Закономерности прокладки теплоизоляции и способы ее защиты

Полноценная защита теплоизоляции необходима для сохранения свойств ограждающих материалов, выполненных из каучука, стекловаты, вспененного полиэтилена, базальтовой ваты. Продуманное вспомогательное покрытие предотвращает контакт слоев утеплителя с ультрафиолетовым излучением, неблагоприятной внешней средой, нивелирует возможное механическое воздействие.

Принципы теплоизоляции трубопроводов

Использование вспомогательных теплоизоляционных материалов актуально при прокладке инженерных сетей следующих типов:

  • водоснабжение – линий подачи холодного и горячего ресурса;
  • вентиляция;
  • системы отопления;
  • промышленные и бытовые трубопроводы (в том числе для пищевых и химических производственных отраслей);
  • канализация;
  • кондиционирование;
  • нефте- и газопроводы.
Защита теплоизоляции
Защита теплоизоляции требуется для вентиляции

Без дополнительного утепления не обойтись в случае недостаточного уклона каналов, если присутствуют забивающиеся участки и крутые повороты, когда траншеи погружены в землю меньше, чем 50 см.

Особые меры предпринимаются в отношении отопительных магистралей, замурованных в стены и пол либо проложенных на улице. Здесь утепление производится с целью донесения максимума тепловой энергии к отопительным компонентам в жилых помещениях. Термоизоляция также способствует балансировке систем, обслуживающих объект.

Стандартные вариации утепления с использованием вспененных и других бюджетных материалов:

  • в коробе, собранном из жестких панелей, выстилают пеноплексом или его аналогом откосы и дно траншеи;
  • мягкими матами из вспененного каучука, минеральной ваты оборачивают трубу – формируют цилиндр или располагают материал по спирали;
  • можно воспользоваться готовыми утеплительными кожухами, надеваемыми на собранный трубопровод, обычно они имеют жесткое исполнение;
  • на объекты напыляют жидкую субстанцию, быстро отвердевающую на воздухе;
  • на трубопровод по мере монтажа надевают гибкий «чулок», выполненный из изолирующих вспененных полимеров;
  • заготовки могут быть дополнены на производстве слоем жидкого полиуретана (данный процесс называется предизолированием).

Утеплению подвергаются не только прямые линии, но и трубопроводы со сложной конфигурацией. В последнем случае важно предотвратить образование щелей и пропусков в стыках и точках внедрения сопутствующей арматуры. Материалы подвергаются надежной фиксации для исключения сдвигов, например, с применением проволочных подвесов или опорных колец, стяжных хомутов, липких лент, вязальной проволоки, бандажных колец.

Особенности влияния факторов внешней среды на утеплители

Главной причиной повреждения утеплителей из минеральной ваты является насыщение влагой. Существует 3 условия, способствующие данному явлению:

  • конденсация пара вследствие конвекции – отсутствия воздухопроницаемой прослойки в теплоизоляционном «пироге»;
  • внутренняя конденсация из-за диффузии паров внутри конструкции;
  • проникновение влаги в результате повреждения гидроизоляционной конструкции.
Защита теплоизоляции
Минеральная вата может повредиться из-за влаги

Под воздействием внешней среды волоконный утеплитель может разрушаться из-за разъединения его структуры. Также велик риск потери первоначальной прочности на сжатие, потому что вата дает усадку из-за повреждения гидроизоляции.

В случае с полимерной теплоизоляцией трубопроводов защита также очень важна, потому что имеет большое значение явление линейного расширения, характерное для вспененных структур. Если монтаж утеплителя производится при температуре окружающей среды в рамках +20°С и даже если стыки выполнены очень плотно, при понижении температуры они могут открыться, в результате образуя мостики холода.

Ширина возникающих зазоров может достигать в ширину не менее 2,5 мм – это параметр свойственен отрезкам длиной 1,2 м при изменении температуры на 30°С. Летом наземные конструкции могут нагреваться очень сильно, вплоть до +80°С, в таких условиях панели удлиняются на 10 мм, тем самым оказывают давление друг на друга, смещаются, ведут к повреждению мембраны.

Защита теплоизоляции
Вспененные пластики

Вспененные пластики обладают закрытой ячеистой структурой, они не разрушаются при прямом воздействии влаги, но характеризуются паропроницаемостью. Водяные пары, попадая в ячейки, удерживаются в полостях в виде конденсата. Начинается процесс «старения» полимерных материалов, они теряют тепловую эффективность даже в условиях нормальной влажности, поэтому нуждаются в дополнительной защите.

Материалы, используемые для защиты теплоизоляции

В Москве и регионах весьма востребован такой вариант укрепления изоляционных конструкций, как гибкие стекловолоконные полотна черного цвета. Они предотвращают контакт «пирога» с погодными проявлениями и снижают риск коррозии армирующих составляющих. Гибкий материал прост в монтаже и неприхотлив в обслуживании. Герметичные покрытия из синтетической резины активно используются в качестве дополнения изоляции в газо-, нефтедобывающей промышленности, они защищают утеплитель от солнечной радиации, механического воздействия, атмосферных осадков.

Одним из премиум-вариантов в данной среде является многослойный материал из вспененного каучука, он имеет поливинилхлоридную подложку. Это решение выполняется в серебристом цвете, основывается на двойной алюминизированной прослойке.

Ресурс активно применяется в пищевой, легкой, электронной отраслях промышленности, он защищает термоизоляцию трубопроводов от механических разрывов, воздействия огня, коррозии, может быть задействован во внутренних и наружных конструкциях.

Среди бюджетных вариантов востребованы полированные виды фольги из алюминия и рулонный стеклопластик. Последний базируется на особом виде минеральной ткани, насыщенной полимерным связующим, он помогает защитить трубопроводы от больших температурных перепадов. Наконец, алюминиевая фольга – это универсальное решение, которое можно использовать во внутренних и наружных конструкциях, в условиях высоких температур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here