Три стадии кипения самовара для правильного чайпития

Купили самовар в антикварной лавке? Или обнаружили его на чердаке старого дедушкиного дома в деревне? А тут еще и гости на дачу пожаловали, и хочется их удивить – угостить настоящим самоварным чайком. Но не все так просто, растапливают агрегат по особым правилам, чтобы вскипятить весь объем воды и при этом не повредить раритет.

Подготовка самовара к работе

Три стадии кипения самовара для правильного чайпитияПеред использованием водогрей осматриваем на предмет повреждений, заливаем воду и оставляем на некоторое время, чтобы убедиться, что самовар не протекает. Затем, моем теплой водой тулово (резервуар между внешней стенкой и трубой-жаровней). После этого, заливаем воду по самые плечики. Заполнить самовар целиком необходимо, так как он может распаяться от высокой температуры. И наконец, надеваем крышку с отверстием для трубы, а в жаровню, находящуюся посередине, опускаем топливо.

Топливо для самовара

Три стадии кипения самовара для правильного чайпитияСамый простой и дешевый вид топлива – конечно же, сосновые шишки. А вот, еловые для этой цели не годятся, они засоряют решетку поддувала, которая находится в донышке трубы-жаровни. Через эту решетку к топливу поступает воздух необходимый для горения. Самое лучшее топливо с самым высоким КПД до 70% – древесный уголь. Дрова для самовара не очень пригодны из-за того, что точка горения у них может находиться высоко. В этом случае вода закипает не полностью, а только в верхней части, внизу она остается такой же студеной. Поэтому, если вы решили топить дровами, помните, что ими нельзя полностью заполнять трубу-жаровню. Для растопки сверху на уголь или шишки кладем бересту, поджигаем лучину и опускаем в жаровню. Для лучшей тяги надеваем на самовар трубу.

Три стадии кипения и заварка чая

Самовар отличается от других приборов для кипячения воды в первую очередь тем, что позволяет ясно различить три стадии кипения. Когда самовар нагревается, говорят, что он «поёт». Раньше хозяйка радовалась: если поёт, то жди хорошего известия или желанного гостя. Если же водогрей «свистел», это считалось плохой приметой. Топливо вытряхивали, воду выливали и начинали все сначала.

Вторая стадия кипения, когда самовар «шумит». В это время вода становилась белесой от поднимающихся пузырьков воздуха. Это состояние называется «белый ключ». Важно не упустить момент – заварка чая происходит именно сейчас. Берем сухой чайник, засыпаем листовой чай и заливаем водой наполовину.

Через некоторое время самовар начинает «бурлить». Пар выходит через паровичок на крышке, паровичок постукивает – это и есть верный признак того, что водогрей вскипел. Теперь уже чайник доливаем водой полностью. Такой способ заварки позволяет чаю «раскрыться» – отдать весь вкус и аромат.

Что делать с самоваром после закипания

После закипания снимаем трубу для тяги, а на жаровню надеваем крышку-заглушку. Перекрываем доступ кислорода, соответственно, прекращается и горение. Устройство самовара таково, что угли еще долго отдают свой жар воде. Поэтому и вода продолжительное время остается горячей. Для того чтобы вода еще дольше не остывала, заглушку закрываем не полностью, оставляя небольшую щель.

Последний штрих

самоварное чаепитиеВместо того чтобы использовать крышку-заглушку, можно короновать самовар конфоркой. Тогда сверху на «корону» устанавливаем заварочный чайник. Тулово самовара украшаем связкой баранок или бубликов. Кстати, они не только украсят его, но и послужат вам угощением к чаю. От жара водогрея эти незатейливые изделия из теста станут внутри мягкими, а снаружи останется все та же хрустящая корочка.

Особенности самоварного чаепития

самоварное чаепитиеСамовар создает особую атмосферу душевности. Чай из него отличается незаурядным вкусом и ароматом. Этот напиток хорошо потягивать теплым летним вечером на даче, когда дневные заботы уступили место отдыху. Неспешное чаепитие располагает к непринужденной беседе, сближает сидящих за столом – родственников, друзей, соседей…

Сейчас модно возрождать старинные русские традиции. Думается, что собираться всей семьей вокруг блестящего пузатого самовара самая полезная и приятная из всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here