5 рецептов необычного домашнего кваса, который спасет от жажды в жару

В жару особенно хочется чего-то вкусного и охлаждающего, но сладкая вода и мороженое быстро надоедают. Им на замену приходят домашние напитки, одним из которых является квас. С помощью нескольких необычных рецептов этого напитка можно быстро утолить чувство жажды и остудиться.

Квас из черной смородины

Квас из смородины получается необыкновенно вкусным и красивым за счет насыщенного красного оттенка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 300-400 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 8 изюминок.

Первым делом подготовьте дрожжи – разведите их в 150 мл теплой воды (не более 40 градусов) и оставьте на пол часа подойти. В это время очистите ягоды от палочек и веточек, с помощью блендера измельчите в пюре. Выложите полученную кашицу в трехлитровую банку, залейте дрожжами, добавьте сахар и изюм. Заполните банку теплой водой почти по горлышко, натяните наверх резиновую перчатку и уберите в теплое место примерно на день. Останется только процедить напиток через сито и разлить по бутылкам. Хранить смородиновый квас лучше всего в холодильнике.

Квас из ревеня

Ревень – растение, которое частенько можно встретить на огородах или возле дома. Черешки этого растения на вкус напоминают антоновские яблоки. Чтобы сделать из них прохладительный напиток, потребуется:

  • 400 г молодых черешков;
  • 100 г сахара;
  • 1-2 г сухих дрожжей;
  • 2 литра воды;
  • листики мяты.

Как готовить:

  1. Ревень промойте, очистите от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. После выложите в нее черешки, перемешайте и проварите 7-10 минут. Процедите жидкость через сито (ревень больше не пригодится).
  3. Выложите в горячий отвар промытые мятные листики и дайте ему остыть. Затем выньте мяту (она должна отдать свой аромат), добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте бродить в течение 12 часов при комнатной температуре.

По истечение времени квас будет готов, надо будет лишь разлить его по банкам или бутылкам и убрать в прохладное место.

Сливовый квас

Фруктовый напиток не пользуется особой популярностью, так как сезон слив довольно короткий. Однако он получается очень вкусным, крепким и с приятной кислинкой. Из ингредиентов понадобится:

  • 1 кг спелых слив;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 л воды.

Сливы промойте, разрежьте на 2 части и аккуратно выньте косточки. Подберите банку нужного объема, выложите сливовые половинки на дно, засыпьте сахаром. Залейте все теплой водой (но не до самого верха, оставьте место для брожения) и перемешайте. Прикройте банку неплотно крышкой и оставьте в теплом месте на 3 дня, после чего разлейте его по пластиковым бутылкам и добавьте по горстке изюма. Квасу понадобится еще пару дней, чтобы добродить, затем его можно будет употреблять и убрать на хранение в холодильник или подвал.

Кофейный квас

В жаркое время года меньше хочется пить кофе, так как он слишком горячий. В таком случае на замену приходит квас, настоянный на порошке растворимого кофе и дрожжах. Понадобится:

  • 50 г растворимого кофе;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 3 л теплой воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 30 г изюма.

Влейте в банку подогретую воду (не более 30-ти градусов), всыпьте кофе, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы гранулы растворились. Добавьте сухие дрожжи, изюм и лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком), еще раз все перемешайте, прикройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 10 часов. Когда нужное время пройдет, разлейте напиток по бутылкам, предварительно убрав сверху всплывший изюм и пену.

Мятно-крапивный квас

Мятно-крапивный напиток употребляли еще наши предки для спасения от жары и жажды. Готовится он крайне просто и быстро. Необходимые компоненты:

  • литр воды;
  • листья крапивы (на треть банки);
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 веточки мяты.

Листья крапивы промойте, очистите от мусора и выложите в кастрюлю, сверху выложите листочки мяты, и засыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте все компоненты горячей водой(желательно кипятком) и накройте крышкой. Оставьте все на 3-4 дня в теплом помещении, чтобы будущий квас начал бродить. По истечении времени процедите полученный напиток, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте, а перед употреблением заранее сильно остужайте, так охлаждающий эффект будет сильнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here