Чем славится банный веник из крапивы?

Чем славится банный веник из крапивы?

То, что для настоящих ценителей здорового образа жизни баня занимает особое место для большинства не секрет. А то, что для настоящей банной процедуры в русской бане нужно как минимум целых три веника для многих оказывается открытием. Ну дубовый веник, понятное дело, а еще березовый, а вот что с третьим из чего он? А он оказывается должен быть – из крапивы! Да, именно жгучей да колючей крапивы.

Чем так ценен крапивный веник?

Профессиональный банщик о крапивном венике может часа два рассказывать. И это действительно так. Во-первых, после того как его запаривают, но становится не таким колючим, но иголочки, все так же сохраняют муравьиную кислоту. Во-вторых, при использовании веника в отличие от дубового и березового лучше ощущается эффект от прикосновения, он не жжет как дуб и не хлещет как береза. Особенно хорошо оказывает свое влияние на те участки тела где требуется усилить кровообращение, например, при радикулите, это, в-третьих. Ну и конечно, особый неповторимый аромат свежести лесной чащи, который дает крапива не оставит равнодушным никого.

Как сделать веник из крапивы?

Первой премудростью заготовки веника как ни странно является необходимость иметь холщовые рукавицы и рубаху с длинным рукавом. Это в бане крапива становится податливой и смирной, а в лесу она совсем другая. Кстати, о том где нужно искать растение. Обычно крапива растет возле дорог, но это не самый лучший вариант, пыльное, с большим содержанием вредных веществ растение не подходит для оздоровительной процедуры. А вот с влажной низины оврага и лесной опушки можно набрать целый ворох стеблей с широкими насыщено-зелеными листьями.

Крапиву стоит резать ту, которая еще не выбросила цвет. До момента цветения растение имеет большую силу и упругость, стебли прочные и упругие, но не жесткие. Листья мягкие, насыщенно зеленого цвета, отлично держащиеся на стебле. Ну что касается иголок, то они еще не стали сухими, а это очень важно.

Режут обычно стебли длиной 30-40 см. Больше не требуется, слишком длинные мешают правильно парить, они превращаются в плети, а вот такие в 30 сантиметров отлично позволяют именно парить. Собранные в пучок стебли, обычно перевязываются бечёвкой, а перед распариванием несколько раз обматываются тканью или бинтом.

Свежесобранный веник рекомендуется положить под пресс на 2-3 дня, а дальше просто подвесить под навесом для того, чтобы листья немного провялились. При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на листья и стебли, иначе веник потеряет глубокий зеленый цвет, а стебли станут ломкими.

Как приготовить веник для парной?

В отличие от дубовых и березовых веников крапива не нуждается в паровой обработке, не нужно и окатывать веник крутым кипятком. Зачем нужен вареный веник? А вот окунуть в довольно теплую, но не горячую воду необходимо. В воде нужно подержать минуты 2-3, этого достаточно чтобы влага проникла в капилляры листьев и стеблей. Следующим этапом подготовки будет «прогрев» веника. Его нужно занести в парную, и положить на полок. Влажный воздух парной и высокая температура распарят веник и окончательно подготовят его к работе.

Как правильно парить?

Крапивный веник применяют только тогда, когда нет аллергии на муравьиную кислоту. Обычно после того как поработали дубовый и березовый веники применяют крапиву. Тело должно быть хорошо распаренным, а применение должно быть максимально осторожным – только там, где требуется восстановить активное кровообращение.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here