Как вкусна пища после копчения: рыбка, свиные ребрышки, сало. Когда они приготовлены своими руками с уверенностью в качестве, такие блюда ценны вдвойне. Если в саду или на дачном участке лежат без дела металлические емкости, из них выйдет хорошая коптильня, которую можно сделать самостоятельно.
Старое ведро
Приготовить ароматный обед на отдыхе без казана и кастрюли – нет ничего проще. В коптильне из ведра еда получится такой же вкусной, как и в профессиональной посуде.
Для приготовления пищи подойдет металлическое или эмалированное ведро. Инвентарь из оцинкованной стали брать не следует, при нагревании материал выделяет вредные вещества, которые нанесут урон здоровью.
Конструкция печки состоит из ведра, двух решеток, поддона и крышки.
Решетку, на которую будет выкладываться мясо, берут готовую или делают самостоятельно. Например, из проволоки, сплетая металлические жгуты в круглую сетку, или из стального листа с множеством выбитых отверстий.
Если претендентов на копчености много, в ведро устанавливают 2 решетки. Нижняя на треть отступает от дна емкости, а верхняя располагается над ней так, чтобы не соприкасаться с едой на первой. На дно укладывают щепу, предварительно вымоченную, чтобы она не загорелась при копчении, а лишь тлела. Лучше брать древесину плодовых деревьев, но подойдут и тополь с ольхой. Поверх щепок устанавливают жаропрочную тару для улавливания жира. Готовую коптильню ставят на костер и плотно закрывают. Если прижатие слабое, на крышку помещают груз.
Газовый баллон
Благодаря прочному материалу, из которого изготавливают баллоны, коптильня прослужит долго.
Первоначально необходимо освободить баллон от остатков газа. Делать это нужно на улице, вдали от легко воспламеняющихся веществ в сухую погоду. С открытым вентилем емкость кладут на бок, и ждут пока газ выйдет. Затем медленно и аккуратно пилкой срезается горловина баллона, во избежание появления искры, спил регулярно смачивается водой. Промывают баллон не менее двух часов смесью воды и нашатырного спирта, пока запах газа полностью не исчезнет. Если на емкости присутствуют следы ржавчины или краски, следует их зачистить до начала работ, а также проверить емкость на повреждения.
Теперь можно перейти к главному – изготовлению коптильни. По широкой стороне баллона выпиливают дверцу, чтобы петли встали ровно, и дверь не провалилась внутрь, небольшую часть прямоугольника оставляют нетронутой. По окончании крепления дужек, участок пропиливают до конца. Для лучшей герметизации к дверце приваривают узкие металлические полосы. К месту расположения вентиля устанавливают дымоходную трубу, тщательно обваривают ее. Внутрь коптильни устанавливают поддон – жироуловитель. Выше его монтируются уголки для фиксации съемной сетки. Чтобы конструкция не опрокидывалась, ее стараются сделать стационарной и ставят на ножки.
Металлическая труба
Если взять трубу длинной около полутора метра, то компания более 5 человек будет обеспечена едой. Перед началом работ резервуар проверяют на трещины и коррозию. Все дефекты зачищают наждачной бумагой, при необходимости проваривают.
Из листа металла заготавливают полуфабрикаты круглой формы, по диаметру совпадающие с трубой. К одному прикрепляют ручку, засов, и на петли сажают к корпусу. Второй полностью приваривают к противоположному отверстию трубы.
Внутрь устанавливается противень для сбора жира, на уголки, немного ниже центра емкости, помещается сетка для продуктов. Если диаметр трубы позволяет, сеток может быть две. В этом случае уголки привариваются чуть выше и чуть ниже середины, чтобы верхняя решетка не мешала продуктам на нижней. Трубу устанавливают на ножки, на дно высыпают щепу и ставят на костер. Коптильня готова.
Молочная фляга
Емкости для изготовления коптильни лучше взять из стали. Ценность бидона заключается в наличие герметично закрывающейся крышки, поэтому изготовить ее просто. В стенках фляги просверливают отверстия, куда вставляют арматуру, чтобы образовалась крестовина. К ней на крюках подвешивают продукты, которые надо приготовить. Как и в других приспособлениях для копчения на дно бидона помещают щепки, а на них жаропрочную тару, для сбора жира. Флягу с мясом устанавливают над костром. При приготовлении крышку держат закрытой, но для удаления лишней влаги открывают на несколько секунд.
Холодильник
Не спешите отправлять дедов холодильник на свалку. Из него получится неплохой коптильный шкаф. Для начала избавляются от механизмов и пластиковой облицовки агрегата. Все отверстия, появившиеся в процессе доработки, герметично закрывают. К стенам крепят уголки для решеток, габариты холодильника позволяют сделать несколько сеток и даже установить дополнительные крюки на верхнем уровне. В нижней части шкафа на крепления ставят поддон для сборки жира. На дно рефрижератора устанавливают электропечь, а на нее – толстостенную емкость со щепой. В верхней части подготавливают отверстие и помещают в него трубу для отвода дыма. Последним штрихом на дверцу монтируют запорный механизм.
Бочка
Соорудить большую коптильню получится даже из бочки. Для этого у нее вырезают дно и делают прямоугольное отверстие в нижней части. Отверстие закрывают дверцей с замком, навешивая ее на приваренные петли. Бочку устанавливают вертикально на металлический лист, который лучше приварить к дну для большей герметичности. Внутри емкости крепят направляющие для решеток, а вверх прутки, чтобы подвешивать на них крюки с мясом. В емкость засыпают щепу, а над ней устанавливают железный жироуловитель. Всю конструкцию помещают на блоки, между которыми разжигают костер.