Утепление контейнера изнутри и снаружи: руководство по самостоятельному выполнению

Полноценное утепление контейнера позволяет успешно его использовать в качестве временного и постоянного жилья, подсобного помещения, погреба. На данном этапе часто возникают сомнения относительно того, что лучше – наружная или внутренняя теплоизоляция, специалисты предлагают ряд рекомендаций относительно обоих направлений.

Плюсы и минусы жилых домов из контейнеров

Преимущества дома из контейнера для жилья определяют оправданность его утепления:

  • доступная стоимость. Цена на сорокафутовые модели, на базе которых можно обустроить помещение площадью до 28 кв. м, варьируется в районе 68-75 тыс. рублей. В западных странах из такой б/у транспортной тары строят хостелы, самодостаточные жилые объекты со всеми удобствами;
  • монтаж и переоборудование не требуют баснословных вложений, зачастую даже не нужен фундамент, главное – позаботиться о коммуникациях;
  • тара не создает сложностей в транспортировке, ее легко доставить на длинномере;
  • образуется универсальное строение, которое в зависимости от потребностей можно приспособить для сезонного или постоянного пребывания;
  • при желании можно реализовать мобильный проект.

Конечная стоимость утепления морского контейнера зависит от специфики материалов, задействованных для изоляции и отделки. Если сравнивать со строительством дома из сэндвич-панелей или кирпича, затраты на обустройство рассматриваемой заготовки будут в 8-10 раз ниже. Такой бюджетный вариант может быть полезен даже в условиях отечественного климата, особенно если есть ограничения по срокам возведения сооружения.

Главным минусом подобных проектов является невозможность строительства зданий, превышающих 3 этажа. Кого-то смущает урбанистический вид постройки, но такую прямоугольную форму легко обыграть в модных современных стилистиках.

Морская тара привлекает широтой возможных сфер применения – от капитального жилья до сарайчиков под инструментарий. В Европе повсеместно можно встретить остановки общественного транспорта из контейнеров, дешевые отели, уличные забегаловки. Также они незаменимы как основы под жилые и административные вагончики, бытовки. Причина в том, что рифленая сталь, заложенная в основу, не боится атмосферных явлений, прочна и обладает длительным эксплуатационным ресурсом.

Из контейнеров можно сделать жилье или сарайчик

В качестве погребов данные сооружения целесообразны в условиях легких супесчаных и песчаных грунтов, если позаботиться об утяжелении, чтобы контейнер не был выдавлен на поверхность. Боковое давление тяжелых суглинков способно деформировать стенки, такой погреб будет обладать недостаточной термоизоляцией.

Потенциальные проблемы, возникающие в ходе утепления

Специалисты подчеркивают, что больший эффект дает утепление контейнера изнутри: на проживание, и на перевозку влияет металлическая сущность стен. Поэтому при организации работы следует уделить внимание 2 факторам:

  1. Необходимо обеспечить сплошной слой изолятора. Важно исключить любую возможность контакта железных стен тары с воздухом, заполняющим объем помещения. Данную задачу легче будет реализовать, если использовать в качестве теплоизоляционного материала напыляемый пенополиуретан.
  2. Нужно исключить любые возможные мостики холода – вещества с высокой теплопроводностью, за счет которых могло бы быть выполнено объединение металлических стен с внутренними поверхностями сквозь слой изоляции.

В частности, если в планах выполнение внутренней металлической перегородки, нельзя ее приваривать непосредственно к стенам, для крепления следует использовать материалы, характеризующиеся усиленным сопротивлением теплопередаче. Здесь подойдут деревянные бруски, заложенные между внешними стенами и металлической перегородкой.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы утеплить морской контейнер для проживания, нужно подготовить следующие материалы:

  • утеплитель,
  • монтажную пену,
  • краску,
  • пенофол,
  • листы ДСП либо ДВП,
  • герметик,
  • деревянный брус сечением 5 см,
  • фольгированный скотч,
  • грунтовку,
  • листы гипсокартона,
  • плотную полиэтиленовую пленку.

Из инструментов могут пригодиться:

  • болгарка с лепестковыми кругами,
  • электродрель,
  • отвертки,
  • дюбеля,
  • измерительная рулетка,
  • шуруповерт,
  • пистолет для нанесения герметика и монтажной пены,
  • кисть,
  • молоток,
  • саморезы длиной 6,5 см,
  • острый нож,
  • строительный уровень,
  • карандаш или фломастер для разметки.
Для утепления контейнера понадобится болгарка с лепестковыми кругами

Нужно обзавестись средствами индивидуальной защиты – перчатками, очками, респиратором.

Технология и способы утепления контейнера

Решая, как утеплить контейнер под жилье, нужно уделить особое внимание предварительной обработке тары и выбору оптимального изолятора.

Подготовительные работы

Для изготовления контейнеров используют толстый качественный металл, но чтобы сохранить его целостность и защитить от коррозии, нужно обеспечить ему полноценный уход. Первоначально тару тщательно осматривают, чтобы выявить очаги ржавчины и гниения (что встречается часто, если изделие было куплено с рук).

Если были замечены участки с коррозией, их изнутри и снаружи зачищают, обрабатывают. Эффективным решением для удаления с металла остатков ржавчины станет болгарка в тандеме со специальной насадкой – круглой металлической щеткой, выполнение этой задачи вручную займет длительное время.

Все поверхности изнутри и снаружи необходимо покрыть грунтовкой и прокрасить. Сначала распределяют грунтовку по всей очищенной площади, она будет просыхать от 2 часов, затем наносят первый слой краски, после его высыхания – второй.

Этапы утепления контейнера изнутри

Пенополиуретан считается лучшим вариантом изолятора для волнистых стен – он не только качественно прилипает, но и тщательно покрывает любые неровности. Это экологически чистый материал, в готовом слое не образуются щели, по сравнению со стекловолоконной продукцией, он в 1,5 раза усиливает теплоизоляцию. Применение пенополиуретана помогает уменьшить конвективные потоки, с ним крайне редко появляется конденсат, так как сырье характеризуется отлично паро- и влагозащитой.

Нередко применяют пенопласт и минеральную вату, востребованность последней обусловлена удобной возможностью маскировки проводки. Эковата – не самое лучшее решение, во влажных условиях она быстро гниет и плесневеет.

Экологически чистый хлопковый утеплитель – также перспективный вариант, его изготавливают из переработанной синей джинсы. Единственный его недостаток заключается в сложности монтажа: хлопковый утеплитель очень сложно разрезать. Материал характеризуется высокой горючестью, его применяют в тандеме с антипиренами.

Процесс утепления контейнера изнутри

Последовательность работы:

  1. В первую очередь изолируют стены. Несущие конструкции сколачивают из бруса, важно, чтобы влажность материала была не выше 14%, в этом случае не ожидается деформация каркаса вследствии естественного высыхания древесины. Из бруса собирают рамки, фиксируемые по периметру контейнера, они представляют собой полноценную обрешетку.
  2. В пространство, образующееся между направляющими, помещают пенополиуретан. В ходе установки утеплителя следует предусмотреть пути удаления конденсата – специфические продушины в верхних и нижних сегментах стенок.
  3. Для усиления изолирующего эффекта часто дополнительным слоем наклеивают пенофол. Перфорированные листы отражают тепло, становятся препятствием для его вывода наружу, образуется так называемый эффект термоса. Желательно фиксировать пенофол цельными кусками, каждый новый стык ухудшает теплоизоляцию, швы усиливают с помощью фольгированного скотча.
  4. Утепление потолка производится по той же технологии, что и изоляция стен. После того, как потолок и стены будут укреплены, их рекомендуется обшить листами гипсокартона, чтобы облегчить нанесение финишной отделки. Панели нашиваются на деревянный каркас посредством саморезов и дюбелей. Вместо листового гипсокартона с тем же успехом можно использовать листы ДВП.

Если есть необходимость в формировании дополнительных дверных и оконных проемов, при их вырезании ослабляется общая конструкционная прочность, поэтому по обеим сторонам от них необходимо приварить трубы с квадратным сечением от пола до потолка. Их объединяют сверху и снизу проема отрезками, тем самым создавая дополнительный силовой элемент. С обшивкой трубы соединяются точечно, между собой их фиксируют сплошным швом.

В процессе важно точно соблюдать горизонтали, вертикали и прямые углы. Полученное обрамление из труб станет удобной основой для установки стеклопакетов и двери.

Если запланирована установка печи, камина, дымохода, нужно помнить, что пенополистирол и пенополиуретан не приспособлены к высоким температурам, при нагревании они начинают плавиться. Потенциальные зоны контакта утеплительных материалов с горячими поверхностями нужно тщательно изолировать прокладками толщиной 5-10 см, например, из минераловатных матов.

Отдельного внимания заслуживает обработка пола в контейнере. Сначала на него укладывают плотную пленку – ее будет достаточно для обеспечения полноценной пароизоляции. Сверху формируется теплоизоляционный слой, например, из пенопласта, его укрывают досками и фанерой, чтобы в процессе сборки обрешетки изоляционный материал был защищен от деформаций.

Для изготовления лагов используют деревянный брус: доски размещают поперек контейнера с шагом 60-70 см. Между крайним бруском и стеной нужно оставить зазор не менее 10 см, также между торцом и стеной необходимо выдержать расширительный промежуток в рамках 3-5 см. Для фиксации брусьев понадобятся саморезы, каждую доску закрепляют в 3-4 местах. Утеплитель размещают между лагами так, чтобы материал захватывал всю высоту бруса и был распределен максимально плотно, если образуются зазоры, для их заполнения пригодится монтажная пена.

Следующим этапом становится отделка пола влагостойкой фанерой, подойдут листы толщиной от 10 мм, при желании в дальнейшем их можно декорировать лаком или краской. Фанеру можно заменить влагоустойчивыми видами МДФ, ДВП, ДСП. Далее пол застилают ламинатом либо линолеумом с последовательной подрезкой лишнего (торчащего) утеплителя. Периметр контейнера тщательно прорабатывается герметиком или монтажной пеной перед установкой плинтусов. При желании можно выполнить стяжку из легких модификаций бетона. Но каким бы не был выбор напольного покрытия, не стоит использовать в качестве утеплителя минеральную вату: если она пропитается влагой, велик риск ржавления днища, развития плесени.

В результате данной методики утепления контейнера под жилье образуется многослойное сочетание паро-, гидро- и теплоизоляции.

Особенности изоляции контейнера снаружи

Это решение актуально в том случае, когда требуется максимально сохранить внутреннюю площадь помещения. Утепление контейнера снаружи зачастую производится с применением вспененного полистирола – он не только предотвращает утечки тепла, но и защищает металл от коррозии, взаимодействия с агрессивными внешними факторами.

Если выбор пал на толстые листы пенопласта, при их прикреплении к поверхности зонтиками возрастает риск образования точек росы, локализованных в зонах фиксации. Этого неблагоприятного эффекта можно избежать, если взять на вооружение листовой пенополистирол – он монтируется на пену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here