Вместо окрошки: 5 холодных супов, которые любят есть в жару в других странах

Приготовленные супы из свежих молодых овощей, зелени и даже ягод тонизируют, придают сил и насыщают организм витаминами и минералами. Главным летним супом для России является окрошка. В других странах готовят летние холодные супы иначе.

Венгерский суп из вишни

Венгерский холодный летний суп. Это даже не суп, а вишневый десерт.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 160 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • веточка мяты для украшения.

В кастрюлю с водой засыпать сахар, размешать и  положить очищенную вишню. Можно добавить палочку корицы. После закипания варить пять минут. В отдельной миске смешать сметану, муку и соль. Набрать два половника горячего вишнёвого сиропа и, аккуратно вливая и непрерывно помешивая, заварить сметанно-мучную заправку. Затем, так же помешивая, потихоньку влить смесь в кастрюлю с вишнями. Прогреть на небольшом огне минут десять, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе сметана свернется. Далее остудить и украсить листиками мяты.

Болгарский таратор

Таратор – это сочетание кефира, свежих огурцов и душистого молодого укропа. Этот лёгкий, диетический супчик любим в Болгарии и Северной Македонии.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр;
  • кефир или йогурт – 1 л.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 150 гр;
  • соль, перец.

Смешать в кастрюле кефир со сметаной и немного разбавить холодной кипячёной водой до состояния средней густоты. Положить порезанный укроп, измельчённые грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок, влить оливковое масло, посолить и поперчить. Энергично взбить венчиком. Огурцы нашинковать некрупными кубиками или тонкими брусочками и добавить в смесь. Готовый суп отправить в холодильник на два часа.

Испанский гаспачо

Название этого холодного томатного супа из солнечной Испании наверняка слышали многие, но вряд ли все его делали. Попробуйте приготовить этот чудесный, яркий и очень полезный  средиземноморский суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус или сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать четвертинками.  Болгарский перец, огурцы, лук и чеснок порезать кусочками произвольно.  Порезанные овощи измельчить в блендере. В полученную овощную смесь влить оливковое масло и лимонный сок. Посолить, поперчить. Суп ещё раз пропустить блендером и на пару часов поместить в холодное место. Перед подачей украсить зеленью и подать обжаренные в масле сухарики.

Украинский холодный свекольник

Отличительной чертой украинского летнего супа является такой овощ, как свекла.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сметана по вкусу.

Помыть и почистить  овощи. Яйца отварить. Один, очищенный от кожуры свекольный клубень разрезать на четвертинки, поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Добавить уксус, довести до кипения и варить до готовности свеклы около 30-40 мин. Готовую отварную свеклу  нарезать тоненькими брусочками, положить в кастрюлю со свекольным отваром, и как остынет,  убрать в холодильник. Остальную свеклу, завернув в фольгу, испечь в духовке.

После того, как она остынет, порезать так же, как и отварную свеклу и добавить в свекольный отвар. Картофель порезать небольшими кусочками и отварить. По готовности картофель вместе с отваром оставить до остывания. Порезать отварные яйца, огурцы и зелень. Соединяем свекольный и картофельный отвары с овощами и добавляем порезанные продукты. Солим, перчим и на час ставим в холодильник.

Перед подачей в свекольник положить немного сметаны и посыпать рубленой зеленью.

Азербайджанская довга

Довга – заварной кисломолочный суп с большим количеством самой разнообразной зелени. За изумительный вкус и быстроту приготовления его не зря называют жемчужиной азербайджанской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • простокваша или кефир – 1 л.;
  • отварной рис – 4 ст. л.;
  • любая зелень: кинза, петрушка, зелёный лук, щавель, шпинат, базилик. Мята – обязательный компонент;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1/2 л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Зелень измельчить. Простоквашу или кефир вылить в кастрюлю, вбить сырое яйцо, добавить муку и хорошо перемешать. Влить холодную воду, посолить и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности станут заметны пузырьки, опустить отварной рис, а затем измельчённую зелень. Перемешать, убрать с плиты и хорошо остудить.

Можно употреблять, как в горячем, так и в охлаждённом виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here