Тёплое время года располагает к полному единению с природой: активный отдых, поездки к морю, да и просто прогулки налегке. Особое место занимают пикники, ведь это прекрасный способ встретиться с друзьями, подышать свежим воздухом и насладиться вкусной едой. Совсем необязательно иметь загородный дом: городской парк или сквер — отличная общедоступная локация. В жаркую погоду хочется исключить всю тяжёлую еду — попробуйте 5 простых летних рецептов!
Содержание
Рулет с крабовыми палочками и сыром
Приготовление этого блюда займёт не больше 10 минут, справится даже ребёнок; его транспортировка не потребует усилий, главное – упаковать герметично, чтобы лаваш не зачерствел. Понадобятся:
- лаваш армянский;
- вкрутую сваренные яйца — 4 шт.;
- сыр плавленый — 150 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- укроп — 2 веточки;
- соль — щепотка;
- перец — щепотка;
- чеснок — 4 зубчика;
- майонез — 2 ст. л.
Разверните лаваш и промажьте всю его площадь плавленым сыром. Измельчите в миске крабовые палочки и яйца. Добавьте соль, перец, укроп. Выдавите чеснок (можно взять сухой измельчённый, примерно 5-6 г). Заправьте майонезом, сметаной (15-20% жирности) либо натуральным йогуртом. Смесь не должна быть жидкой.
Распределите смесь равномерно по площади лаваша, оставив с одного края полосу около 3 см для скрепления. Сверните рулет и нарежьте на кусочки.
Сэндвич с курицей
Это легкое, но питательное блюдо подойдёт не только для пикника! Его смело можно брать на работу или учёбу в качестве перекуса. Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- куриное филе — 400 г;
- багет — 40 см;
- оливковое масло — 50 мл;
- горчица — 20 г;
- салат листовой — 30 г;
- чеснок свежий — 4-5 зубчиков;
- сыр твердый (пармезан, грюйер) — 100 г;
- помидоры черри — 8 шт.;
- соль — щепотка.
Отварите филе в подсоленной воде, дайте ему остыть, мелко нарежьте. Поделите багет на равные части по 10 см, разрежьте вдоль, чтобы каждый кусок раскрывался, как книга.
Смешайте оливковое масло, горчицу, соль и курицу. На каждый раскрытый кусочек багета выложите тонкую нарезку сыра, лист салата, а на салат – куриную смесь. Разрежьте каждый помидор пополам. Для каждого сендвича потребуется по два помидора, которые нужно разместить последними. «Захлопните» сендвич, но будьте аккуратны, чтобы начинка не вышла за края.
Отнеситесь к хлебу с пристрастием: он должен быть наисвежайшим. Вкус сухого багета запросто испортит это нежное блюдо.
Шашлычки из кеты
Рыба – достойная альтернатива мясным блюдам. Шашлычок из кеты – это пища диетическая, но на удивление вкусная. Можно приготовить в духовке или на улице на открытом огне. Преимущество рыбного шашлыка – в отсутствии тяжести в желудке, которой не удастся избежать после употребления жирного мяса. Понадобятся:
- филе кеты — 600 г;
- лук белый средний — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- розмарин — 6 г;
- перец чёрный молотый — 5 г.
Необходимо очистить филе, удалить при необходимости кости, промыть и нарезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать 2 луковицы кольцами, выдавить в миску сок лимона, туда же порезать кожуру и всыпать лук. Добавить оливковое масло. Посыпать филе чёрным перцем и розмарином, положить в миску, залить соевым соусом. Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Нарезать болгарский перец кусками, так же и оставшуюся луковицу, а томаты порезать кольцами. Достать замаринованное филе, нанизать на длинные деревянные шпажки поочередно перец — филе — лук — филе — помидор — филе.
В разогретую до 220 градусов духовку поставить противень с шашлычком. Края шпажек должны лежать на бортах противня или формы, чтобы рыба не касалась дна. Запекать 20-25 минут. Если вы готовите на мангале, лучше использовать решетку или маленькие не изогнутые шампуры — рыба очень нежная и может легко рассыпаться.
Салат из редиса и картошки
Необычный салат придётся по вкусу самому требовательному гурману, а на пикнике произведёт фурор. Картофель лучше взять молодой — его нежный вкус подчеркнёт изысканность салата. Понадобятся:
- редис — 400 г;
- картофель молодой — 300 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- зеленый лук — 50 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- лимон — 1/2 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- соль — 1 г;
- перец — 1 г;
- мед — 2 ст. ложки.
Хорошо отварить картофель, он должен быть рассыпчатым. Нарезать вместе с промытым редисом и зелёным луком. Раздробить орехи — не должно быть крупных кусков. Добавить к редису и картошке.
В отдельной миске сделать соус: смешать оливковое масло с горчицей, мёдом, соком лимона, перцем и солью. Однородным по консистенции соусом заправить салат, тщательно перемешать. Салат похож на «сухую» окрошку — лучше в летнюю жару и не придумать.
Сырные палочки
Эта закуска вызывает восторг и у взрослых, и у детей. Готовится максимально просто из ингредиентов, которые есть дома у каждого. Понадобятся:
- сыр твёрдых сортов — 300-350 г;
- мука — 250 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 300 мл;
- панировочные сухари — 150 г.
Нарезать сыр брусками примерно 4 на 1 см. В отдельной миске перемешать яйца, молоко и муку до однородности. Масса должна получиться густой и липкой. Обвалять сырные бруски в смеси, после в панировочных сухарях.
В глубокую сковороду налить масло и довести до кипения, чуть убавить огонь. Жарить палочки с двух сторон до образования румяной корочки. Внимательно следите за маслом, если оно перегрелось, палочки будут обжариваться меньше минуты.
Устраивайте пикники, пробуйте разные рецепты, наслаждайтесь вкусными блюдами и хорошей компанией!