Вот почему еловые веники в бане – это роскошь, но не для всех

Вот почему еловые веники в бане - это роскошь, но не для всех

В традиционном банном обиходе еловые веники не так популярны, как березовые и дубовые. Однако в среде знатоков культуры парной к данному колючему аксессуару относятся трепетно и с большим доверием.

Свойства еловой хвои

Хвою по праву называют «зеленой аптекой». Она содержит ряд витаминов, полезных микроэлементов и биологически активных веществ, это ценный источник фитонцидов.

В народной медицине активно используют лечебный потенциал еловой хвои:

  • противомикробные вещества в составе хвои способствуют подавлению развития патогенной микрофлоры;
  • высокая концентрация фитонцидов обуславливает выраженные противовоспалительные свойства;
  • составу свойственно легкое обезболивающее действие;
  • противоцинготное свойство сырья обуславливается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и ряда других витаминов.

Еловая хвоя также известна в качестве желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства.

В составе 1 кг сухой хвои содержатся витамины в следующем количестве:

  • P– 900-2300 мг. Показатели варьируются в зависимости от климатических условий местности в пределах 3800 мг;
  • E – 340-355 мг;
  • Каротин – 140-320 мг;
  • C– 250-300 мг;
  • PP– 29-242 мг;
  • B₁- 8-19 мг;
  • B₂- 5-7 мг;
  • B₃- 16-28 мг;
  • B₆- 1,1-2 мг.

Как кладезь незаменимых аминокислот и микроэлементов, еловая хвоя богата солями цинка и меди, железа и кобальта, селена и марганца. Ее применяют для ингаляций и ванночек, задействуют в качестве средства для массажа активных рефлекторных зон поверхности кожи.

Как правильно заготовить еловые веники?

Планируя заготовку хвойных веников для банных процедур, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • концентрация полезных веществ в составе хвои варьируется в существенном диапазоне в зависимости от сезона. Целесообразно собирать сырье для веников с декабря по февраль, когда в нем содержится максимальный уровень витаминов Cи B₂. Также рекомендуется заготовка материала в период с мая по июнь;
  • для веников берут молодые побеги, растущие в средней части кроны с южной и юго-западной стороны;
  • более ценно сырье с ели, которая растет на возвышенности, нежели с деревьев, расположенных в затемненной болотистой низине.

Примечательно, что кончики побегов наиболее насыщены ценными веществами. Как правило, эта часть веток выделяется относительно мягкой фактурой и светлым окрасом.

При изготовлении веника из сырья в виде хвойных лапок важно правильно сформировать рукоять будущего банного аксессуара:

  • основание лапок – ветви – тщательно очищают от коры;
  • плотно укладывают, формирую ручку нужной толщины;
  • туго обвязывают, обматывая окружность полосой ткани.

Адепты банных традиций отмечают, что изготовленные хвойные веники прекрасно хранятся в течение года. Для этого заготовки подвешивают в сухом прохладном помещении, обеспечивая защиту от солнца и резких колебаний температуры. Оптимальный микроклимат в хранилище предусматривает 2-7°Cс положительным значением, уровень влажности среды – в пределах 45%. Для сохранения целебных свойств изделия и эксплуатационных характеристик требуется тщательная защита от воздействия прямых и рассеянных лучей солнца.

Учимся правильно применять еловый веник в парной

Хвойный аксессуар для парной необходимо предварительно обработать горячей водой в следующей последовательности:

  • температурная адаптация. В холодный сезон перед использованием еловый веник выдерживают в теплом предбаннике в течение 20-40 минут, если изделие хранилось в неотапливаемом помещении;
  • запаривание. Аксессуар помещают в кадку с горячей водой (75-85°C) на 30 минут. Важно поддерживать температуру жидкости, добавляя по стенкам кадки кипяток. Веник периодически проворачивают, вынимают на несколько секунд, деликатными движениями стряхивают и помещают обратно в емкость с горячей водой;
  • этап дозревания. После запаривания изделие заворачивают в плотную ткань и оставляют на 5-7 минут для дозревания, чтобы улучшить потребительские качества колючего продукта.

Согласно правилам банной культуры, парильщик с помощью веника сначала забирает паровой пирог от потолка на полки. На следующем этапе он приступает к ритмичным движениям в виде массирующих ударов по телу парящегося:

  • важно, чтобы ритм был равномерно мелким и частым, с постепенным перемещением по всему корпусу от щиколоток и до шеи;
  • хвойным аксессуаром принято работать короткими точечными ударами без протяжки по поверхностям, чтобы снизить колючий эффект.

Как утверждают знатоки банной культуры, еловые процедуры противопоказаны людям с чувствительной кожей. В таких случаях рекомендуется достойная альтернатива в виде щадящего варианта применения хвои в парной. Для этого пол в парилке застилается еловыми лапами для аккупунктурного массажа стоп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here