Эксперты изучили шашлыки из Магнита, Перекрестка и других магазинов, результаты огорчили

Современный темп жизни диктует свои правила. Мы стали больше ценить невосполнимый ресурс — время. Поэтому чаще отдаём предпочтение уже готовому продукту, освобождая себя от необходимости стоять на кухне.

Покупатели не всегда уверены в качестве полуфабрикатов в продуктовых магазинах. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели оценку качества куриного и свиного шашлыка.

Для экспертизы были взяты образцы «Дикси», « Selgros», «О’кей», « Троекурово», «Магнолия», « Лента», «Перекрёсток» и «Петелинка».

Эксперты изучили шашлыки из Магнита, Перекрестка и других магазинов, результаты огорчили

«Магнолия»

Шашлык производства «Магнолии» обладает хорошими органолептическими свойствами: внешний вид и запах удовлетворяют критериям, предъявляемым к данному виду продукции. На этом положительные оценки экспертов заканчиваются.

В образцах обнаружено превышение предельно допустимого количества микроорганизмов в 30 раз, среди них присутствуют и колонии кишечной палочки. Выявлено нарушение технологии приготовления, хранения и реализации изделия.

«Лента»

В свином шашлыке, купленном в «Ленте», обнаружено превышение микробного показателя в 16 раз. Вероятность получить отравление несколько ниже, чем у конкурента, но всё равно высокая. Согласитесь, пищевое расстройство – не самый лучший спутник пикника.

«Перекрёсток»

Внешние характеристики остались без нареканий. Это единственный образец свиного шашлыка, в котором процент жирности соответствует указанному на упаковке. Значит, использовано качественное сырьё.

Но без повышенного содержания условно патогенной микрофлоры не обошлось. Превышение допустимой цифры в 4,5 раза.

«Петелинка»

Это фаворит экспертов. Помимо удовлетворительных органолептических качеств, в мясе содержится большое количество белка. Самое приятное, лабораторный показатель соответствует цифре, указанной в составе – 15,2%.

Зафиксировано незначительное отклонение от нормального значения уровня обсемененности микроорганизмами. Специалисты рекомендуют тщательно прожарить мясо перед подачей к столу.

«О’кей»

У производителя выявлены серьёзные проблемы. При изготовлении использованы недопустимые добавки: сорбиновая и бензойная кислота. В составе не указано применение консервантов, что является прямым нарушением.

«Троекурово»

Эксперты изучили шашлыки из Магнита, Перекрестка и других магазинов, результаты огорчили

Качественное сырьё с содержанием белка 14,6%. В полуфабрикате много мяса – 94,9% чистого шашлыка. При микроскопическом анализе обнаружены листерии, вызывающие поражение нервной системы, и сальмонеллы, которые являются возбудителем опасной пищевой токсикоинфекции.

«Дикси»

В готовом продукте на долю маринада и овощей приходится 30% и лишь 70% – на мясо. Видимо, производитель решил сэкономить на производстве. Использовано некачественное сырьё, в курятине всего 6,4% белка, при указанных на маркировке 15%. Имеются колонии микроорганизмов.

«Selgros»

Обнаружено наличие фосфатов, не заявленных в составе. Данный факт может негативно сказаться на состоянии опорно-двигательного аппарата. Употребляя бесконтрольное количество фосфора, мы непроизвольно смещаем баланс, что приводит к хрупкости костей и зубов. «Selgros» не стал исключением и по бактериальному показателю. 

Простой покупатель не имеет возможности проверять каждый купленный полуфабрикат, поэтому рискует получить отравление, употребляя в пищу продукцию этих производителей. Эксперты уверяют, что патогенная микрофлора погибает при тепловой обработке. Не рискуйте и тщательно прожаривайте магазинный шашлык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here