Как своими руками сделать вертикальную газовую шашлычницу?

Главный плюс подобной шашлычницы заключается в вертикальном положении нагревательного элемента. Это позволяет устранить проблему капающих на нагреватель жира и сока, которые в вертикальной шашлычнице просто стекают вниз. Более того, их можно собрать в миску и в процессе жарки поливать ими мясо на вертелах. В результате такого нехитрого нововведения, можно получать мягкое и нежное, при этом хорошо прожаренное мясо каждый раз.

Еще одно преимущество состоит в том, что работает устройство на газу, а значит, для приготовления шашлыка больше не обязательно разжигать костер, бороться с дымом и копотью. Достаточно использовать обыкновенный бытовой газ – из газовой сети или баллона (самый элементарный с редуктором) За один раз можно пожарить до 24 полностью загруженных шампуров (порядка 30 кг сырого продукта и чуть больше 20 кг жареного мяса).

Конструкция шашлычницы

Чтобы сконструировать такое устройство самостоятельно, нужно взять 2 П-образного сечения стойки, а также 2 сетки (или 2 куска просечного металла) для передней и задней стенки. Материал должен быть достаточно прочным. В П-образные стойки вкладываются стенки и, чтобы конструкция держалась, стягивают все вместе длинными шпильками с резьбой М8 на концах. В нижней части нужно отогнуть кромки внутрь под прямым углом примерно на 15-20 мм таким образом, чтобы получились узкие «полочки».

Для создания горелки, сварите вместе четыре стальных трубки d22 таким образом, чтобы получилось нечто похожее на букву «Ш». Далее нужно взять смеситель газ-воздух (подойдет снятый с обыкновенной отечественной бытовой плиты) и кран (либо газовый вентиль) для регулировки количества выпускаемого газа. Можно брать и обыкновенный вентиль, поскольку горелка будет работать под небольшим давлением.

Смеситель прикрепляется к одной стороне сваренной горизонтальной трубки, которая со второй стороны должна быть заглушена. Вертикальные трубки также с запаянными верхними концами и будут горелками. В них нужно просверлить крошечные отверстия (около 0,1 мм) по всей длине с обеих сторон. Расстояние между дырочками – 1 см.

Совет: чтобы сделать процесс сверления маленьких отверстий не таким трудоемким, предварительно сделайте на горелках запилы на половину толщины трубочной стенки. Воспользуйтесь ножовкой по металлу.

Полученную горелку закрепите в конструкции с помощью загибов в нижней части конструкции.

В пространство между передней и задней стенками поместите обрезки медной проволоки и металлическую стружку. Это необходимо, чтобы жарить мясо быстрее – во время работы горелки металлические элементы быстро разогреваются и отдают жар во всех направлениях. Поэтому располагать шампуры нужно в непосредственной близости от двух стенок, не далее 3-5 см.

Крепление шампуров

Чтобы можно было закреплять шампуры, присоедините к вертикальным стойкам боковые стенки с вырезами размером 8-9 мм – этого будет достаточно, чтобы при необходимости отодвигать мясо, меняя «режим» готовки с жарки на томление или подогрев.

Получившуюся шашлычницу нужно закрепить над металлическим поддоном или чем-то подобным с помощью горизонтального кронтшейна. Это позволит ставить его на любую горизонтальную поверхность и с легкостью использовать. Для его закрепления используйте точечную сварку, гайки с винтами или заклепки.

Такая шашлычница позволяет делать вкусный и сочный шашлык в любое время и даже в любом месте – если у вас дома хорошая вентиляция, есть открытые балкон или терраса, готовить мясо и любые другие продукты можно там.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here