Огонь, вода и резиновая трубка: изобретение для повышения эффективности угольных печей

Огонь, вода и резиновая трубка: изобретение для повышения эффективности угольных печей

Пенсионер Николай Петин в Кузбассе разработал новую технологию повышения эффективности угольных печей. Он долго работал в организации, которая тушила пожары в угольных пластах и заметил, что даже при полном перекрытии поступления воздуха к углю тот продолжал гореть. Кислород для реакции получался из воды, содержащейся в угольном горизонте.

Пенсионер-изобретатель задумался над тем, как приспособить свое наблюдение для повышения отдачи своей угольной печки. Он вскипятил на плите чайник, присоединил к носику резиновый шланг и направил пар в поддувало.

Характер горения резко изменился: огонь из красного превратился в синий, а жар, который дает печка, ощутимо увеличился. Заметно снизился и расход топлива.

Инженер провел расчеты и выяснил, что, попадая на горящий уголь, водяной пар разлагается на водород и кислород. Водород сам по себе отличное топливо, а дополнительный кислород улучшает условия сгорания угля, делая его более полным. Пенсионер сконструировал специальный водяной бак, подогреваемый от тепла топки, и уже постоянную систему медных трубок для подачи пара. Существенно снизилось и потребление чистого воздуха для топки, и выброс вредных веществ в атмосферу.

По окончании отопительного сезона Петин подсчитал расход топлива и обнаружил, что при той же температуре в доме среднесуточная потребность снизилась с пяти ведер угля до трех, что составило 40% экономии. Инженер в отставке переоборудовал угольную печку для своего друга и соседа, и получил сопоставимую экономию. Она достигается как за счет более полного сгорания угля на колосниках, так и за счет снижения непроизводительных потерь от тлеющей угольной пыли, падающей в зольник.

Для работы устройства не требуется очищенная вода. Наоборот, с помощью таких систем можно утилизировать воду, загрязненную горюче-смазочными материалами.

В планах самодеятельного конструктора отопительных систем – механизм, следящий за уровнем воды в баке и автоматически его наполняющий.

Практически такой метод сжигания угла применим не только в домашних отопительных котлах малой мощности. После несложного переоборудования можно приспособить для работы по новой технологии и существующие угольные котельные средней и большой мощности.

Изобретением, сберегающим топливо, чистый воздух и снижающим вредные выбросы в атмосферу, заинтересовались экологические организации в нашей стране и за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here