Стационарное барбекю работает либо на угле, либо на дровах. Специальный уголь покупают в супермаркете, дрова заготавливают сами или приобретают у кого-либо. Какой вид топлива лучше подходит для приготовления еды?
Уголь для растопки барбекю
Приобрести его можно без проблем в любом крупном магазине. Кроме угля некоторые хозяева покупают топливные брикеты с высокой теплоемкостью. Преимущества использования угля в качестве топлива следующие:
- Покупка готового продукта экономит время.
- Не нужно следить за прогоранием, перемешивать кочергой. Нужное количество высыпается в печь и поджигается.
- Быстрая и высокая теплоотдача.
- Долго горит.
- Безопасность.
При выборе угля основным плюсом является простота в эксплуатации и увеличение скорости приготовления пищи. Минусов у этого вида топлива, в общем – то нет. Уголь удобен, не имеет вредных примесей, хорошо горит и недорого стоит.
Дрова вместо угля
Для растопки барбекю нужно брать дрова небольшого размера – до 30 см в длину. Для приготовления пищи на огне к выбору дров нужно подходить очень ответственно. Хвойные породы деревьев (сосна, ель, пихта, лиственница) выделяют при сгорании смолистые продукты и едкий дым. Такие дрова гарантированно испортят еду и могут навредить организму из-за дыма.
Для растопки барбекю лучшими дровами являются осиновые, дубовые и березовые. Также подойдет сухостой плодовых деревьев – вишни, сливы или яблони. Любые выбранные дрова должны быть сухими, без следов гнили и жучков.
Основные плюсы выбора дров для растопки барбекю:
- Пища приобретет особый аромат, который наиболее приятен от сухих плодовых деревьев.
- Экологичность топлива.
Минусы применения дров:
- Необходимость заготовки и правильного хранения.
- Особая конструкция барбекю.
Печь на дровах имеет некоторые конструктивные особенности. Должен быть усиленный дымоход, так как высока температура горения топлива. Барбекю должно быть оснащено широкой топкой и емкостью для размещения дров.
Выбор того или иного топлива зависит от возможностей и предпочтений хозяев. Для того, чтобы иметь возможность использования дров и угля лучше сделать печь универсального назначения. Тогда будет реально наслаждаться ароматом пищи, приготовленной на дровах или экономить время, пользуясь углем.