Приготовленные супы из свежих молодых овощей, зелени и даже ягод тонизируют, придают сил и насыщают организм витаминами и минералами. Главным летним супом для России является окрошка. В других странах готовят летние холодные супы иначе.
Содержание
Венгерский суп из вишни
Венгерский холодный летний суп. Это даже не суп, а вишневый десерт.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 500 г;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 160 г;
- сметана – 250 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- веточка мяты для украшения.
В кастрюлю с водой засыпать сахар, размешать и положить очищенную вишню. Можно добавить палочку корицы. После закипания варить пять минут. В отдельной миске смешать сметану, муку и соль. Набрать два половника горячего вишнёвого сиропа и, аккуратно вливая и непрерывно помешивая, заварить сметанно-мучную заправку. Затем, так же помешивая, потихоньку влить смесь в кастрюлю с вишнями. Прогреть на небольшом огне минут десять, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе сметана свернется. Далее остудить и украсить листиками мяты.
Болгарский таратор
Таратор – это сочетание кефира, свежих огурцов и душистого молодого укропа. Этот лёгкий, диетический супчик любим в Болгарии и Северной Македонии.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр;
- кефир или йогурт – 1 л.;
- огурцы – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1-2 пучка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 150 гр;
- соль, перец.
Смешать в кастрюле кефир со сметаной и немного разбавить холодной кипячёной водой до состояния средней густоты. Положить порезанный укроп, измельчённые грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок, влить оливковое масло, посолить и поперчить. Энергично взбить венчиком. Огурцы нашинковать некрупными кубиками или тонкими брусочками и добавить в смесь. Готовый суп отправить в холодильник на два часа.
Испанский гаспачо
Название этого холодного томатного супа из солнечной Испании наверняка слышали многие, но вряд ли все его делали. Попробуйте приготовить этот чудесный, яркий и очень полезный средиземноморский суп.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- винный уксус или сок лимона – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Болгарский перец, огурцы, лук и чеснок порезать кусочками произвольно. Порезанные овощи измельчить в блендере. В полученную овощную смесь влить оливковое масло и лимонный сок. Посолить, поперчить. Суп ещё раз пропустить блендером и на пару часов поместить в холодное место. Перед подачей украсить зеленью и подать обжаренные в масле сухарики.
Украинский холодный свекольник
Отличительной чертой украинского летнего супа является такой овощ, как свекла.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец, сметана по вкусу.
Помыть и почистить овощи. Яйца отварить. Один, очищенный от кожуры свекольный клубень разрезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Добавить уксус, довести до кипения и варить до готовности свеклы около 30-40 мин. Готовую отварную свеклу нарезать тоненькими брусочками, положить в кастрюлю со свекольным отваром, и как остынет, убрать в холодильник. Остальную свеклу, завернув в фольгу, испечь в духовке.
После того, как она остынет, порезать так же, как и отварную свеклу и добавить в свекольный отвар. Картофель порезать небольшими кусочками и отварить. По готовности картофель вместе с отваром оставить до остывания. Порезать отварные яйца, огурцы и зелень. Соединяем свекольный и картофельный отвары с овощами и добавляем порезанные продукты. Солим, перчим и на час ставим в холодильник.
Перед подачей в свекольник положить немного сметаны и посыпать рубленой зеленью.
Азербайджанская довга
Довга – заварной кисломолочный суп с большим количеством самой разнообразной зелени. За изумительный вкус и быстроту приготовления его не зря называют жемчужиной азербайджанской национальной кухни.
Ингредиенты:
- простокваша или кефир – 1 л.;
- отварной рис – 4 ст. л.;
- любая зелень: кинза, петрушка, зелёный лук, щавель, шпинат, базилик. Мята – обязательный компонент;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1/2 л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Зелень измельчить. Простоквашу или кефир вылить в кастрюлю, вбить сырое яйцо, добавить муку и хорошо перемешать. Влить холодную воду, посолить и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности станут заметны пузырьки, опустить отварной рис, а затем измельчённую зелень. Перемешать, убрать с плиты и хорошо остудить.
Можно употреблять, как в горячем, так и в охлаждённом виде.