Вяленые бананы – универсальное средство, помогающее следить за фигурой и полакомиться сладостью. Необычное блюдо придется по душе вегетарианцам, любителям вкусного и полезного. Приготовить вяленые бананы можно и в домашних условиях. Простой рецепт позволяет сохранить пользу фрукта и получить вкусное питательное блюдо. Его можно использовать как отдельный десерт или в качестве добавки в сладкому, например, мороженому.
Подготовительный этап
Не стоит путать процесс сушки и вяления. В первом случае кардинально иная подготовка продукта, температура воздействия. В результате фрукт получается совершенно отличительным, если сравнивать сушеные и вяленые бананы. Вяленые из-за определенной дегидратации получаются мягким и сочными, очень сладкими. Они сохраняют больше влаги, поэтому имеют длительный срок хранения, в продукте остаются все полезные свойства.
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно выбирать фрукт.
- Бананы должны быть с желтой корочкой, не имеющих в идеале черных пятен и точек. Незначительные вкрапления могут присутствовать.
- Лучше выбирать небольшие пол размеру фрукты.
- Бананы Бемби (маленькие) удобнее вялить, не придется резать фрукт на дольки.
Перед тем, как приступать к процессу вяленья, нужно опустить бананы в холодную воду (1 стакан), содержащую мякоть 1 лимона. Держать в воде не более полминуты. Если нет лимона, заменить его может лимонная кислота в пропорции на 1 стакан 5 грамм вещества. Это необходимо для профилактики дальнейшего окисления фрукта. После замачивания бананы кладут на дуршлаг или сито для просушивания.
Способ 1
Традиционно фрукты сушили на солнце. Такой вариант подойдет людям, имеющим садовый участок недалеко от дома, свой дом с огородом или проживающим в жаркой местности. Для вяления нужно выбирать специальное место. Оно должно находиться высоко от земли, продуваться ветром, хорошо освещаться солнцем. В качестве навеса используют проволоку или веревку. Бананы должны быть подвешены вертикально. Перед этим фрукты нужно обмотать в марлю.
Чтобы получить невероятно вкусный продукт в итоге, нужно соблюдать ряд правил:
- проволоку или веревку следует подвесить на высоте больше 160 метров;
- выбранное место должно хорошо продуваться ветром;
- погода во время вяления должна быть солнечной и сухой;
- если начался дождь, бананы следует убрать в дом, пока не настанет хорошая погода;
- подвешивать фрукты нужно солнечной южной стороны.
Некоторые любители вяленых бананов экспериментируют с приготовлением бананов на балконе. Первый способ трудоемкий и затратный по времени, не подходит тем, кто проживает в квартире без балкона или лоджии.
Способ 2
Второй вариант приготовления не затратен по времени и доступен каждому, имеющему в доме электросушилку. Нарезанные кусочки фруктов выкладывают на прибор, температуру выставляют не более 45 градусов. Среднее время приготовления – 16 часов. В приборе должна быть хорошая продуваемость, чтобы бананы не испортились в процессе сушки.
Готовые вяленые фрукты можно упаковать в целлофановые пакеты и поместить в холодильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Некоторые делают своеобразное банановое варенье, помещая фрукты плотно в банку и закрывая крышкой. Бананы следует полить сахарным сиропом – на 1 стакан воды 1 стакан сахара. В результате получается вкусный и полезный десерт, который придется по душе и маленькому и взрослому.
Выбор способа вяления бананов зависит от места проживания и условий. Если возможно просушить фрукт на солнце, то лучше выбрать естественный 1 вариант.