Что приготовить на электрогриле: 5 лучших рецептов

Бытовой электрогриль ― достойная альтернатива мангалам и решеткам, в любую погоду он позволяет получить блюдо с аппетитной румяной корочкой, не выбираясь из дома на природу. В этом устройстве за считанные минуты можно пожарить и те продукты, которые мы привыкли готовить на обычной сковороде, а результат будет намного лучше.

Куриная грудка

Грудка ― полезный диетический продукт, но довольно сухой. Чтобы сделать ее более нежной и вкусной, необходимо замариновать мясо.

Потребуются такие продукты:

  • куриное филе ― 3 шт.;
  • перец чили молотый ― 1 ч. л.;
  • сок лимона ― 3 ст. л.;
  • горчица ― 1 ч. л.;
  • соевый соус ― 4 ст. л.;
  • чеснок ― 2 зубчика;
  • подсолнечное или оливковое масло ― 2 ст. л.

Куриную грудку промойте и высушите бумажными полотенцами, смажьте горчицей и острым перцем, полейте соевым соусом и свежевыжатым соком лимона, добавьте тертый чеснок и немного масла, перемешайте и поставьте в холодильник на 40 минут.

Останется только разогреть электрогриль и обжарить на нем куриное филе в течение 3-5 минут в зависимости от толщины кусков. Как только оно будет готово, его лучше завернуть в фольгу и оставить на 15 минут «отдохнуть», потом переложить в тарелку, посыпать зеленью и подавать с запеченными овощами.

Свиной стейк

Электрогриль позволяет максимально ускорить процесс жарки мяса, особенно если его перед этим замариновать. К свинине отлично подходит горчичный маринад, а мягкой и сочной ее делает луковый сок.

Для приготовления свиного стейка потребуются такие продукты:

  • свиная шея или карбонад ― 700 г;
  • репчатый лук ― 2 головки;
  • сладкая горчица ― 2 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло ― 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль.

Свинину промойте, разрежьте на несколько стейков, каждый хорошо посолите и поперчите. Залейте мясо маслом и горчицей, засыпьте мелко нашинкованным и размятым репчатым луком, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Если у вас нет столько времени, то держите стейки при комнатной температуре 1 час, периодически переворачивая.

Разогрейте электрогриль, смажьте его растительным маслом, стряхните с мяса лук и жарьте около 5-8 минут в зависимости от толщины кусков. Подавать свиные стейки лучше всего с томатным соусом, горчицей и овощами.

Домашние котлеты

Готовка котлет на гриле делает их особенно сочными и красивыми, если добавить два необычных ингредиента: кетчуп и минеральную воду.

Полный список продуктов:

  • фарш (говяжий или с добавлением свиного) ― 500 г;
  • репчатый лук ― 1 головка;
  • минеральная вода ― 100 мл;
  • кетчуп ― 50 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло ― 1 ст. л.;
  • соль и смесь перцев.

Лук прокрутите с фаршем через мясорубку. Добавьте соль, специи и кетчуп. Влейте минеральную воду, тщательно вымешайте и отбейте фарш, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, желательно на всю ночь.

Сформируйте круглые котлеты толщиной не более 2 см. Отправьте их в морозилку на 10 минут, чтобы они немного «схватились». Жарьте до золотистой корочки на разогретом гриле, который предварительно нужно смазать растительным маслом. Такие котлеты особенно хороши в домашних гамбургерах.

Шаурма

Шаурма может быть диетическим блюдом, если приготовить ее на электрогриле. К тому же вы будете уверены в качестве и безопасности всех ингредиентов, чего не скажешь о привокзальном фастфуде.

Сделать две больших домашних шаурмы можно из таких продуктов:

  • филе куриного бедра ― 300 г;
  • капуста (пекинская или белокочанная) ― 150 г;
  • огурец и помидор ― по 1 шт.;
  • морковь (свежая или по-корейски) ― 100 г;
  • кефир ― 50 мл;
  • майонез ― 50 мл;
  • кетчуп или аджика ― 1 ст. л.;
  • чеснок ― 1-2 зубчика;
  • приправы карри и хмели-сунели ― по 0,5 ч. л.;
  • длинный армянский лаваш ― 1 шт.;
  • соль, красный и черный перец.

Все овощи нарежьте соломкой (свежую морковь лучше натереть на крупной терке), филе куриного бедра посолите, поперчите, обжарьте на разогретом гриле, немного остудите и тоже измельчите.

В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, горчицу, аджику или кетчуп, добавьте чеснок, специи и соль. Когда соус настоится, разрежьте большой лаваш на две равные части, смажьте соусом, выложите подготовленные овощи и мясо, сверху полейте остатками соуса, сверните в рулет, придавите разогретым электрогрилем и зажарьте до хруста в течение пары минут.

Сырники

Сделать сырники еще более полезными позволит жарка на гриле без масла. По желанию в классический рецепт можно добавить ванилин или предварительно замоченный в кипятке изюм без косточек.

Базовый вариант предполагает такие продукты:

  • творог любой жирности ― 2 пачки по 180 г;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • сахар ― 2 ст. л.;
  • мука ― 4 ст. л.;
  • крупа манная ― 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель ― 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Разотрите творог с яйцом, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и дайте тесту настояться в течение 30 минут. Оно должно получиться мягким и пластичным. Слишком жидкое тесто скрепляют манкой, слишком густое разбавляют молоком.

Сформируйте сырники и отправьте их в морозильную камеру на 5-10 минут. Тем временем разогрейте электрогриль. Жарьте сырники на средней мощности прибора до получения золотистой корочки. Можно предварительно смазать гриль сливочным маслом, если нет необходимости получить диетическое блюдо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here