Теплые летние деньки наступят еще не скоро, а ароматного шашлыка хочется уже сейчас. Выходить на мороз и стоять у мангала не всегда есть желание, поэтому можно рассмотреть необычный способ приготовления мяса — в камине. Кто-то может скептически отнестись к такой затее, т. к. у этого процесса есть свои нюансы.
Содержание
Что нужно учитывать, если захотел пожарить шашлык в камине?
Не все современные камины предназначены для приготовления пищи. Это скорее декоративные отопительные элементы, которые красиво дополняют интерьер помещения. Если же вы все-таки решили провести кулинарный эксперимент, то будьте готовы к следующему:
- жирные брызги от мяса загрязнят поверхность камина, и очистить ее будет очень не просто. Копоть накапливается, ее приходится скоблить, а это может повредить стенки камина;
- разбрызгивание жира может не ограничиться камином и капли попадут на близлежащие вещи и поверхности. Их также потом придется отмывать;
- если камин построен в качестве декоративного элемента, то в нем не будет места для установки специального оборудования для приготовления шашлыка;
- вытяжка камина узкая и не предназначена для вытягивания жирных испарений. Они будут оседать на мебели и других поверхностях. По той же причине в комнате будет слышен запах дыма и жареного мяса, которым пропитается мягкая обивка;
- в камине будет не удобно размахивать веером и заливать водой вспыхивающий огонь. К тому же слишком большие клубы дыма после жидкости вытяжка не успеет вытянуть и вся эта «красота» пойдет в комнату.
Как видите, нюансов достаточно, поэтому прежде, чем решиться на приготовление шашлыка в камине, хорошо взвесьте все «за» и «против».
В каком камине можно жарить шашлык
Для готовки шашлыка в камине, его обустройство нужно продумывать заранее. Ведь раньше подобные сооружения и были предназначены не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Каких же габаритов должен быть сам камин и его дымоход, если в нем планируется готовить мясо? Например, высота топки может быть 90 см. Этого достаточно для того, чтобы шашлык было удобно переворачивать и обмахивать, без риска обжечься. Что касается дымохода, он должен быть достаточно широким, чтобы дым смог беспрепятственно уходить.
После того, как процесс готовки завершен, камин скоблить не нужно. Если стенки топки в саже нужно развести огонь посильнее и вся сажа сгорит без следа.
Думаем о шашлыках заранее
В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.
На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.
Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.