В жару особенно хочется чего-то вкусного и охлаждающего, но сладкая вода и мороженое быстро надоедают. Им на замену приходят домашние напитки, одним из которых является квас. С помощью нескольких необычных рецептов этого напитка можно быстро утолить чувство жажды и остудиться.
Содержание
Квас из черной смородины
Квас из смородины получается необыкновенно вкусным и красивым за счет насыщенного красного оттенка. Для приготовления понадобится:
- 300 г черной смородины;
- 3 литра воды;
- 300-400 г сахарного песка;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 8 изюминок.
Первым делом подготовьте дрожжи – разведите их в 150 мл теплой воды (не более 40 градусов) и оставьте на пол часа подойти. В это время очистите ягоды от палочек и веточек, с помощью блендера измельчите в пюре. Выложите полученную кашицу в трехлитровую банку, залейте дрожжами, добавьте сахар и изюм. Заполните банку теплой водой почти по горлышко, натяните наверх резиновую перчатку и уберите в теплое место примерно на день. Останется только процедить напиток через сито и разлить по бутылкам. Хранить смородиновый квас лучше всего в холодильнике.
Квас из ревеня
Ревень – растение, которое частенько можно встретить на огородах или возле дома. Черешки этого растения на вкус напоминают антоновские яблоки. Чтобы сделать из них прохладительный напиток, потребуется:
- 400 г молодых черешков;
- 100 г сахара;
- 1-2 г сухих дрожжей;
- 2 литра воды;
- листики мяты.
Как готовить:
- Ревень промойте, очистите от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. После выложите в нее черешки, перемешайте и проварите 7-10 минут. Процедите жидкость через сито (ревень больше не пригодится).
- Выложите в горячий отвар промытые мятные листики и дайте ему остыть. Затем выньте мяту (она должна отдать свой аромат), добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте бродить в течение 12 часов при комнатной температуре.
По истечение времени квас будет готов, надо будет лишь разлить его по банкам или бутылкам и убрать в прохладное место.
Сливовый квас
Фруктовый напиток не пользуется особой популярностью, так как сезон слив довольно короткий. Однако он получается очень вкусным, крепким и с приятной кислинкой. Из ингредиентов понадобится:
- 1 кг спелых слив;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 л воды.
Сливы промойте, разрежьте на 2 части и аккуратно выньте косточки. Подберите банку нужного объема, выложите сливовые половинки на дно, засыпьте сахаром. Залейте все теплой водой (но не до самого верха, оставьте место для брожения) и перемешайте. Прикройте банку неплотно крышкой и оставьте в теплом месте на 3 дня, после чего разлейте его по пластиковым бутылкам и добавьте по горстке изюма. Квасу понадобится еще пару дней, чтобы добродить, затем его можно будет употреблять и убрать на хранение в холодильник или подвал.
Кофейный квас
В жаркое время года меньше хочется пить кофе, так как он слишком горячий. В таком случае на замену приходит квас, настоянный на порошке растворимого кофе и дрожжах. Понадобится:
- 50 г растворимого кофе;
- 10-15 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 3 л теплой воды;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 30 г изюма.
Влейте в банку подогретую воду (не более 30-ти градусов), всыпьте кофе, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы гранулы растворились. Добавьте сухие дрожжи, изюм и лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком), еще раз все перемешайте, прикройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 10 часов. Когда нужное время пройдет, разлейте напиток по бутылкам, предварительно убрав сверху всплывший изюм и пену.
Мятно-крапивный квас
Мятно-крапивный напиток употребляли еще наши предки для спасения от жары и жажды. Готовится он крайне просто и быстро. Необходимые компоненты:
- литр воды;
- листья крапивы (на треть банки);
- 4 ст. л. сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты.
Листья крапивы промойте, очистите от мусора и выложите в кастрюлю, сверху выложите листочки мяты, и засыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте все компоненты горячей водой(желательно кипятком) и накройте крышкой. Оставьте все на 3-4 дня в теплом помещении, чтобы будущий квас начал бродить. По истечении времени процедите полученный напиток, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте, а перед употреблением заранее сильно остужайте, так охлаждающий эффект будет сильнее.