Почему не стоит полностью размораживать мясо перед приготовлением

Покупая мясо, хозяйки его разделывают и замораживают. Но достав кусок из морозильника, часто совершают ошибку и оставляют его надолго на открытом воздухе или оттаивают в микроволновой печи. А ведь проще и полезнее воспользоваться для приготовления не полностью размороженным продуктом.

Труднее нарезать

Если вы достали из морозильника кусок мяса, предназначенный для приготовления отбивных, шницелей или других подобных блюд, то его надо нарезать тонкими ломтиками. Если продукт еще не совсем оттаял, то сделать это гораздо проще.

Подержите кусок на кухонном столе при комнатной температуре в течение 15-20 минут, возьмите острый нож, разделите мясо по своему усмотрению. Вам придется приложить для этого совсем немного усилий, и результат вас порадует.

Если мясо полностью разморозить, оно будет мягким, скользким, поэтому ломтики вряд ли получатся аккуратными.

Труднее прожарить равномерно

Тонкие мясные пласты приготовятся гораздо быстрее и равномернее. Положите отбивные на раскаленную сковородку, предварительно подержав их несколько минут в подсоленной воде.

Пожарьте куски по две минуты с каждой стороны, можно добавить специи. Приправы смогут проникнуть во все части будущего блюда, оно получится насыщенным и вкусным.

Будет выделяться влага

При быстрой разморозке мясо теряет много жидкости: влага вытекает из него вместе с основными ингредиентами. В конечном продукте остается мало белка. Вместе с вытекшей кровью организм не получит ценное железо и не насытит нашу кровь гемоглобином.

У слегка подмороженного мяса (при условии, что оно не подвергалось вторичной заморозке) сохраняется более полноценный состав. Оно насыщено природным соком, который питал организм животного всем необходимым.

Сочное мясо станет основой приготовления вкусного и полезного блюда, которое не будет сухим или похожим на резину.

Кусочки мяса «развалятся»

Для разморозки мяса хозяйки используют несколько традиционных способов.

Оставляют кусок на открытом воздухе при комнатной температуре. На этот процесс требуется нескольких часов, и мясо потеряет важную жидкость. Лучше начать готовить мясо через 15-20 минут после извлечения его из морозильника.

Размораживают продукт в горячей или холодной воде. Это еще хуже для конечного продукта: в мясе могут поселиться болезнетворные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, лучше пользоваться для оттаивания мяса соленой водой (две чайные ложки соли на литр воды) с несколькими кубиками льда.

Пользуются микроволновой печью, включив ее на программу «разморозка». В этом случае продукт может оттаять с одной стороны, поэтому надо очень внимательно наблюдать за процессом и понять, когда следует остановиться, чтобы сохранить качество мяса и удобство работы с ним.

Применяют пароварку. При использовании этого метода очень легко пропустить момент, когда внешняя оболочка продукта начнет вариться под действием высокой температуры пара.

Кладут замороженный кусок на нижнюю полку холодильника, температура в котором не выше 5 °C. Это наиболее полезный способ размораживания, но надо помнить, что не стоит оставлять там сырой продукт более чем на 4-5 часов, чтобы он окончательно не размяк.

Для сохранения правильной консистенции и вкуса свинины или говядины хозяйкам стоит использовать самые медленные методы разморозки мяса, при которых животные клетки сохранят свою естественность, продукт не потеряет ценных составляющих.

Кроме того, кулинарам будет проще справляться с приготовлением вкусных и полезных блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here