Утепление отмостки вокруг дома: технология, материалы, нюансы

Отмостка – рекомендованная часть любого фундамента. Он защищает его от воздействия атмосферных осадков и талых вод, отводя их в сторону. Утепление отмостки позволяет продлить срок службы фундамента и поддерживать оптимальный микроклимат в цокольном этаже здания. Кроме того, правильно утепленная отмостка входит в единую систему утепления строительных конструкций, позволяя экономить значительные средства на отоплении.

Показания к утеплению

Среди матерых строителей до сих пор не сложилось однозначного мнения – стоит ли вообще утеплять отмостку. В качестве доводов «против» приводятся следующие соображения:

  • отмостка – это вспомогательный элемент, служащий для водоотведения фундамента и улучшения гидроизоляции цокольного этажа;
  • теплопотери через отмостку незначительны в общем тепловом балансе здания;
  • затраты на материалы и работы по теплоизоляции отмостки не оправдывают получающейся экономии средств на отопление.

Все эти доводы сами по себе не противоречат фактам. Однако такой анализ ситуации неполон и не учитывает всех факторов, действующих на прочность и долголетие конструкций здания. Так можно рассуждать в отношении домов, эксплуатируемых в теплых регионах. Там даже зимой почва не промерзает на более-менее существенную глубину, и не происходит деформаций грунта, связанных с замерзанием и оттаиванием грунтовых вод.

В регионах с серьезными и продолжительными холодными периодами неутепленная отмостка будет подвержена сезонным колебаниям грунта, примыкающего к фундаменту. Они неминуемо рано или поздно приведут к возникновению напряжений в материале бетонной стяжки, появлению трещин и микродефектов и, в конечном счете, к разрушению.

Утепление отмостки смещает точку замерзания в сторону от фундамента на несколько десятков сантиметров. Засыпанный в котлован рядом с фундаментом щебень грунт не промерзает зимой, превращаясь в монолит. Он сохраняет возможность фильтровать и отводить влагу в дренаж и не оказывает дополнительного давления на заглубленные стены цоколя.

В результате баланс доводов смещается в пользу утепления отмостки вокруг дома. Выполняется этот комплекс работ раз в несколько десятков лет. Он позволяет существенно продлить срок службы фундамента.

Особенности обустройства утепленной отмостки

Главная особенность утепления отмостки заключается в том, что выполняется она только вместе с отмосткой. Уже готовая отмостка утеплению не поддается и так и останется неутепленной.

В пучинистых грунтах высока неоднородность структур. Области песчаных прослоек чередуются со слоями глины и включениями камней и щебня. При замерзании таких грунтов промерзают они также неравномерно. Песчаные водоносные линзы при замерзании существенно увеличиваются в размерах. Глинистые участки и камни остаются практически без изменений. Такая неравномерность приводит к возникновению сильных механических напряжений внутри грунта. Усилия передаются на стены фундамента и даже на его подошву. Величина усилий может достигать десятков тонн. Нахождение под такими нагрузками приводит в повышенному износу фундаментных конструкции, потере ими прочности и даже к деформации и частичному разрушению. Внешне это выражается в трещинах фундамента, которые могут распространяться и на основные стены дома. Кроме того, возникает осадка или выпучивание отдельных частей фундамента, также пагубно сказывающееся на состоянии опирающихся на него строительных конструкций.

Еще одна важная особенность утепления отмостки: она имеет смысл только в комплексе с теплоизоляцией самого фундамента и стен цоколя. Сама по себе теплоизоляция одной лишь отмостки не имеет глубокого смысла. Она не сможет перекрыть все пути утечки тепла.

Виды материалов для утепления

Технология утепления отмостки незначительно различается в зависимости от материалов, выбранных в качестве утеплителя. К ним предъявляются следующие основные требования:

  • низкий коэффициент теплопередачи;
  • нечувствительность к влаге;
  • способность выдерживать температурные скачки;
  • высокая механическая прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к биологическим угрозам: плесень, микроорганизмы, насекомые, грызуны;
  • доступная цена.

Минеральная вата выбывает из соревнования ввиду своей гигроскопичности. При впитывании влаги она теряет свои теплоизоляционные свойства, к тому же неспособна выдерживать высокие механические нагрузки.

Бюджетным вариантом считают керамзит. Материал представляет собой гранулы из вспененной керамики диаметром 1-3 см. Керамзит не гигроскопичен, весьма прочен, не подвержен биологическим угрозам. К недостаткам можно отнести более чем средние теплоизоляционные свойства, поэтому материала потребуется много.

Вспененный полистирол, известный под бытовым названием «пенопласт», представляет собой разумный компромисс между эксплуатационными свойствами и стоимостью. Материал легко раскроить и уложить, при правильном монтаже от обладает достаточной прочностью. К недостаткам можно отнести высокую хрупкость и склонность к выкрашиванию углов и граней.

Экструдированный пенополистирол, или пеноплекс, имеет меньший размер гранул, отличается нулевой влагопроницаемостью и высокой прочностью. его утепляющие свойства выше, чем у пенопласта, он легче монтируется, поскольку листы отформованы с креплением в «четверть». Размеры листа 120*60см позволяют формировать как узкое, так и широкое утепление без дополнительного раскроя материала.

Утепление отмостки
Утепление отмостки пеноплэксом

Еще один современный материал, активно применяемый для утепления отмостки и стен фундамента – это пенополиуретан. Он напыляется на утепляемые конструкции в жидком виде, вспенивается и застывает, образуя сплошной слой утеплителя без стыков и швов. Материал одновременно выполняет роль гидроизоляции, не допуская влагу к защищаемой конструкции. Недостатком пенополиуретана является высокая стоимость оборудования для его нанесения. Однако, если основные конструкции фундамента и цоколя решено утеплять пенополиуретаном и оборудование уже завезено на участок – есть все резоны использовать его и для отмостки. Пенополиуретан все шире используется для утепления отмостки вокруг дома в Москве и других городах.

Технология теплоизоляции отмостки

Как сделать утепленную отмостку? Теплоизоляция отмостки не требует высокой квалификации работников или применения дорогостоящего оборудования. Для ее выполнения достаточно владеть общестроительными навыками. Главное во время работы – быть аккуратным и соблюдать рекомендации опытных строителей и правила техники безопасности.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ потребуется:

  • утеплитель;
  • шанцевый инструмент: лопаты, ломы или мини-экскаватор;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • армирующая сетка;
  • цементный раствор;
  • щебень;
  • виброплита;
  • монтажная пена;
  • монтажный нож;
  • измерительный инструмент: рулетка, линейка, уровень;
  • песок.

Для работ лучше выбрать сухой день с температурой воздуха выше +10оС. При более низкой температуре застывание стяжки затянется, при отрицательной температуре придется применять специальные добавки в раствор.

Подготовительные работы

Если утепление идет одновременно со стенами фундамента, то начинать утеплять отмостку нужно после того, как фундамент утеплен, дренаж уложен и грунт подсыпан к стене. Грунт засыпают до отметки «-50см».

Если утепляется готовый фундамент, необходимо отрыть по периметру фундамента траншею шириной, равной максимальному вылету кровли плюс 20 см, и глубиной 40-50 см. В траншею слоями засыпают щебень на 20 см и песок на 10 см. Каждый слой разравнивают и трамбуют.

Утепление пенополистиролом

При утеплении отмостки пенопластом листы раскраиваются под размер и укладываются поверх слоя утрамбованного песка. Необходимо тщательно следить за соблюдением уклона листов от стен наружу в 5-10о. Проверять укладку каждого листа следует уровнем. Щели между листами и стеной следует задувать монтажной пеной.

Если для утепления выбран экструдированный пенополистирол, монтаж упрощается. Материал выпускается в виде листов с боковыми фасками, облегчающими их стыкование. Расход монтажной пены на герметизацию таких стыков также ниже, чем для пенопласта.

Далее раскаивается и укладывается армирующая сетка. Традиционно использовалась металлическая, в наши дни все шире применяется пластиковая. Он обладает такой же прочностью, что и стальная, но намного долговечнее ее, поскольку не подвержена коррозии. Сетку крепят таким образом, чтобы она располагалась в 3-5 см НАД поверхностью пенополистирола. Для этого используют специальные маячки. При заливке стяжки сетка должна расположиться в середине цементного слоя, а не всплыть или утонуть. Это обеспечит максимальную прочность покрытия.

Утепление отмостки
Утепление отмостки пенополистиролом

Теперь можно выставлять опалубку внешнего края будущей отмостки. Как правило, ее роль играет доска, подпертая забитыми в грунт обрезками арматуры. На внешних углах опалубки сверху прибиваются косые стяжки, не дающие распирать их.

На следующем этапе приготовленный цементный раствор заливают в опалубку, разравнивают правилом и дожидаются полного затвердевания.

Утепление пенополиуретаном

Подготовка для нанесения пенополиуретана выполняется так же, как и в предыдущем случае. Опалубка выставляется сразу, ее высоты должно хватить и на слой пены, и на цементную стяжку.

Пена напыляется на подготовленное и утрамбованное основание, выравнивается правилом и выдерживается до полного застывания. Стыков и швов нет, поэтому можно крепить арматурную сетку, выставлять опалубку и заливать стяжку.

Стоит такое покрытие дороже, чем пенополистироловое, но и наноситься в несколько раз быстрее.

Утепление с применением керамзита

Это бюджетное решение сохраняет свою популярность, особенно если керамзит был куплен оптом на все строительство.

Траншею следует выкопать на 10-15 см глубже, поскольку для создания равной теплоизоляции потребуется в несколько раз более толстый слой керамзита, чем, например, пенополистирола.

На утрамбованное основание насыпают слой керамзита, разравнивают лопатой или шваброй-правилом и трамбуют. Далее крепят арматурную сетку, выставляют внешнюю опалубку и заливают стяжку.

Нюансы теплоизоляции цоколя

Для того, чтобы не испытывать проблем с утеплением отмостки, начинающему мастеру следует учитывать ряд обстоятельств. Нужно понимать, что теплоизоляция – это многослойная конструкция, состоящая из:

  • подстилающего грунта;
  • песчано-гравийной утрамбованной подушки;
  • слоя утеплителя;
  • цементной стяжки с арматурной сеткой внутри.
Утепление отмостки
Теплоизоляция должна включать подстилающей грунт

Постилающий слой, особенно если это монолитная глина, работает как гидроизоляция, он не склонен к выпучиванию во время промерзания и оттаивания.

Полушка служит для компенсации остающихся напряжений в грунте, она защищает слой теплоизоляции.

Слой утеплителя укладывают под уклоном в 5-10оот стены наружу, для него выбирают материалы, не подверженные коррозии и намоканию.

Цементная стяжка защищает утеплитель сверху и служит средством отвода дождевой и талой воды от стен фундамента. Кроме того, это удобная дорожка для передвижения вдоль стен здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here