Стараюсь успеть сделать побольше березовых веников на неделе после Троицы

Русская баня для меня и моих подруг-единомышлениц — это и хобби, и клуб по интересам, и салон красоты. А поскольку все мои девчата — городские, заготовка главного атрибута бани — веников — лежит на мне.

Стараюсь успеть сделать побольше березовых веников на неделе после Троицы

Веники для русской бани вяжут из дуба, пихты, можжевельника, эвкалипта, липы и даже крапивы — каждый выбирает на свой вкус. Но для меня лучше березы ничего нет. Растет она практически везде, ветки у дерева гибкие, листочки нежные, а запах при запаривании стоит просто необыкновенный.

Традиционно заготовка этого атрибута парилки начинается сразу после православного праздника Троицы. Наши предки были мудрыми и наблюдательными и не случайно связали этот обряд с великим праздником, который приходится на первую половину июня. В средней полосе России именно к этому времени лист на березе становится подходящим по размеру и достаточно крепким, в то же время сережек на дереве еще нет.

Для сбора материала я выбираю деревце, растущее подальше от дороги. Нарезаю секатором ветки одинаковой длины и усаживаюсь в тень вязать веники. При сборе складываю ветку к ветке по типу веера, чтобы веник удобно лежал в руке. Оставляю черенок длиной около пятнадцати сантиметров и удаляю лишние торчащие прутики секатором или топориком.

Пробую похлопать себе по ноге, проверяя, удобно или нет, посде чего связываю веник бечевой, перехватывая в двух местах, и завязываю на бантик. Когда ветки усохнут, перевязываю их потуже узлом.

Сушу свои веники, развесив через перекладину на проветриваемом чердаке — лучшего места не придумаешь. При этом аромат стоит ни с чем не сравнимый.

imagetools2.jpg

Традиционная русская баня не только согревает и радует душу, но и укрепляет здоровье. Березовые листья выводят из организма шлаки, уменьшают боль в суставах и мышцах. После парилки с таким веником улучшается вентиляция легких, отходит мокрота. Для курильщиков и больных астмой это незаменимое средство.

Каждую субботу по традиции я жду гостей. Растапливаю баньку, достаю с чердака свежий березовый веник и звариваю травяной чай. Для этого в разноцветных ситцевых мешочках у меня припасены душица, лист малины и смородины, белоголовник, чабрец, ромашка. После баньки да со свежим медком под неспешную беседу такой чаек стал еще одной хорошей традицией нашей дружной компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here