
Самой известной и популярной грузинской заготовкой является пикантная вареная аджика на зиму. Она привнесет красок в любое блюда и порадует насыщенным вкусом. Ее подают к мясу, птице, а также добавляют в овощные блюда, рис и супы.
Освоить приготовление совсем не сложно, справиться можно даже в домашних условиях, и мы это докажем! Эта статья добавит в арсенал любой домохозяйки лучшие пошаговые рецепты с фото острой пасты, а также раскроит хитрости и нюансы изготовления приправы. Желаем кулинарных успехов!
Содержание
Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото приготовления
Аджика имеет массу полезных микроэлементов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому эта паста станет прекрасным дополнением к блюдам в морозные дни, когда нам так нахватает витаминов. Для начала изготовим классический вариант остренькой пасты.

Потребуется:
- 2 кг томатов
- 1 кг сладкого перчика
- 2 шт. горького перца
- 100 гр чеснока
- 100 гр сахара
- 1 ст. ложка соли
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приступим:
Подготавливаем овощи: нарезаем на дольки помидоры и перчик, пропускаем их через мясорубку месте. Смесь выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

- Варим субстанцию не менее 20-ти минут. Все зависит от желаемой густоты, доводим до желаемой консистенции. За 5 минут до окончания варки выкладываем перемолотый острый перец с чесноком в кипящее варево.

- За одну минуту до снятия высыпаем в пюре оставшиеся ингредиенты. Усердно перемешиваем пасту.

- К завершению подготовьте банки и крышечки. В которые собираетесь упаковать получившийся соус. По желанию можно приправить свежей зеленью.

Теперь ваши полки в кладовке наполняться яркими баночками с красной аппетитной аджикой!
Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт
Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.

Подготовьте заранее такие ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов
- 125 грамм перца красного
- 30 грамм перчика горького
- 30 грамм чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 65 грамм сахара
- 30 грамм яблочного уксуса
Ход приготовления аджики пошагово:
- Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.

- Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.

- Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.

- После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь.

Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!
Аджика через мясорубку с чесноком
Аджика — это очень аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой домохозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. Предлагаем разобрать еще один способ, который не требует особых навыков и приспособлений. Она получится красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чесночка и перца.

Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 г острого перчика
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
Выход: 4 – 4,2 л аджики
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Зубчики заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, после этого с легкостью снимаем всю шелуху. Удаляем плодоножку у томатов и измельчаем их. Перчики прорезаем вдоль на две части, вычищая семечки.

- Проворачиваем через мясорубку со средней решеткой чесночок. Затем измельчаем остальные овощи в кастрюлю не менее 4,5 литров.

- Устанавливаем миску на плиту и доводим до кипения периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Вливаем все оставшиеся элементы.
- Нагреваем до того момента, когда смесь начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Тогда на поверхности проявиться прозрачный сок, а на дно осядет мякоть. Обычно процесс варки занимает 25-30 минут.

- Разливаем заготовку в сухие стерилизованные сосуды с помощью воронки. Закатываем прокипячёнными крышечками, они могут быть любых разновидностей, кроме капроновых. Оставляем емкости до полного остывания, укутывать их не надо.

Вкуснятина порадует и взрослых, и детей, будет идеально сочетаться с баклажанной или кабачковой икрой.
Аджига не делается с томатами!!!!! Это сацибели, или как по другому называют, цацибели!
Александра, добрый день ! Аджику можно делать с любыми видами томатов, которые имеются в доступе в конкретно отдельном случае. Но в классическом, исконном варианте аджики используются именно цацибели, все верно подметили.