Шашлык готовится из разных видов мяса, но традиционный рецепт предусматривает использование баранины. Существует ряд правил, которые помогают выбрать ее правильно. Следует иметь в виду, что шашлык из мяса барана может понравиться не всем, так как оно имеет своеобразный запах и довольно жирное.
Любое блюдо из баранины, в том числе шашлык, нужно употреблять только в горячем виде, так как, остывая, оно становится невкусным.
Нюансы выбора
Чтобы шашлык вышел насыщенным, без неприятного запаха, присущего баранине, следует покупать мясо ягненка или молодого (до 1 года) барана. Отличить его достаточно просто – оно имеет светло-красный цвет и белые жировые прожилки. Если цвет темный, а прожилки желтоватые, то это является признаком старого мяса.
Важно знать, что продается такое мясо только в феврале-марте, шашлык из него получится очень нежным, без специфического запаха. Блюдо из мяса взрослого барана уже не будет обладать этими качествами, к тому же оно будет очень жестким.
Особый неприятный запах мясу барана придает не только возраст животного, но и наличие большого количества жира. Самым оптимальным считается содержание не более 15% жира на массу тела. Полное отсутствие жира также может сказаться на качестве шашлыка – он получится чересчур сухим и жестким.
Свежее мясо молодого барана должно соответствовать следующим требованиям:
- упругость и при этом мягкость;
- из него не должна сочиться кровь;
- отсутствие неприятного запаха;
- оно не должно быть скользким и липким.
Для запекания на углях рекомендуется использовать охлажденное мясо, но можно приобретать и замороженное. У хорошего охлажденного мяса сок прозрачный, цвет нежный, консистенция упругая. У некачественного – присутствует неприятный запах, сок красный и рыхлая структура.
Замороженное мясо достойного качества будет упаковано в специальную упаковочную бумагу (не полиэтилен), цвет оно имеет темно-красный. Чтобы случайно не приобрести несколько раз замороженную баранину, перед покупкой нужно провести несложный тест.
Для этого следует нажать на кусок мяса пальцем и подождать пару минут. На качественном продукте останется пятно темного цвета, в обратном случае никаких изменений не будет.
Кроме того, если баранина уже подвергалась разморозке, то на месте разруба окрас будет розовато-серый, тогда как качественный продукт, имеет темно-красный цвет.
Какую часть барана выбрать?
Чтобы шашлык из баранины получился достаточно сочным и ароматным, важно не только купить качественное мясо, но и знать какую часть лучше всего использовать для приготовления этого блюда.
Не рекомендуется для запекания приобретать мясо с лопаток. Лучше всего для шашлыка подойдет:
- мясо на ребрах;
- корейка (особенно передняя часть);
- задняя часть;
- хребтовая часть;
- вырезка.
Самым оптимальным вариантом будет использовать окорок, но только в том случае, если барашек был молодым. Мясо взрослого барана с этой части будет очень жестким и сухим, обладающим очень неприятным запахом.
Также вместе с бараниной следует обязательно приобрести курдючный жир. С ним шашлык получится наиболее сочным. Для этого нужно будет кусочки мяса чередовать с жиром. Оптимальной нарезкой для того, чтобы блюдо не получилось излишне жирным, будут кусочки в 1 см.
Отличным маринадом для шашлыка из баранины будет сочетание сока лимона, пряных трав и репчатого лука. Также можно замариновать мясо в томатном соке со специями. Перед подачей готового блюда на стол можно украсить его луковыми кольцами и мелко-порезанной зеленью.
рецепт супер спасибо