Вареная аджика на зиму: 3 лучших проверенных рецепта

Вареная аджика на зиму

Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она привнесет красок в любое блюда и порадует насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.

Освоить приготовление совсем не сложно, справиться можно даже в домашних условиях, и мы это докажем! Эта статья добавит в арсенал любой домохозяйки лучшие пошаговые рецепты с фото острой пасты, а также раскроит хитрости и нюансы изготовления приправы. Желаем кулинарных успехов!

Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото приготовления

Аджика имеет массу полезных микроэлементов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому эта паста станет прекрасным дополнением к блюдам в морозные дни, когда нам так нахватает витаминов. Для начала изготовим классический вариант остренькой пасты.

Простая аджика в банке вареная

Потребуется:

  • 2 кг томатов
  • 1 кг сладкого перчика
  • 2 шт. горького перца
  • 100 гр чеснока
  • 100 гр сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приступим:

Подготавливаем овощи: нарезаем на дольки помидоры и перчик, пропускаем их через мясорубку месте. Смесь выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. 

варим томаты
  • Варим субстанцию не менее 20-ти минут. Все зависит от желаемой густоты, доводим до желаемой консистенции. За 5 минут до окончания варки выкладываем перемолотый острый перец с чесноком в кипящее варево.
варим аджику
  • За одну минуту до снятия высыпаем в пюре оставшиеся ингредиенты. Усердно перемешиваем пасту.
кладем соль по вкусу
  • К завершению подготовьте банки и крышечки. В которые собираетесь упаковать получившийся соус. По желанию можно приправить свежей зеленью.
готовая аджика в банке

Теперь ваши полки в кладовке наполняться яркими баночками с красной аппетитной аджикой!

Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт

Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.

Аджика на зиму с термообработкой

Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов
  • 125 грамм перца красного
  • 30 грамм перчика горького 
  • 30 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 65 грамм сахара
  • 30 грамм яблочного уксуса

Ход приготовления аджики пошагово:

  • Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.
шинкуем овощи
  • Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.
пробиваем через мясорубку
  • Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.  
перемешиваем аджику
  • После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь. 
готовое блюдо в банке

Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!

Аджика через мясорубку с чесноком

Аджика — это очень аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой домохозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. Предлагаем разобрать еще один способ, который не требует особых навыков и приспособлений. Она получится красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чесночка и перца.

вареная аджика с чесноком

Список ингредиентов:

  • 2 кг помидоров 
  •  2 кг сладкого болгарского перца 
  • 400 г острого перчика
  • 400 г чеснока
  • 100 г соли
  • 150 г сахара 
  • 100 мл 9% уксуса

Выход: 4 – 4,2 л аджики

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Зубчики заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, после этого с легкостью снимаем всю шелуху. Удаляем плодоножку у томатов и измельчаем их. Перчики прорезаем вдоль на две части, вычищая семечки. 
режем перчик
  • Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок. Затем измельчаем остальные овощи в кастрюлю не менее 4,5 литров.
Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок
  • Устанавливаем миску на плиту и доводим до кипения периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Вливаем все оставшиеся элементы.
  • Нагреваем до того момента, когда смесь начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Тогда на поверхности проявиться прозрачный сок, а на дно осядет мякоть. Обычно процесс варки занимает 25-30 минут.
провариваем готовую аджику на плите
  • Разливаем заготовку в сухие стерилизованные сосуды с помощью воронки. Закатываем прокипячёнными крышечками, они могут быть любых разновидностей, кроме капроновых. Оставляем емкости до полного остывания, укутывать их не надо.
вариант с чесноком

Вкуснятина порадует и взрослых, и детей, будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here