5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Белый соус подают к птице, рыбе, а также к сырным и мясным пиццам, выпечке. Его можно использовать в качестве подливки, благодаря чему одно и то же блюдо становится совершенно разным. В любом случае на тарелке не останется ни капли.

Из сметаны и укропа

Этот соус хорошо сочетается с красной рыбой, идеально дополнит ее вкус. Потребуются такие продукты:

  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • сливки или молоко;
  • зелень, например, укроп или петрушка;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В небольшой емкости растопить сливочное масло, постепенно добавить к нему муку. При этом нужно следить за тем, чтобы в соусе не образовывалось комочков. Нельзя допускать, чтобы мука подрумянилась, поэтому периодически блюдо рекомендуется разводить либо молоком, либо сливками в зависимости от личных предпочтений.

Готовить соус до того момента, пока он не станет густым и не начнет закипать. После этого основу можно смешать со сметаной и всеми добавками, а затем томить еще 5 минут на медленном огне. На приготовление не требуется много времени.

Из чеснока и лимонного сока

Этот соус подходит для блюд из птицы, макарон, а также для приготовления бутербродов. Потребуются такие продукты:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • сок половины лимона.

Термической обработки этого соуса не требуется, поэтому в нем сохраняются все витамины. Нужно только смешать сметану с измельченным укропом и чесноком, после чего влить сок лимона и тщательно перемешать.

Количество ингредиентов допустимо изменять в зависимости от личных предпочтений. Пользу натуральных продуктов и замечательный вкус полюбят все домочадцы.

С огурцом и зеленью

Этот соус можно подавать к печеному картофелю, курице, мясу, а также использовать для фарширования лаваша. Нужны такие ингредиенты:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • 1 свежий огурец (можно заменить на соленый);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Огурец натереть на крупной терке, после чего его немного отжать, чтобы стек сок. Чеснок и зелень измельчить. Теперь все смешать. По желанию добавить соль и перец.

Этот простой рецепт выручает, когда хочется разнообразить ужин или обед.

С грецкими орехами и майонезом

Такой соус подойдет как к праздничным, так и обычным блюдам для ужина. Потребуются такие продукты:

  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по половине пучка укропа и петрушки, также можно использовать кинзу или любую другую зелень;
  • 1 ст. л. грецких орехов;
  • соль, перец по вкусу.

Сначала нужно измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс. Грецкие орехи необходимо порубить, однако не стоит превращать их в пудру. В отдельной емкости смешать сметану и майонез, после чего ввести все добавки, а также соль и перец.

С баклажаном и йогуртом

Этот иранский соус прижился в России. Он одинаково хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. Нужны такие продукты:

  • 1 большой баклажан;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • соль, мята, кунжут по вкусу.

Баклажан необходимо запечь либо в духовке, либо на мангале на открытом огне. После этого можно снять кожицу, а мякоть измельчить. Добавить к нему перец, соль, мяту, кунжут, чеснок, йогурт. Тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Оригинальный вкус удивит семью и гостей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here