Бытовой электрогриль ― достойная альтернатива мангалам и решеткам, в любую погоду он позволяет получить блюдо с аппетитной румяной корочкой, не выбираясь из дома на природу. В этом устройстве за считанные минуты можно пожарить и те продукты, которые мы привыкли готовить на обычной сковороде, а результат будет намного лучше.
Куриная грудка
Грудка ― полезный диетический продукт, но довольно сухой. Чтобы сделать ее более нежной и вкусной, необходимо замариновать мясо.
Потребуются такие продукты:
- куриное филе ― 3 шт.;
- перец чили молотый ― 1 ч. л.;
- сок лимона ― 3 ст. л.;
- горчица ― 1 ч. л.;
- соевый соус ― 4 ст. л.;
- чеснок ― 2 зубчика;
- подсолнечное или оливковое масло ― 2 ст. л.
Куриную грудку промойте и высушите бумажными полотенцами, смажьте горчицей и острым перцем, полейте соевым соусом и свежевыжатым соком лимона, добавьте тертый чеснок и немного масла, перемешайте и поставьте в холодильник на 40 минут.
Останется только разогреть электрогриль и обжарить на нем куриное филе в течение 3-5 минут в зависимости от толщины кусков. Как только оно будет готово, его лучше завернуть в фольгу и оставить на 15 минут «отдохнуть», потом переложить в тарелку, посыпать зеленью и подавать с запеченными овощами.
Свиной стейк
Электрогриль позволяет максимально ускорить процесс жарки мяса, особенно если его перед этим замариновать. К свинине отлично подходит горчичный маринад, а мягкой и сочной ее делает луковый сок.
Для приготовления свиного стейка потребуются такие продукты:
- свиная шея или карбонад ― 700 г;
- репчатый лук ― 2 головки;
- сладкая горчица ― 2 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло ― 2 ст. л.;
- черный молотый перец и соль.
Свинину промойте, разрежьте на несколько стейков, каждый хорошо посолите и поперчите. Залейте мясо маслом и горчицей, засыпьте мелко нашинкованным и размятым репчатым луком, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Если у вас нет столько времени, то держите стейки при комнатной температуре 1 час, периодически переворачивая.
Разогрейте электрогриль, смажьте его растительным маслом, стряхните с мяса лук и жарьте около 5-8 минут в зависимости от толщины кусков. Подавать свиные стейки лучше всего с томатным соусом, горчицей и овощами.
Домашние котлеты
Готовка котлет на гриле делает их особенно сочными и красивыми, если добавить два необычных ингредиента: кетчуп и минеральную воду.
Полный список продуктов:
- фарш (говяжий или с добавлением свиного) ― 500 г;
- репчатый лук ― 1 головка;
- минеральная вода ― 100 мл;
- кетчуп ― 50 мл;
- подсолнечное или оливковое масло ― 1 ст. л.;
- соль и смесь перцев.
Лук прокрутите с фаршем через мясорубку. Добавьте соль, специи и кетчуп. Влейте минеральную воду, тщательно вымешайте и отбейте фарш, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, желательно на всю ночь.
Сформируйте круглые котлеты толщиной не более 2 см. Отправьте их в морозилку на 10 минут, чтобы они немного «схватились». Жарьте до золотистой корочки на разогретом гриле, который предварительно нужно смазать растительным маслом. Такие котлеты особенно хороши в домашних гамбургерах.
Шаурма
Шаурма может быть диетическим блюдом, если приготовить ее на электрогриле. К тому же вы будете уверены в качестве и безопасности всех ингредиентов, чего не скажешь о привокзальном фастфуде.
Сделать две больших домашних шаурмы можно из таких продуктов:
- филе куриного бедра ― 300 г;
- капуста (пекинская или белокочанная) ― 150 г;
- огурец и помидор ― по 1 шт.;
- морковь (свежая или по-корейски) ― 100 г;
- кефир ― 50 мл;
- майонез ― 50 мл;
- кетчуп или аджика ― 1 ст. л.;
- чеснок ― 1-2 зубчика;
- приправы карри и хмели-сунели ― по 0,5 ч. л.;
- длинный армянский лаваш ― 1 шт.;
- соль, красный и черный перец.
Все овощи нарежьте соломкой (свежую морковь лучше натереть на крупной терке), филе куриного бедра посолите, поперчите, обжарьте на разогретом гриле, немного остудите и тоже измельчите.
В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, горчицу, аджику или кетчуп, добавьте чеснок, специи и соль. Когда соус настоится, разрежьте большой лаваш на две равные части, смажьте соусом, выложите подготовленные овощи и мясо, сверху полейте остатками соуса, сверните в рулет, придавите разогретым электрогрилем и зажарьте до хруста в течение пары минут.
Сырники
Сделать сырники еще более полезными позволит жарка на гриле без масла. По желанию в классический рецепт можно добавить ванилин или предварительно замоченный в кипятке изюм без косточек.
Базовый вариант предполагает такие продукты:
- творог любой жирности ― 2 пачки по 180 г;
- яйцо ― 1 шт.;
- сахар ― 2 ст. л.;
- мука ― 4 ст. л.;
- крупа манная ― 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель ― 0,5 ч. л.;
- щепотка соли.
Разотрите творог с яйцом, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и дайте тесту настояться в течение 30 минут. Оно должно получиться мягким и пластичным. Слишком жидкое тесто скрепляют манкой, слишком густое разбавляют молоком.
Сформируйте сырники и отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минут. Тем временем разогрейте электрогриль. Жарьте сырники на средней мощности прибора до получения золотистой корочки. Можно предварительно смазать гриль сливочным маслом, если нет необходимости получить диетическое блюдо.