Твердотопливный котел работает вполсилы: что делать?

Твердотопливный котел работает вполсилы: что делать?

Если оборудование используется не в полную мощность вследствие того, что в комнатах слишком жарко, нужно искать возможности технологического изменения режимов котла, так как искусственное занижение интенсивности нагрева может вызвать образование конденсата.

Данная проблема особенно ярко выражается у пиролизных котлов, в них низкая температура горения становится причиной обильного выделения конденсата. В результате соединения продуктов горения и влаги формируется деготь, имеющий свойство оседать на стенках рабочей камеры.

Возможности решения проблемы

Если температура нагрева проводящей среды поднимается выше оптимальных параметров, желательно снизить тягу. С этой целью нужно немного прикрыть заслонку, буквально на пару миллиметров. Если подобная мера не вызвала ожидаемого эффекта, следует уменьшить объем направляемого в радиаторы теплоносителя. В итоге перекрытия кранов, установленных на батареях, уменьшается интенсивность обогрева комнат.

Также эффективным и удобным технологическим ходом может стать установка подмешивающего контура. При стабильном рабочем параметре нагрева в рамках 65-70°С температура теплоносителя, заключенного в отопительном контуре, будет ниже на 5-7°. Еще в качестве практичного решения специалисты предлагают монтировать накопительную емкость.

Что делать, если котел не может набрать температуру?

Выше были приведены рекомендации, актуальные при намеренном снижении рабочих параметров котла с целью достижения более прохладного микроклимата в отопительный сезон. Но что делать, если котел нагревается недостаточно и в помещении слишком холодно?

Если агрегат не способен достигнуть заданной температуры, возможны следующие причины:

  • слишком слабая тяга в дымоходе;
  • решетка забилась пеплом;
  • отопительная система изначально была неправильно спроектирована.

Когда чистка устройства и дымохода не дает результатов, единственный действенный способ улучшения функционала – обращение к специалистам.

Отопительная система работает как замкнутая цепь, звеньями здесь служат отопительный котел, трубопроводы, радиаторы, насосы, арматура. Важно, чтобы специфика взаимосвязи этих компонентов была учтена на этапах проектирования и сборки сети. Ключевой ошибкой владельцев котлов считается занижение температурных показателей на подаче, эта проблема характерна и для обратки.

Если котел функционирует в тандеме с регулятором тяги (последний обеспечивает автоматизацию горения), владельцы частенько выставляют на регуляторе температуру ниже 65°С. Такая «самодеятельность» актуальна для межсезонья, когда хочется понизить температуру в помещении, ведь на улице тепло, а также если изначально неправильно было подобрано количество радиаторов или используется некорректный общий объем теплоносителя.

Если присутствующая в системе рабочая жидкость превышает технологические потребности котла, температура оборотного теплоносителя может опуститься ниже 60°С, в этом случае теплообменные поверхности оборудования обильно покрываются конденсатом, сажа сильнее оседает, в результате работоспособность котла падает. В тех ситуациях, когда объективно необходима номинальная температура теплоносителя на уровне 60°С, нужно внедрить в систему рециркуляционный насос либо смесительный клапан.

Источником проблем может стать задавленный режим работы котла – так проявляется недостаток кислорода в камере сгорания. Как следствие топливо сгорает не полностью и не равномерно, тяга ухудшается из-за засмаливания внутренних поверхностей каналов, дает о себе знать образование полукоксового газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here