3 способа растопить самовар на удивление детям и зависть соседям

Растопить самовар для чаепития по традициям предков несложно, но это требует определенного набора знаний и навыков. Предлагаем вам описания трех основных способов растопки. Можно ограничиться одним или сочетать все сразу.

imagetools0.jpg

Использовать дрова

До начала процесса растопки вам потребуется подготовить:

  • воду;
  • уголь;
  • бересту;
  • лучину;
  • дрова.

Не следует забывать про меры гигиены и безопасности. Самоварная емкость перед использованием должна быть тщательно промыта. Следите, чтобы стоял на твердой и ровной поверхности.

Заполните самовар водой. Проверьте, достигла ли вода широкой части жаровой трубы, так как в ином случае устройство может перегреться. Затем не забудьте плотно прикрыть его крышкой.

Когда все будет готово, можно приступать непосредственно к растопке. Разместите угли на колоснике самоварной «печки». Добавьте к ним бересту (но если это проблематично, придется довольствоваться растопкой из старых газет). Поджигайте лучину и начинайте розжиг. Когда ваш костерок «разойдется», можете понемногу добавлять порции новой растопки.

Если же углей нет, то вам потребуются мелкие щепки сухой древесины, которые нужно поместить в трубу не более, чем на одну четверть. Минус растопки без углей — быстрое сгорание щепок, которые надо постоянно подбрасывать. В уже устойчиво горящий огонь добавляйте дрова, завершая тем самым процесс растопки и кипячения. Клубы пара будут вам знаком того, что пора заваривать чай.

Воспользоваться сапогом

Такой картиной вы явно поразите своих детей, которые неоднократно видели подобное в различных мультфильмах и сказках, а теперь смогут увидеть наяву. Кожаный сапог с мягким вытянутым голенищем необходимо надеть на горло кувшина. Затем несколько раз сильно сожмите и разожмите эти «меха» из обуви. Так вы создадите обильный доступ воздуха в отделение для дровишек, что обеспечит их быстрое разгорание.

Чайный аппарат можно растопить либо подожженными лучинами, либо горящим углем, поверх которых следом насыпаются щепки и мелкие веточки. Все это раздувается сапогом. Когда пламя станет сильным, «обувной» поддув можно прекратить.

Растопить шишками

3 способа растопить самовар на удивление детям и зависть соседям

Если вы хотите придать чаю приятный запах, то при растопке наравне со щепками рекомендуется добавить шишечек соснового дерева. При горении они выделяют особо приятные ароматы, которыми насыщается и вода. Но не используйте их в качестве основного топлива, иначе замучаетесь чистить устройство от огромного количества золы. Шишки лучше всего добавлять, когда угли уже разогрелись, а вода еще не закипела.

Идеально брать шишки средних размеров. В зависимости от объема самовара, 3-5 штук вам вполне хватит. Также можно использовать можжевеловые веточки или березовые чурочки, что тоже сделает ваше чаепитие по-особенному ароматным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here