В нашем мире особой популярностью стала пользоваться уличная еда или как ее еще называют «стрид фуд». Поэтому те, кто занимаются бизнесом в сфере общепита, знают, что полезной вещью может быть роликовый гриль. Он незаменим при приготовлении сосисок для хот-догов и так далее.
Содержание
Особенности конструкции и принцип работы
Роликовый гриль– это универсальное средство для продавцов хот-догов. Такой гриль может выдавать около 150 обжаренных сосисок в час. Готовить на таком гриле можно рыбу, свиные ребрышки и прочую еду для барбекю.
Роликовый гриль имеет следующее устройство:
- Верхний и нижний блоки прямоугольной формы. Первый предназначен для обжарки булочек для бургеров или тостов. А второй для непосредственного приготовления мясной начинки. в том и другом случае жарка происходит за счет наличия нагревательного элемента.
- Имеется ящик для сбора стекающего жира, который потом легко удаляется.
- Ролики. Их количество зависит от цены и марки гриля. Чем их больше, тем быстрее будет осуществляться приготовление. Но для домашнего пользования подойдет и 5 роликов.
- Панель, с помощью которой можно включать и выключать гриль. А также регулировать температуру.
Конструкция самая простая и не стребует постоянного контроля за приготовление пищи. А результат всегда приятно удивляет.

Принцип работы роликового гриль очень прост. Ролики, вращаясь, переворачивают сосиски или любую другую еду, равномерно прожаривая ее.
Чтобы начать готовить, гриль включают в розетку, выбирают температуру. Затем дождавшись разогрева роликов, можно начинать выкладывать еду. Готовится она достаточно быстро. На первую партию уйдет не более 7-8 минут. Конечно, чтобы освоить принцип приготовления и получения идеальных сосисок, нужно будет воспользоваться грилем пару раз.
Основные преимущества роликового гриля
Самым приятным и большим преимуществом роликового гриля можно назвать то, что с ним не нужно ждать хорошей погоды для идеального семейного барбекю. Потому что работает он от электричества и от него нет неприятных запахов при приготовлении еды.
К другим преимущества такого гриля относят:
- Небольшие габариты. За счет этого его удобно использовать в домашних условиях, а при использовании в сфере общепита такой прибор не занимает много места рабочей поверхности.
- Быстрый нагрев. Кроме того, температуру можно задать, и она сохранится на протяжении всего процесса приготовления. То есть вам не придётся постоянно включать и выключать прибор, чтобы добиться нужной температуры. За счет быстрого нагрева и постоянной температуры блюдо готовится недолго (7-8 минут). То есть за час можно собрать всю семью к столу.
- За счет постоянно вращающихся роликов, еда не подгорает и готовится равномерно.
- Помимо начинки можно приготовить и саму основу, например, булочки для бургера или хот-дога.
- Просты в использовании. То есть не придется долго объяснять принцип работы гриля.
- Существуют модели, с помощью которых можно готовить сразу много сосисок.
- Такой гриль недорогой, но производительный.
- Роликовый гриль имеет эргономичный дизайн.
- На роликовом гриле можно готовить сосиски и любые другие продукты, то есть нет никаких ограничений.

Преимуществ у роликового гриля масса. Единственным затруднением может стать процесс его очистки после работы на нем. Но при наличии специальных средств можно с этим справиться достаточно быстро.
Критерии выбора
Для хорошего барбекю дома и открытия малого бизнеса, специализирующегося на продаже хот-догов, нужно правильно выбрать роликовый гриль.
Для этого стоит руководствоваться следующими правилами:
- Почитать отзывы об интересующих вас марках грилей в интернете. Но полагаться полностью на производителя не стоит. Порой попадаются подделки, что оставит неприятный осадок от покупки, еще и без возможности вернуть деньги.
- Другим не мало важным фактором можно отметить – корпус и роль из нержавеющей стали. Он прослужит долгий срок. Плюс не будет ржавчины и царапин.
- Перед покупкой гриль стоит протестировать: как быстро он нагревается, за какое время он может приготовить первую партию сосисок. Оптимальным считается срок 10 минут. В остальных случаях – такой гриль не подходит для малого бизнеса, да и для домашнего пользования тоже.
- Сам роль также должен соответствовать всем вашим требованиям.
Техника безопасности при эксплуатации
При использовании любой техники, работающей от электричества, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
- Использовать прибор вдали от воды и мокрых поверхностей.
- Не оставлять включенный прибор без присмотра.
- Осторожно обращаться с грилем, когда он нагрет. Еду снимать специальными щипцами или вилкой.
- Не оставлять прибор наедине с детьми.
- Перед каждым применением проверять исправность работы гриля.
- Важно. Включать такой гриль необходимо непосредственно в розетку, а не переходник и так далее.
- Работать лучше всего в перчатках, чтобы избежать мелких травм и ожогов.
- После использования дать грилю полностью остыть. Очистить его, убрать остатки еды и протереть мягкой тряпочкой. Дополнительно можно оставить сушиться на ночь.

Правила техники безопасности при эксплуатации роликового гриля самые простые, но все же требуют соблюдения.
Роликовый гриль– это универсальный прибор для дома и создания малого бизнеса. При его правильном выборе можно устраивать домашние барбекю, которые не отнимают много сил на готовку, а также продавать приготовленные на гриле хот-доги.
Добрый день!
Нужна ли вытяжка для роликового гриля, если он установлен в вагончике хот-дог навынос?