Шашлык на природе — ежегодная традиция для многих людей. Однако не всегда находится время и возможности для такого удовольствия. Если хочется быстренько приготовить ароматный шашлык в домашних условиях, необязательно при этом подготавливать мангал или разводить костер — можно приготовить не менее вкусное блюдо в духовке или на сковороде.
Содержание
Куриные крылышки в пикантном соусе
Нежные куриные крылышки с приятным острым соусом станут отличной заменой шашлыку. Для приготовления понадобится:
- 1 кг куриных крылышек;
- 80 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- красный молотый перец;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1,5 ст. л. рисового уксуса;
- 30 г имбиря;
- 1 крупный апельсин.
Первым делом подготовьте маринад — для этого смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, специи, имбирь и мед. Затем разрежьте апельсин на две части и выдавите сок.
Все тщательно перемешайте и выложите в полученную смесь куриные крылья. Оставьте их в таком виде, плотно накрыв крышкой, на 8–10 часов, чтобы они успели пропитаться. Если у вас нет столько времени, тогда будет достаточно и 1–2 часов.
После маринования осталось только разложить крылья на противень, застеленный пергаментом, и поставить мясо в духовку на 30–40 минут. Температура при этом должна быть примерно 180–200 градусов.
Свинина, маринованная в белом вине
Один из самых простых и вкусных вариантов приготовления свинины — с добавлением белого вина. Именно этот ингредиент делает мясо мягким и сочным. Понадобится:
- 200 мл белого вина;
- 700–800 г свинины;
- 2 луковицы;
- соль;
- черный перец.
Суть рецепта заключается в идеально подходящем маринаде. Для начала нарежьте свинину тонкими пластинами и уложите на дно пластикового контейнера слоями. Каждый слой присыпайте небольшим количеством соли и перца.
Последним и самым важным компонентом идет вино — залейте мясо белым вином, закройте крышкой и уберите в холодильник на 5–8 часов. Если вина немного не хватило, можно добавить обыкновенной воды.
Выпекайте свинину на сковородке по 5–10 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусочков. Желательно не использовать для этого блюда масла, лучше всего готовить мясо на сухой антипригарной сковородке.
Подавать готовую свинину можно с овощами, соусами и основными блюдами.
Шашлык из баранины с лимоном и чесноком
На замену привычной всем курице и свинине приходит баранья вырезка — именно из нее получается невероятно вкусный и сытный шашлык. И необязательно готовить его на природе, в духовке результат получится ничем не хуже, а благодаря шпажкам будет удобнее есть. Необходимые компоненты:
- 1 кг свежей бараньей вырезки;
- 1 лимон;
- 2 крупных луковицы;
- 4–6 чесночных зубчика;
- соль;
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Мясо заранее охладите, промойте, удалите все ненужные части (пленку, жировую прослойку) и нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
Выложите баранину в глубокую миску, добавьте лук, чеснок, сок целого лимона, присыпьте все солью и перцем. Оставьте мясо мариноваться на 2–4 часа.
По истечении времени нанизайте мясные кусочки на деревянные шпажки и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Готовьте шашлык при температуре 230–250 градусов примерно 40 минут. Периодически переворачивайте шпажки, чтобы баранина лучше пропеклась.
Лосось с имбирем и лимоном
Лосось — рыба, сама по себе, достаточно жирная, поэтому шашлык из нее получается очень сочным и питательным. Подготовьте продукты:
- 0,5 кг лосося;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 70–100 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по половине ч. л. сахара и соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- сок половины лимона.
Подготовьте маринад: смешайте лимонный сок, специи, растительное масло, воду и натертый имбирь. Лосось нарежьте небольшими ломтиками и замочите в полученной смеси. Рыбе хватит 1–2 часов, чтобы настояться и пропитаться.
Затем выложите лосось в форму для запекания, залейте остатками маринада и поставьте в духовку на 15–25 минут при температуре 180 градусов.
Шашлык из индейки со сметаной и горчицей
Самое главное в процессе создания шашлыка — правильно приготовленный маринад. Благодаря сметанно-горчичной смеси мясо получается в меру мягким и пряным. Из ингредиентов понадобится:
- крупный кусок индейки (700–1000 г);
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 300 г жирной сметаны;
- 3 ст. л. острой горчицы;
- 100–200 г помидоров черри;
- черный перец;
- соль.
Промойте индейку под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками. Сложите мясо в глубокую миску или кастрюлю, засыпьте солью и перцем, следом добавьте соевый соус, сметану и горчицу.
Хорошенько перемешайте кусочки в маринаде и оставьте под гнетом на 2–4 часа. Когда индейка достаточно замаринуется, нанизайте кусочки на деревянные шпажки, чередуя с помидорами черри. Выпекайте шашлык 20–30 минут при температуре 200 градусов, периодически переворачивая.