Шампура для тандыра представляют собой металлические прутья, заостренные с одного конца для удобства нанизывания мяса и овощей и закругленные с другого конца, чтобы можно было фиксировать их в печи. Приспособление необходимо для приготовления порционных блюд.
Содержание
Тандыр и использование шампуров в азиатской печи
Тандыр является национальной печью народов Азии. Ее основным отличием является наличие внутреннего глиняного слоя, излучение тепла от которого используется для приготовления пищи.
Шампура необходимы преимущественно для приготовления шашлыков. Они позволяют нанизывать порционные кусочки мяса так, чтобы они равномерно прожаривались, но при этом не соскальзывали в очаг.
Крепятся шампура на крестовину, которую располагают в горловине тандыра. Для этого один край шампуров загнут в форме крюка, что обеспечивает возможность сцепления с крестовиной.
Поскольку шампура полностью погружены в печь, высокие температуры могут повредить их. Поэтому важно использовать только качественную продукцию из стали.
Чтобы не обжечься во время доставания шашлыка из печи, следует пользоваться специальными прихватами из брезентовой ткани, которые защитят кожу рук. Последние модификации шампуров для тандыра идут вместе с ручкой. Так шампур при высоких температурах нагревается, а ручка нет.
Материалы изготовления и конструктивные особенности изделий
По конструкции шампура для тандыра могут быть нескольких видов:
- Плоские с крюком на конце – имеют острый край, а с помощью крюка подвешиваются на крестовину или любую другую часть печи.
- Плоские с петлей на конце – имеют острый край, но требуют нанизывания на перекладину крестовины до закладки ее в печь. Если есть необходимость достать конкретный шампур, то придется снимать всю конструкцию, что не очень удобно.
- В форме елочки – представляют собой металлический штырь, от которого в стороны отходят другие штыри, имитируя ветки елки. Такая конструкция удобна для запекания мяса крупными кусками, если имеется много порций.
- В форме якоря – имеют на конце двоякий крюк, что не позволяет продуктам во время жарки скатываться вниз. Обычно такие шампура используются при приготовлении рыбы целой тушкой.
Самым лучшим материалом для шампуров считается нержавеющая сталь и вот почему:
- С легкостью выдерживает все температурные колебания, что не вызывает преждевременного износа.
- Легко чистить от нагара, отсутствует коррозия метала, даже, если шампур длительное время находился в жидкости.
- Срок эксплуатации более 25 лет.
Шампура могут быть украшены декоративной ковкой, что делает процесс приготовления мяса настоящим удовольствием.
Нюансы эксплуатации
Чтобы шампура прослужили максимально долго, при этом выполняли свои функции на все 100%, необходимо соблюдать такие нюансы:
- Чистить каждый шампур по отдельности, используя абразивные материалы. Лучше всего справляются с загрязнениями соль и пищевая сода.
- Производить очистку после каждого приготовления блюда. Застаревшие следы жира и нагара тяжелее выводятся с поверхности нержавейки, что потребует немалых усилий и использование дополнительных чистящих средств.
- Хранить шампура в чехле, который будет защищать их от негативного воздействия внешних факторов.
- Не оставлять шампура в печи, так как внутри будет сохраняться высокая температура еще длительное время после угасания углей.
- Соблюдать меры безопасности, так как концы шампуров достаточно острые и могут больно уколоть.
- При нанизывании мяса делать это с особой осторожностью, не доверять эту процедуру детям.
Шампура – вещь необходимая. С их помощью в тандыре можно выпекать не только лепешки, но и вкусное мясо, потратив всего 10-15 минут. Никакой мангал не сравнится с азиатским очагом в быстроте розжига, приготовления пищи, а также уникальных вкусовых качествах продукта.