобство конструкции: например, Корпан переносной угольный гриль можно легко сложить и поместить в багажник автомобиля.

К достоинствам моделей также относятся:

  • сохранение температурного режима на протяжении долгого времени;
  • возможность использования агрегата в качестве тандыра или печи;
  • использование независимо от погодных условий;
  • возможность копчения мяса и рыбы.

Очевидные недостатки приборов – затрачиваемое на розжиг углей время и необходимость в периодической очистке поверхностей и решетки.

Гриль-коптильня

Бытовые гриль-коптильни преимущественно работают от электричества.

Полки, использующиеся для раскладки продуктов, могут быть решетчатыми либо сплошными.

Переносная гриль-коптильня Forester, как и многие модели других производителей, могут работать в режимах холодного и горячего копчения. В некоторых моделях предусмотрен режим медленного нагрева. Для фруктов и овощей имеется функция инфракрасной сушки.

Дровяной гриль

Модели, работающие на дровах, традиционно изготавливаются из чугуна.

Основным преимуществом дровяного гриля является изысканный вкус и аромат пищи, пропитанной запахом сгорающих дров.

Конструкции могут дополнительно оснащаться отделами для хранения аксессуаров, выдвигающимся столиком, мангалом. Чем больше имеется дополнительных отделов, тем удобнее проходит процесс приготовления.

Недостатки дровяных грилей:

  • значительный вес;
  • массивность;
  • необходимость в регулярном уходе и чистке;
  • высокая стоимость.

Правила эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться грилем необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Гриль должен быть установлен на ровную поверхность, устойчивую к воздействию высоких температур. Нельзя допускать нахождения детей или животных в непосредственной близости от работающего устройства.

При готовке на угольном гриле необходимо соблюдать следующие правила:

  • средства для розжига нужно располагать на угольной решетке;
  • для розжига не рекомендуется использовать жидкие средства по причине их повышенной опасности;
  • убирать использованный уголь можно только после полного его остывания (не менее 12 часов).

При использовании переносного газового гриля необходимо:

  • выполнять розжиг только при открытой крышке;
  • очищать поддоны от жира после каждого приготовления пищи;
  • подключать баллон только при выключенных горелках;
  • регулярно проверять герметичность подающих газ шлангов.

Безопасность эксплуатации электрогрилей обеспечивается только при неукоснительном соблюдении таких предписаний:

  • подключать прибор можно только к единичной розетке;
  • не допускается использование штепсельных многоконтактных розеток;
  • места контактов должны быть надежно защищены от попадания влаги.

Популярные производители переносных грилей

Многие потребители не зря считают, что наиболее безопасный и надежный гриль – прибор, изготовленный производителем с мировым именем.

  1. Электрогрили от компании Tefal – приборы, оснащенные равномерно нагревающим элементом. Рифленая поверхность с антипригарным покрытием позволяет готовить мясные и рыбные блюда, запекать овощи.
  2. В переносных угольных грилях Икеа удачно сочетаются доступная практически любому потребителю стоимость с традиционным шведским качеством.
  3. Популярные бюджетные модели от компании Vitek отличаются компактностью и высокой мощностью, позволяющей в самый короткий срок приготовить любое блюдо. Большинство моделей имеют специальный желоб для сбора масла и жира, благодаря чему исключено их попадание на нагревательный элемент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here