Какими способами мясо быстрее размораживается и не портится

Мясо — скоропортящийся продукт. Для длительного хранения его подвергают глубокой заморозке. И каждая хозяйка должна знать, как правильно разморозить мясо, чтобы максимально сохранить его питательные и вкусовые качества.

Какими способами мясо быстрее размораживается и не портится

Оставить в холодильнике

Один из эффективных и безопасных методов. Благодаря оттаиванию при низкой температуре (+1-+4 °С) не утрачиваются полезные свойства мясных продуктов. Белки сохраняют структуру, а мышечные волокна — эластичность. Низкая температура препятствует размножению различных патогенных микроорганизмов.

После извлечения продукта из морозильной камеры следует тщательно осмотреть упаковку. При наличии повреждений ее снимают, а кусок заворачивают в несколько слоев пищевой пленки.

На полку холодильника кладут несколько бумажных кухонных полотенец, на них помещают подготовленный сверток. В случае протечки полотенце впитает жидкость.

Определить время, необходимое для полного оттаивания, просто. Для этого вес в килограммах умножают на 8. Например, на разморозку 1 кг говядины потребуется 8 часов, а 1,5 кг будет оттаивать 12 часов.

Подержать при комнатной температуре

Традиционный способ позволяет быстро подготовить продукт к дальнейшей обработке. Но при этом мясо превращается в бактериологическое «оружие».

Поверхность мяса всегда обсеменена различными микроорганизмами. И при комнатной температуре они начинают активно размножаться. В результате резко возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций. Поэтому никогда не используйте этот способ, если заботитесь о своем здоровье и здоровье близких.

Положить в холодную воду

Эффективный и безопасный метод, который позволяет полностью разморозить даже большой кусок мяса за несколько часов. Для этого его помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают.

Кастрюлю ставят в раковину и направляют в нее тонкую струю холодной воды. На дно помещают пакет и ждут, когда мякоть станет достаточно эластичной. Обычно на разморозку килограммового куска затрачивается 2,5-3 часа.

Температура холодной водопроводной воды не превышает +10 °С, поэтому вероятность активного развития микрофлоры на поверхности мяса минимальна.

Положить в теплую воду

Одно из правил кулинарии гласит: «Замораживай все как можно быстрее, а размораживай как можно медленнее». Ведь чем быстрее оттаивает продукт, тем сильнее нарушается его внутренняя структура.

Из-за горячей воды мясо по краям сильно нагревается. Происходит денатурация белка. А в середине филе остается ледяным. Из него вытекает сок, содержащий микроэлементы и витамины. И это безвозвратно испортит его аромат и вкус.

Подержать в микроволновке

Микроволновка позволяет быстро разморозить мясо. Его кладут в глубокую емкость и накрывают крышкой. Ставят внутрь СВЧ-печи и включают режим разморозки на 3-5 минут. После этого кусок переворачивают и снова включают режим разморозки. Процесс необходимо повторить 3-4 раза.

Этот способ безопасен, но применять его не рекомендуется. Под действием микроволнового излучения происходит подсушивание продукта. Поэтому приготовленная из него еда не отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Подержать в духовке

В электрической духовке разморозка происходит при температуре 30-40 °C в режиме конвекции. При этих условиях лед быстро превращается в воду и испаряется. Внутри мясо остается замороженным, а его верхняя часть пересыхает. Это сильно ухудшает и питательные, и вкусовые качества.

В газовой духовке регулировать температуру сложно. Она быстро повышается до 100 °C и выше. Вы рискуете достать филе, зажаренное до румяной корочки, но ледяное внутри. Из него вряд ли удастся приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Разморозка на специальной доске

Какими способами мясо быстрее размораживается и не портится

Специальные «чудо»-доски для быстрой разморозки продуктов изготовляют из алюминия. Этот материал обладает высоким показателем теплопроводности. Благодаря этому он с легкостью передает тепло от воздуха замороженному продукту. В результате скорость оттаивания возрастает в несколько раз. Процесс таяния льда происходит естественным путем и поэтому мясо сохраняет вкусовые качества.

Для удобства у доски рифленая поверхность. В бороздках скапливается образующаяся при разморозке влага, поэтому хозяйке не придется отмывать столешницу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here