Эти необычные закуски из помидоров можно подать практически к любому блюду. Они сохраняют всю сочность томатов, а овощные добавки и пряности наполняют кухню ароматами Востока.
Быстрый рецепт в банке
Это самый простой рецепт, почти не требующий времени для приготовления. Болгарские перцы нужно освободить от семян, пропустить через блендер. Петрушку и укроп хорошо моют, мелко рубят. Чеснок измельчают специальным прессом.
Все вместе сложить в емкость, добавить столовый уксус, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешаем заливку.
Вымытые помидоры с удаленной плодоножкой разрезают на половинки или четвертинки. Их надо уложить на дно чистой банки. Сверху идет слой заправки, затем опять помидоры, и снова измельченные овощи.
Наполненную банку закройте чистой крышкой, немного потрясите, поставьте в прохладное место на 10–14 часов.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- сладкий перец — 4 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- уксус 9-процентный — 2 ст. л.
Приготовленные таким способом помидоры подают как самостоятельное блюдо. Они также могут стать основой другого салата.
С морковкой и горчицей
Вымытые помидоры нужно разрезать на 4 части. Морковь для этого рецепта натирается на корейской терке. Болгарский сладкий перец очищается от семян и нарезается произвольными кусочками.
Перец, петрушку и чеснок отправить в блендер и слегка измельчить. Состояния однородности добиваться не нужно. Пусть заправка будет интересной текстуры, с кусочками.
Затем готовится заливка из растительного масла, сахара, соли, уксуса и горчицы. Перемешивайте все составляющие в миске без нагревания, пока сыпучие продукты не растворятся.
В банку укладываются помидоры, потом измельченные блендером овощи. Затем идет морковь, следующий слой — опять перец с зеленью. В конце вливается маринад.
Вот в таком виде помидоры должны простоять половину суток. После этого их можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- петрушка — 80 г;
- сахар — 1/2 стакана;
- соль — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- уксус 9-процентный — 100 мл.
Хранить заготовку можно в холодильнике в течение нескольких недель. Ее подают к макаронам, используют для пиццы и другой выпечки.
С базиликом и кинзой
Помидоры для этого салата лучше нарезать тонкими дольками, а огурцы — красивыми кусочками. Если шкурка огурца горчит, ее необходимо срезать.
Чеснок удобнее измельчить вручную. Кинзу, петрушку, укроп и базилик рубят так, чтобы получились крупные куски. У сладкого болгарского перца удаляют семена, нарезают его длинными дольками.
В миске надо смешать сахар, соль, растительное масло и уксус. Залить этой заправкой подготовленные овощи и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
- томаты — 250 г;
- огурцы — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 4 пучка;
- петрушка — 2 пучка;
- укроп — 1 пучок;
- базилик — 4 веточки;
- болгарский перец — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
Базилик и кинза придают свежесть этому салату, к тому же в кинзе за период вегетации почти не накапливаются нитраты. Блюдо будет экологически чистым, особенно если вы использовали овощи со своего огорода.